Мы в социальных сетях

Общество

В Сибири рассекретили крупнейшее месторождение алмазов

Опубликовано

/

0

В Сибири рассекретили крупнейшее месторождение алмазов.Ученые из Института геологии и минералогии Сибирского отделения (СО) РАН рассказали о крупнейшем в мире месторождении импактных алмазов в Сибири, сообщает Центр общественных связей СО РАН. Как заявил директор этого института Николай Похиленко на инновационном форуме "Интерра" в Новосибирске, открытие этого месторождения может произвести революцию на мировом рынке алмазов. 

 

Похиленко рассказал, что месторождение находится на границе Красноярского края и Якутии. Оно расположено в зоне Попигайской астроблемы – метеоритного кратера возрастом около 40 миллионов лет и диаметром около 100 километров. Месторождение было открыто еще советскими учеными в 1970-х годах, но, по данным ИТАР-ТАСС, до недавнего времени было засекречено – в СССР его изучение заморозили в связи с тем, что в то время в стране строились заводы по производству синтетических алмазов.

Теперь, после снятия секретности, ученые провели первые исследования и пришли к выводу, что ресурс месторождения превышает все разведанные на сегодняшний день мировые запасы алмазов. "Речь идет о триллионах карат. Для сравнения – сегодня разведанные запасы месторождений Якутии оценивают в миллиард карат", – заявил Похиленко.

По словам ученого, алмазы, найденные в месторождении, особенно ценны благодаря тому, что они являются импактитами, то есть были образованы в результате падения метеорита. Эти алмазы в два раза тверже синтетических и природных алмазов, а также имеют большие размеры зерен, что делает их применимыми во многих сферах промышленности, в том числе обрабатывающей.

"Если брать нынешнее потребление технических алмазов за единицу, то прогнозных ресурсов Попигайского месторождения хватит всему миру на три тысячи лет", – заявил Похиленко. В 2013 году сибирские ученые намерены организовать экспедицию для изучения Попигайского кратера.

СО РАН отмечает, что для оценки рентабельности добычи алмазов необходимо провести минералогические, технические и экономические исследования, так как никакой инфраструктуры для их добычи пока нет.

Общество

Бывший сотрудник МВД рассказал, как всего по одной фразе разоблачить телефонных мошенников

Участились случаи, когда телефонные мошенники представляются сотрудниками правоохранительных органов. Бывший оперативный сотрудник МВД Михаил Игнатов рассказа, что понять, кто звонил, можно по одному вопросу. Во время телефонного разговора нужно попросить […]

Читать дальше

Общество

Участники «Евровидения» оценили российскую песню

Участники «Евровидения-2021» оценили песню Russian Woman певицы Manizha, которая будет представлять на конкурсе Россию. Исполнительница из Хорватии заявила о том, что готова отдать максимальное количество баллов за Манижу. По словам […]

Читать дальше

Общество

Юрист назвал бесплатные медицинские услуги, о которых многие не знали

Специалист Лиги защиты медицинского права Ирина Гриценко рассказала россиянам о возможности получить некоторые медицинские услуги, о которых никто не знал, бесплатно. Часто за них пациентам приходится платить, но эти услуги […]

Читать дальше

Популярное