Мы в социальных сетях

Общество

Историки Украины и России представили общий учебник

Опубликовано

/

Историки Украины и России представили общий учебник.Обе страны  намерены создать совместное учебное пособие для учителей по всем темам общей истории двух стран, заявил директор Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян.

 

"Мы сейчас выбираем темы, по которым у нас есть общее понимание, консенсус", — сказал Чубарьян в Академии педагогических наук Украины, где было представлено совместное учебное пособие для учителей "Россия и Украина на перекрестках истории" в пятницу.

По его словам, постепенно ученые намерены перейти к обсуждению и созданию пособия по спорным вопросам, по которым существуют разные точки зрения в двух странах. Задача пособия — дать объективную оценку событий и исторических личностей.

Он также намерен обратиться к министрам двух стран, чтобы пособие было апробировано в школах.

В свою очередь директор Института инновационных технологий и содержания образования Украины Александр Удод заявил, что работа по созданию пособий будет непрерывной: "Мы будем двигаться дальше, пока не создадим универсальное учительское пособие, которое полностью охватывает все темы, все курсы истории, которую преподают и в Украине, и в РФ".

В рамках обсуждения также выступил украинский историк Игорь Щупак, он заявил, что школьники по итогам уроков истории, проведенных на основе такого пособия, должны придти к собственным выводам на основе изложенных объективных фактов.

Первая подготовленная историками двух стран часть пособия для учителей "Россия и Украина на перекрестках истории" содержит четыре модуля, в которых изложены точки зрения историков на культуру Древней Руси, значение Киево-Могилянской академии, русское дворянство и украинскую шляхту и повседневной жизни советского человека во второй половине XX века.

Общество

Документы, позволяющие проводить продажи танков “Армата” за границу, уже готовы

Паспорт экспортного облика теперь позволит реализовывать новейший танк Т-14 “Армата” за пределами России. Об этом стало известно от представителя госкорпорации Ростех. Утверждается, что страна, которая приобретет эту высокоэффективную боевую машину, […]

Читать дальше

Общество

Археологи объяснили возникновение больших камней Стоунхенджа

Британские археологи раскрыли тайну появления в Стоунхендже больших сарсенов. Для этого был использован способ анализа, позволяющий проводить сопоставление характеристик и строения образцов с камнями с близлежащих территорий. Как известно, комплекс […]

Читать дальше

Общество

Карелия вымирает: к 2035 году потери населения составят 90 000 человек

По прогнозам официальных ведомств, естественная убыль в республике не сможет покрыться даже массовым завозом мигрантов, как это было ранее, когда историческую часть Финляндии заселяли жителями Поволжья. Росстат опубликовал ежегодный прогноз […]

Читать дальше

Популярное