Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Общество

NYT: как богатейшие семьи Америки остаются самыми богатыми

Опубликовано

/

0

В Штатах к наследуемым капиталам применяется «повышенная база» – важнейшая налоговая лазейка, позволяющая американским миллиардерам передавать огромные богатства своим наследникам без уплаты налогов на прирост капитала. Об этом в New York Times пишет экономический обозреватель Робин Кайзер-Шацляйн.

«Повышенная база» – в высшей степени неясное, однако чрезвычайно важное правило, касающееся наследуемых активов. Если родитель покупает акции за доллар и оставляет их своему ребенку (или кому-то еще) по завещанию, налоговый кодекс США изменяет – или «повышает» – базовую стоимость акций с первоначальной цены до их стоимости на момент смерти наследодателя.

Допустим, когда наследодатель умер его акция стоила $100. Если его наследник продаст позже продаст эту акцию, скажем за $150, то платить налоги будет только за $50, а не за полную прибыль в $149, полученную семьей после продажи акции после владения ею за два поколения.

Для нескольких сверхбогатых семей Америки, чьи состояния накапливались многими поколениями, «повышенная база» позволяет передавать миллионы или миллиарды долларов в акциях, инвестициях или недвижимости без уплаты налогов на доход или прирост капитала. Это происходит уже многие десятилетия, а возможно и столетия. Сверхдоходы американских миллиардеров растут при каждом следующем наследовании, наделяя будущие поколения этих семей непропорциональным могуществом.

NYT: как богатейшие семьи Америки остаются самыми богатыми

Первая в американской истории попытка устранить «повышенную базу»

Сейчас, когда президент Байден намерен пересмотреть налоговую лазейку для сверхбогачей, чтобы профинансировать свой амбициозный план соцрасходов, некоторые члены его собственной партии присоединились к республиканцам и лоббистам американских миллиардеров, чтобы воспрепятствовать аннулированию «повышенной базы».

В Палате представителей комитет по методам и средствам демонстративно вычеркнул реформу «повышенной базы» из налогового плана, выпущенного в сентябре. Однако сторонники реформы продолжают бороться за блокировку системы, обеспечивающей огромным богатством и значительной политической властью лишь несколько американских семей.

Согласно отчету Института политических исследований (IRS), с 1983-го состояние 27 самых богатых династий США возросло на 1007%, тогда как в типичной американской семье за ​​тот же период богатство увеличилось лишь на 93%. Это расхождение еще более усилилось при пандемии: с марта 2020-го чистый доход 10 богатейших семей составил 25%.

Эта расхождение – не какой-то естественный результат свободного рынка. Это последствия придирчивого лоббирования, финансируемого могущественными династиями сверхбогачей, влияющих на политические дебаты к своей выгоде.

Одна из эффективных стратегий, используемых лоббистами за сохранение нормы «повышенной базы» – вывод на первый план фермеров, а не богатейшие семьи. Так экс-сенатор Макс Бокус из Монтаны заявил, что реформа налоговой лазейки «разрушит фермы и ранчо», обременяя американских фермеров огромными налогами.

Этот аргумент попросту вводит общественность в заблуждение. Если Конгресс согласится на эту реформу, он легко сможет гарантировать право любой ферме, остающаяся в собственности семьи, отсрочить эти налоги на неопределенный срок. В любом случае не фермеры являются основной группой, которых затронет устранение налоговой лазейки. В IRS подчеркивают, что большая часть наследуемых в Америке состояний вовсе не фермерские активы, а портфельное богатство – акции, облигации и иные инвестиции.

NYT: как богатейшие семьи Америки остаются самыми богатыми

«Спасение активов американских семей»

Подобные лозунги в США используют защитники «повышенной базы». Только семьи, спасти которых они призывают, имеют вполне известные фамилии – Уолтоны (сеть Walmart), Дюпоны (химконцерн DuPont) и Кохи (корпорация Koch Industries).

Есть среди них и менее известные, например, крайне скрытная и политически активная семья Марсов (Mars Inc.). Члены этой семьи всегда держатся в тени и за годы они потратили миллионы на лоббирование отмены имущественного налога. Марсы никогда публично не выступали против предложенной Байденом реформы «повышенной базы», однако, отмечает IRS, только за 2020-й ими было выделено $720 000 на «вопросы, связанные с реформой налога по наследству и дарению». На них на карту поставлено очень многое. С 1983-го состояние семьи Марсов выросло на 3517%.

Потомки богатейших семей Америки – и дети новых олигархов, таких как Безос и Маск – унаследуют немыслимые суммы денег. Это дополнительно усилит концентрацию богатства и политической власти в узком кругу сверхбогачей, еще более возвышая их над остальным обществом, включая малый бизнес и фермеров США.

Советник по налогообложению Боб Лорд считает, что при сохранении нормы «повышенная база» наследники Безоса избегут уплаты подоходного налога на сумму до $300 млрд, если основатель Amazon оставит им триллион долларов в акциях. За такое богатство очень просто купить политическую власть. И чем дольше американские политики продолжат сохранять налоговые ограничения к унаследованному богатству, тем скорее в Штатах исчезнет демократическое общество.

NYT: как богатейшие семьи Америки остаются самыми богатыми

Как предотвратить накопление огромных капиталов

По мнению профессора Эрика Кейдса из юридической школы «Уильяма и Мэри» Байден может воспрепятствовать дальнейшему росту наследственного богатства и власти не только путем продвижения «ступенчатого» законопроекта в Палате представителей, но также за счет усиления контроля через IRS и подавления династических трастов, потребовав от них гарантий роспуска всех этих трастов после смерти детей их основателей. Эта мера предотвратит экспоненциальный рост благосостояний из поколения в поколение.

Профессор Кейдс называет это федеральным «правилом против бессрочного права». Он отметил, что подобные нормы появились много веков назад в Англии, когда британские судьи заметили, что унаследованные богатства выходят из-под контроля. В Великобритании эти законы по-прежнему действуют. Но в Америке фактически нет норм против бессрочного наследного накопления. «Сегодня, – подчеркнул профессор Кейдс, – Америка является более феодальным обществом, чем Британия».

Общество

Стрелков назвал случаи отравления спиртом «заговором»

Как заявил бывший глава Минобороны ДНР Игорь Стрелков, в истории, связанной с отравлением метиловым спиртом в Екатеринбурге, носящим массовый характер, четко прослеживается заговор. Особое внимание экс-министр обороны самопровозглашенной республики уделил […]

Читать дальше

Общество

Последовательница Ванги предсказала войну с участием США и КНДР

Как заявила последовательница болгарской провидицы Ванги, мир ожидает масштабный вооруженный конфликт, причем России в данном случае отводится лишь роль наблюдателя. По словам 16-летней Каедэ Убер, появление которой было предсказано Вангой […]

Читать дальше

Общество

Американские эксперты оценили причины, почему Россия проиграла Русско-японскую войну

Русско-японская война стала первым в истории военным столкновением, в котором Япония смогла одержать победу над Россией. Эксперты Armchair History TV проанализировали ход событий и назвали основные причины поражения русского войска. […]

Читать дальше

Популярное