Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Общество

Историки продолжают спорить о причинах смерти Григория Распутина

Опубликовано

/

0

Григорий Распутин продолжает оставаться одной из самых загадочных фигур в истории. Кто-то считал его святым, а кто-то назвал аферистом при царском дворе.

Убийство Распутина произошло на 30 декабря 1916 года. Городовой Степан Власюк услышал выстрелы у дворца князей Юсуповых. Но дворецкий заявил, что его господа застрелили случайно собаку. Власюк осмотрел двор, а в доме его встретил человек в военной форме и сам хозяин Феликс Юсупов.

Военный заявил, что он является членом Государственной думы Пуришкевичем. После этого он спросил городового, русский ли он, верит ли в Бога, чтит ли царя. Пуришкевич заявил: “Здесь только что был убит Григорий Распутин, и если Власюк любит свою родину, то должен об этом молчать”.

Через три дня после происшествия из Невы был выловлен труп мужчины со связанными руками и ногами. Лицо у него было обезображено. Оказалось, что это Григорий Распутин. Полиция назвала преступниками князя Юсупова и депутата Пуришкевича. Также в убийстве участвовали военный врач Станислав Лазоверт, поручик лейб-гвардии Сергей Сухотин и великий князь Дмитрий Павлович Романов. При этом они даже не пытались скрыть свое преступление, заявляя, что они являются “спасителями России”.

Суда над убийцами так и не было. Их просто выслали из Москвы. Позже сам Николай II распорядился прекратить уголовное дело.

Вся судьба Распутина была противоречива. До Первой мировой войны он оказывал большое влияние на царя, так как обещал избавить от страданий юного наследника престола, с рождения страдающего гемофилией. Но в августе 1915 года российская армия начинает терпеть поражения. Историки отмечают: “В обществе считали, что страна идет к поражению. И ведут ее к этому императрица и Распутин, понукающие безвольным царем”.

Именно в этот момент в обществе начали придумывать план по устранению старца. Есть версия, что Феликс Юсупов пригласил Распутина к себе во дворец, потом проводил его в подвал, чтобы угостить мадерой и пирожными. Но в угощение уже был добавлен цианистый калий.

Распутин сначала не стал есть пирожные, но потом съел несколько штук. Юсупов запаниковал, так как яд не подействовал. Он побежал за револьвером, после чего выстрелил старцу в спину. Но потом случилось неожиданное. Из воспоминаний Юсупова: “Он резким движением вскочил на ноги. Изо рта шла пена. Закричал дурным голосом, взмахнул руками и бросился на меня. Пальцы его впивались мне в плечи, норовили дотянуться до горла. Глаза вылезли из орбит, изо рта потекла кровь”.

Свидетели утверждают, что в таком состоянии он выбежал из дворца и пытался скрыться, но был убит на улице Пуришкевичем. Уже после этого появился городовой Власюк.

Версию об отравлении пирожными многие историки подвергают сомнению, так как Распутин придерживался строгой диеты. Он вообще не ел сладкого. Кроме того, преступники утверждали, что стреляли в спину, а на фото видно ранение в лоб.
Судебно-медицинский эксперт Дмитрий Косоротов, который проводил вскрытие, отметил: “Первая пуля, — писал он, — попала в левую часть груди и прошла через желудок и печень. Вторая вошла сзади, в правую часть спины, и попала в почку. Третья пробила лоб и вошла в мозг. При этом все три были выпущены из оружия разного калибра”.

Уже через 90 лет после гибели Распутина британские специалисты назвали третьим убийцей англичанина Освальда Рейнера, который являлся агентом британской Секретной разведывательной службы в России.

Историки отмечают: “Первый аргумент в пользу этой версии — давняя дружба Рейнера с Юсуповым. Они были знакомы еще со времен учебы князя в Оксфордском университете. Во-вторых, анализ единственной извлеченной пули показал: она была выпущена из английского армейского револьвера”.

Общество

В Индии хотят создать конкурента для iOS и Android

Власти Индии не устраивает доминирование на мировой арене двух операционных мобильных систем, поэтому они задумались над созданием достойного для них конкурента. Такая информация появилась на портале GSMArena. Согласно опубликованным данным, […]

Читать дальше

Общество

В процессе одомашнивания у кошек уменьшился размер мозга

За последние 10 000 лет головной мозг кошек значительно уменьшился в размере. Происходить это начало по мере того, как кошек стали приучать жить дома с людьми. Такие выводы сделали ученые […]

Читать дальше

Общество

В Петрозаводске начали строить первую в России цифровую верфь

В Петрозаводске на местном Онежском судостроительно-судоремонтном заводе началось строительство первой в России цифровой верфи для создания современных судов. На торжественной церемонии открытия присутствовал секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев. Эксперты […]

Читать дальше

Популярное