Чудо-женщина, Железный человек, Супермен, Черная вдова… все они могут проследить свое происхождение до изгнанной венгерской баронессы, которая придумала Алого Первоцвета, когда ехала в лондонском метро.
Это 1868 год, и место действия – сельская Венгрия, где маленькая Эмма празднует пятилетие своей старшей сестры на маскараде, для которого женщины переоделись мужчинами, а мужчины – женщинами. Но родители девочек проявляют беспокойство и, когда вечеринка достигает своего пика, укладывают дочерей спать. Почувствовав неладное, девушки подкрадываются к своему окну, откуда в темноте видны всполохи огня. Их семейное поместье было подожжено поденными работниками, недовольными перспективой их замены машинами на фоне промышленной революции.
У каждого супергероя есть история происхождения: от Питера Паркера, укушенного радиоактивным паукообразным, до Брюса Бэннера, получившего повышенную дозу гамма-лучей. Но эта ночь в Венгрии – история происхождения всего жанра супергероев. Угроза восстания отправила венгерскую семью в изгнание. Они поселились в Лондоне, где Эмма выросла и стала баронессой Орци, создательницей первого супергероя: Алого Первоцвета.
Не верите этому? Что ж, именно этой версии появления всех супергероев придерживался не кто иной, как Стэн Ли, один из основателей Marvel: «Алый Первоцвет был первым супергероем, о котором я читал», — сказал он однажды, — первым художественным персонажем, которого можно было назвать супергероем».
Британо-венгерский супергерой
В первом романе Орци «Первоцвет», по которому в 1934-м был снят успешный фильм (см. кадр из фильма), рассказывается о щеголеватом англичанине 18-го века по имени сэр Перси Блейкни, чье альтер-эго – лихой герой в маске Алый Первоцвет, регулярно пересекающий Ла-Манш ради спасения французских аристократов от «мадам Гильотины».
После каждого спасения он оставляет карточку с маленьким красным цветком – алым первоцветом. При этом у него нет сверхспособностей, как и у Бэтмена. «Для всех, кто интересуется супергероями», — добавил Ли, — «он первый признанный супергерой, о котором я могу вспомнить».
Эмма Орци использовала ранее существовавшие литературные элементы – двойную жизнь и особые способности, восходящие к греческой мифологии – объединив их в яркую таинственную личность и отметив каждое приключение визитной карточкой. Все, что требовалось художникам конца 1930-х – нарисовать комиксы по ее историям.
Непростая юность автора «Первоцвета»
Одна в Лондоне конца 19 века, она росла с комплексом неполноценности, подпитываемым ее властной бабушкой, постоянно требовавшей от нее говорить определенным образом. В своих мемуарах Эмма Орци (на фото) вспоминала: «Я не была хорошенькой или лихой. Я не чувствовала, что кто-то, кто будет умным и интересным, возьмет на себя труд развлекать меня».
И все же она нашла британцев очень гостеприимными. Ее роман с Англией был скреплен, когда в художественной школе она познакомилась с молодым человеком по имени Монтегю Барстоу. Он стал ее супругом и «всем миром». Примерно в то же время Орци отказалась от стремления стать художником и решила заняться писательством. Но о чем же ей писать?
Во время визита в Париж в 1901 году она была возмущена антибританскими настроениями, подогреваемыми второй англо-бурской войной. Эмма Орци решил написать книгу в защиту британцев. Вернувшись в Лондон, она стояла на платформе метро, когда ей внезапно пришло видение.
«Я увидела [Алого Первоцвета] в его изысканной одежде, его тонкие руки, поднимавшие подзорную трубу: я слышал его ленивую протяжную речь, его причудливый смех. Я не могу подробно рассказать вам обо всем, что я видел и слышал, — это было, конечно, мысленное видение и длилось всего несколько секунд, — но это была целая история жизни Алого Первоцвета».
Реакция на книги Орци
Сначала она написала рассказ в виде пьесы, поставленной в 1903-м и вызвавшей лишь несколько циничных отзывов. «Алый Первоцвет», — насмехался критик Daily Mail, — «это маленький цветок, что расцветает и умирает в один день и, очевидно, является судьбой этой пьесы». Как оказалось, критик ошибся. После медленной раскачки спектакль стал удачным. Затем последовали романы о Первоцвете, в которых герой неоднократно ускользает из лап своего врага, «Шовлен: Неуловимый Первоцвет» (1908), «Триумф Алого Первоцвета» (1922), «Путь Алого Первоцвета» (1933) и т. д.
«Помните, как только появились бульварные романы и приключенческие комиксы, Орци стала писать сиквелы, увековечивая славу своего персонажа», — говорит Роберт Гринбергер, автор «Основной энциклопедии Бэтмена». Отчасти притязания этого персонажа на влияние в супергеройском направлении литературы заключается в его долголетии: после его первого появления в 1905-м Эмма Орци время от времени возвращала его к жизни в новых произведениях вплоть до 1940 года.
Валери Франкель, автор книги «Супергерои и эпическое путешествие», отмечает, что двойная жизнь Первоцвета также позволила Орци создать любопытный любовный треугольник, в котором женщина разрывается между двумя мужчинами, не зная, что они – один и тот же человек. Ее героиня, Маргарита Сен-Жюст, замужем за сэром Перси Блейкни, но очарована Алым Первоцветом. Позже эта динамика повторилась между Лоис Лейн, чувствительным, но безопасным Кларком Кентом и захватывающим, но неуловимым Суперменом. Данная сюжетная линия вновь и вновь появляется в более поздних произведениях о супергероях.
Орци была не единственной женщиной, способствовавшей рождению супергероев. И Алый Первоцвет был не единственным героем до появления супергероев с двойной жизнью, плащом и визитной карточкой. Были также Преподобный Син (впервые появившийся в 1915-м), Зорро (1919-й), Тень (1931-й), Паук (1933-й) и Фантом (1936-й). Но неуловимый Первоцвет предшествует им всем.
А еще у Эммы Орци был редкий дар рассказчика. Ее книги о Первоцвете легко читаются, они до сих пор выходят в европейских странах (во Франции – Le Mouron Rouge, в Германии – Die Scharlachrote Blume, в Венгрии – A Vörös Pimpernel). Намек на ее способность рассказывать истории уже чувствуется в ее пьянящем рассказе о «зачатии» своего героя в лондонском метро.
На самом деле, тщеславный сэр Перси не просто возник в шумном потоке поездов метро. Он, по крайней мере, частично основан на денди Бо Браммеле, однажды заявившем, что ему потребовалось пять часов, чтобы одеться. И не так давно один историк нашел реальный прототип: французского шпиона по имени Луи Баярд, тайно работавший на британцев в начале 19-го века. Говорят, что он использовал символ алого первоцвета в качестве личного знака.