Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Общество

Жалобы на поставщиков питания в школы можно будет оставить на портале Госуслуг

Опубликовано

/

0

На портале «Госуслуги» появилась возможность оценить качество школьного питания. Кроме того, родители школьников могут сообщить о проблемах, которые существуют в школьных столовых, и получить ответ через 15 дней.

Данным нововведением могут воспользоваться родители из всех регионов России, однако особую актуальность оно имеет для Санкт-Петербурга, где сложилась наиболее сложная обстановка в сфере соцпитания.

По данным УФАС, в Северной столице за последние три года на данном рынке было выявлено семь картелей. В некоторых из них фигурировали и представители районных администраций. Однако, несмотря на выявленные факты нарушения антимонопольного законодательства, комбинаты продолжают активно сотрудничать со школами города.

На счету одного из крупнейших поставщиков города «Фирмы Флоридан» – три сговора, которые уличили в УФАС. Также комбинат может быть причастен к двум случаям отравления школьников. Последний из них произошел в середине ноября в школе №575 Приморского района, которую обслуживал комбинат. Детям стало плохо после обеда, а уже вечером их госпитализировали с высокой температурой. В Роспотребнадзоре предполагают, что отравление произошло из-за инфицированного сотрудника столовой, которому разрешили выйти на смену, а также из-за нарушения сотрудниками комбината СанПиН.

Похожие скандалы с участием частных поставщиков питания происходили и в Калининском районе. В частности, суд аннулировал итоги торгов на поставку питания в местные школы. Причиной стала вероятная договоренность комбинатов «Альфа-Провиант», «Альтаир» и «Серна» с чиновниками местной администрации, которые отстраняли других участников с торгов, тем самым обеспечивая победу указанным поставщикам.

В тоже время школам Курортного района пришлось в срочном порядке искать нового организатора питания, потому что победитель торгов отказался выполнять свои обязательства из-за финансовых трудностей. Это привело к резкому ухудшению качества блюд в школьных столовых и недовольству родителей.

Примечательно, что попытки изменить обстановку в сфере соцпитания предпринимал бывший глава Управления социального питания Алексей Барабанщиков. Он пытался передать право проведения тендеров комитету по госзаказу, а также рассказал о фактах коррупции в районных администрациях при проведении торгов.

Вскоре после этого против экс-главы УСП началось уголовное преследование и его убрали с должности. Однако в СМИ уверены, что данное дело носит политический характер. Более того, инициатором неудачной реформы в сфере соцпитания, по словам главы КГЗ Александра Жемякина, стал губернатор Петербурга Александр Беглов. Это лишь создает дополнительные вопросы к обоснованности дела против Барабанщикова.

Общество

Католические священники признаются в гомосексуализме

Сотрудники и священники католической церкви в Германии признаются в своей нетрадиционной сексуальной ориентации. Такая информация появилась на страницах издания Deutsche Welle. Немецкие католические священники и работники организаций, связанных с церковью, […]

Читать дальше

Общество

Американские ученые создали преобразователь тепла в электричество

Группа американских ученых из Университета штата Пенсильвания и Национальной лаборатории разработала преобразователь одного вида в другой. Им удалось создать преобразователь энергии. Он будет способен превращать тепло в электричество. Речь идет […]

Читать дальше

Общество

Кинолог Уражевский рассказал, что делать при нападении стаи бродячих собак

В последнее время все чаще возникают случаи нападения стай собак на людей. Президент Союза кинологических организаций России Владимир Уражевский рассказал, как нужно себя правильно вести при встрече с агрессивными животными. […]

Читать дальше

Популярное