Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Общество

NYT: в Штатах растет число половых инфекций

Достигнув исторического минимума более десяти лет назад, количество ИППП среди американского населения теперь только увеличивается.

В апреле американскими Центрами по контролю и профилактике заболеваний (CDC) были опубликованы последние сведениях о случаях ИППП за первый год пандемии. Как и предполагалось, в начале 2020 года количество диагностированных случаев гонореи и сифилиса среди американцев уменьшилось – для большинства жителей США это был период максимальной изоляции. Однако во второй половине 2020-го уровень заражения половыми инфекциями возрос настолько, что до конца этого года количество выявленных случаев возросло на 10 и 7 процентов по сравнению с 2019 годом.

Всего было зарегистрировано порядка 134 тысяч диагнозов по сифилису и 678 тысяч – по гонорее. Это рост «ошеломляет», считает Хилари Рино, глава сент-луисской окружной Клиники сексуального здоровья. «Я не могу даже точно сказать, сколько врачей, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, позвонили мне и сообщили: «Я только что увидел свой первый за практику случай сифилиса».

NYT: в Штатах растет число половых инфекций

Давно забытые половые заболевания

В 2000 году сифилис в Соединенных Штатах был практически искоренен, а в 2009-м достигнута самая низкая заболеваемость гонореей. Многие врачи, впервые занявшиеся практикой в конце «нулевых», прежде не обладали опытом в диагностировании этих ИППП, особенно у женщин. Профессор Ина Пар из Калифорнийского университета отметила, что «целое поколение американских врачей и клиницистов прежде никогда не диагностировала сифилис у женщин и младенцев».

Для Америки это значительная проблема: половые инфекционные заболевания могут безвозвратно разрушить репродуктивную систему. Ежегодно в Штатах у не менее 20 000 женщин диагностируется бесплодие из-за неизлеченных ИППП.

Сифилис может проявиться себя язвами и сыпью, но, если не обращать внимание на его лечение десятилетиями, то произойдут фатальные повреждения мозга, сердца и ряда других органов. В свою очередь, гонорея у женщин становится причиной воспалительных болезней органов малого таза. Каждое рассматриваемое заболевание вызывают бактерии, его вполне можно вылечить антибиотиками (хотя число устойчивых к лекарствам штаммов «гонорейных» бактерий растет).

К сожалению, эти инфекции часто протекают бессимптомно, особенно у женщин, и им сложнее распознать симптомы инфекции, поскольку ими часть этих признаков признается нормальными выделениями или «молочницей».

Легкость, с которой распространение ИППП происходит незамеченным, требует регулярного проведения их скрининга. Но этого не происходит. «Пандемия усугубила развитие ИППП среди жителей США – в 2020-м американцы практически прекратили тестировать и лечить половые инфекции», – отмечает Дэвид С. Харви, глава Национальной коалиции медицинских специалистов по ЗППП. Кроме того, медработники, ответственные за отслеживание половых контактов у американцев, имеющих неизлеченные венерические заболевания и обязанных уведомлять половых партнеров о риске заражения, были перераспределены, чтобы сосредоточиться на коронавирусе.

NYT: в Штатах растет число половых инфекций

Новая тенденция распространения

Исторически самые высокие показатели заболеваемости сифилисом в Штатах были среди геев и бисексуальных мужчин, и только затем среди гетеросексуальных мужчин. И хотя это по-прежнему верно, число случаев среди геев и бисексуальных мужчин в последние годы росло медленнее и даже немного снизилось в 2020-м.

С другой стороны, число случаев ИППП среди гетеросексуальных женщин возросло с 2018 по 2019 год на 30% и с 2019 по 2020 год на 21%. Этот скачок, отчасти объясняется местными экспертами растущим распространением употребления опиоидов и метамфетаминов, что стимулирует рискованное сексуальное поведение – проституцию и секс без презерватива –среди всех полов.

Последствиями распространения ИППП среди американок стал всплеск сифилиса среди новорожденных. В 2020-м случаи врожденного сифилиса возросли почти на 15%, что на 235% больше, чем в 2016 году. Врожденный сифилис может привести к серьезным пожизненным осложнениям со здоровьем и к мертворождению; из 2 148 младенцев, заразившихся сифилисом в 2020-м, 149 не выжили.

Когда женщины, злоупотребляющие психоактивными веществами, беременеют, они часто избегают дородового ухода, опасаясь проходить тест на наркотики из-за риска утраты опеки над ребенком. Это означает, что многие из них не проверяются на сифилис и не получают лечения, которое позволило бы предотвратить бы заражение их ребенка.

CDC рекомендует проводить тестирование на инфекцию при первом дородовом посещении, а для женщин с положительным результатом теста или с повышенным риском – в начале третьего триместра, а также во время родов (последнее условие соблюдается только в 19-ти штатах).

NYT: в Штатах растет число половых инфекций

Вред онлайн-знакомств и половая безграмотность

Возможно, самое простое объяснение общего роста половых заболеваний инфекционного характера между 2000-м годом и настоящим временем заключается в том, что американские законодатели перераспределили финансирование на другие проблемы, считающиеся ими более серьезными. Многие венерологические клиники в Штатах, предоставлявшие бесплатное или недорогое тестирование и лечение, закрылись или сократили часы работы.

Также возникновению проблемы способствовали другие факторы. Рост сервисов онлайн-знакомств расширил число сексуальных связей. Предотвращению ВИЧ-инфекции воспрепятствовала популярность секса без презерватива. И в большинстве штатов Америки до сих пор не проводится всестороннего полового воспитания.

Для снижения бремени ИППП потребуется информационно-просветительская работа, особенно для маргинализированных групп, включая женщин, представителей ЛГБТ-сообщества, коренных американцев и коренных жителей Аляски, а также цветных людей, представители каждой из которых демонстрируют непропорционально высокие показатели по инфекционным половым заболеваниям в основном из-за того, что американская система здравоохранения игнорирует их.

У чернокожих женщин, например, показатели заболеваемости сифилисом, гонореей и хламидиозом в семь раз выше, чем у белых женщин, и они сталкиваются с дополнительными препятствиями при получении услуг по охране сексуального здоровья.

Более половины новых случаев заболевания ИППП приходится на американскую молодежь в возрасте от 15 до 24 лет, но школьные медцентры, предлагающие комплексные медицинские услуги на территории кампуса, тем не менее, демонстрируют улучшение показателей посещаемости и числа излеченных пациентов, а также сокращение количества обращений за неотложной помощью.

Общество

РПН Петербурга признал безопасным для купания лишь один городской водоем

Петербургское отделение Роспотребнадзорапризнало пригодным для купания только один водоем в городе. Количество локаций, не соответствующих гигиеническим нормам, увеличилось до 23. Как сообщает ведомство, теперь единственный отвечающий всем регламентам водоем – […]

Читать дальше

Общество

В США создали биобатареи, работающие на бактериях

Американские ученые смогли создать биологическую батарею, в которой для выработки электричества используются бактерии. Благодаря взаимодействию между собой, они вырабатывают энергию. Согласно опубликованным данным, в более ранних экспериментах исследователи помещали в […]

Читать дальше

Общество

Искусственный интеллект научился играть в Minecraft

Специалисты сервиса OpenAI создали нейросеть, которая научилась играть в популярную игру Minecraft. По словам разработчиков, для этого ей потребовалось проанализировать огромное количество обучающих видеороликов, созданных по игре. Загрузка данных производилась […]

Читать дальше

Поиск по сайту

Последнее

Популярное

Популярное

Лицензия СМИ

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 75810 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 24.05.2019 г.

Связь с редакцией

Телефон: +7(9O5)549 49 47

Почта: infosmi@infosmi.net

Пресс-релизы: pr@infosmi.net