Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Общество

СМИ обратили внимание на связи новой главы УСП Мироненко с комбинатами школьного питания

Новым главой Управления социального питания (УСП) Петербурга стала Алёна Мироненко. Ранее этот пост занимал Алексей Барабанщиков, но осенью 2021 года его сняли с должности по подозрению в растрате бюджетных средств.

Пока Мироненко не отличилась какими-либо достижениями в новой должности. Однако представители СМИ считают, что она может быть замешана в заранее оговорённой выдаче госзаказов комбинатам социального питания.

Ранее Мироненко находилась в должности заместителя главы Комитета по государственному заказу (КГЗ) правительства Санкт-Петербурга. Одной из обязанностей КГЗ является проведение аукциона по определению поставщика питания в образовательные учреждения.

В 2020 году на конкурсе в Калининском районе Петербурга соревновались за получение тендера три комбината: «Альфа-Провиант», «Артис-Детское питание» и «Альтаир». Последний в то время являлся дочкой «Альфа-Провианта», поэтому конкуренция на торгах была лишь формальной. Но «Артис-Детское питание» представлял серьёзную конкуренцию, так как для получения госконтрактовон неоднократно прибегал к демпингу вплоть до 50% от начальной стоимости контракта. Известно, что подобная тактика в дальнейшем негативно отражается на качестве поставляемой продукции.

Однако комиссия вмешалась в ход торгов и попыталась отменить участие «Артис-Детское питание», как сообщают, из-за несоответствия в представленной документации. В ряде случаев это не привело к результатам и торги всё же прошли. Победителем нескольких госзаказов оказался «Альфа-Провиант». В дальнейшем этот комбинат по необъяснимым причинам отказался от выполнения госзаказа. В обычной практике комиссия должна внести комбинат-отказник в список недобросовестных исполнителей, но этого не произошло.

По результатам других аукционов, в которых комиссия добилась отстранения «Артис-Детское питание», комбинат подал жалобу на комиссию в Федеральную антимонопольную службу (ФАС). Антимонольщики истолковали решение комиссии, как не имеющее основания. В ответ на это представители КГЗ подали на ФАС заявление в суд. Однако суд признал решение ФАС легитимным.

В итоге выяснилось, что голосовали за отстранение «Артис-Детское питание» лишь два члена комиссии, одним из которых была Татьяна Морозкова – первый замглавы Калининского района Петербурга.

В конце концов, по результатам очередного конкурса тендеры на обслуживание образовательных учреждений Калининского района получили «Альфа-Провиант» и комбинат «Серна». В дальнейшем собственник «Альфа-Провиант» даже получила награду от губернатора Петербурга Александра Беглова за успехи в сфере торговли.

На данный момент нет доказательств причастности Мироненко к защите интересов «Альфа-Провиант» при определении подрядчика в том конкурсе. Однако декларация о доходах её мужа, сразу послеее повышения до заместителя руководителя КГЗ, вызывает подозрение. Дело в том, что прежде задекларированные доходы её мужа за год не превышали нескольких десятков тысяч рублей в год. Но после её повышения его финансовое положение резко выросло. В 2019 году сумма его доходов составила 12,5 миллионов рублей, через год – 7 миллионов. Также среди их имущества оказался автомобиль представительского класса Mercedes-Benz GLE 350D стоимостью в 12,5 миллионов рублей.

Следующим шагом в карьере Мироненко стало её назначение главой УСП. Барабанщикова, ранее занимавшего этот пост, формально уволили из-за итогов проведения торгов в Пушкинском районе. Тогда, в 2020 году, за место оператора питания соперничали два комбината «КСП Красносельский» и «Столовая №14». Первый комбинат получил госконтракты, хотя и предложил более высокую стоимость, но качество предоставляемой им продукции было выше, чем у «Столовой №14». Правоохранители сочли такой выбор комиссии неверным, расценив его как нецелесообразную растрату госбюджета. Однако неясно, каким образом Барабанщиков мог повлиять на выбор комиссии. Основной обязанностью УСП на торгах является проверка соответствия комбинатов питания санитарным требованиям. Именно КГЗ принимает окончательное решение при выборе поставщика, но так или иначегосорганы предъявили обвинение именно Барабанщикову.

До Барабанщикова УСП руководила Наталия Петрова. При ней Управление не проводило активных действий по наведению порядка в сфере соцпитания Петербурга. Стало известно, что проводимые УСП проверки комбинатов и других объектов соцпитания не доводились до логического завершения. Обычно при выявлении нарушений УСП обязано обратиться в прокуратуру или надзорные органы. Но за всё время работы УСП до Барабанщикова Управление не передавало обращений о нарушениях.

Также стало известно, что среди родственников Петровой есть собственник крупного комбината питания «Фирма Флоридан», офис которого даже находился в одном здании с представительством УСП. Кроме прочего, на этом комбинате прежде работала родственница Александра Захватова, близкого друга губернатора Александра Беглова. Есть мнение, что он представляет интересы Бегловав сфере петербургского бизнеса.

Вышеописанные факты говорят о том, что петербургский бизнес и представители Смольного имеют тесную связь и общие интересы, в том числе по финансовым вопросам. Пока неизвестно, какуюпозицию займёт Мироненко в новой должности, но представители СМИ предполагают, что комбинат питания «Альфа-Провиант» может занять лидирующие позиции в сфере соцпитания.

Общество

ИИ научился определять расу по рентгену

Искусственный интеллект может определить расу человека только на основе анализа рентгеновского снимка. Такие результаты исследований публикует издание The Lancet Digital Health. Группа исследователей из США, Тайваня и Канады провела эксперимент, […]

Читать дальше

Общество

Зоологи выявили более 500 видов животных, которых уже давно не видели

Более 500 видов животных не попадались порядка 50-ти лет, но до сих пор не относятся к числу вымерших. Такие результаты исследований учёных публикует научный журнал Animal Conservation. Исследователи изучили материалы, […]

Читать дальше

Общество

Американский президент перепутал имена прежнего и действующего президента Южной Кореи

Американский президент Джо Байден допустил очередную оплошность. В ходе своей поездки в Южную Корею он неправильно обратился к ее лидеру. Глава Белого дома выступал сегодня на заводе компании Samsung в […]

Читать дальше

Поиск по сайту

Последнее

Популярное

Популярное

Лицензия СМИ

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 75810 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 24.05.2019 г.

Связь с редакцией

Телефон: +7(9O5)549 49 47

Почта: infosmi@infosmi.net

Пресс-релизы: pr@infosmi.net