Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Общество

«Наблюдатели Петербурга» указали на недостатки Центра наблюдения за выборами

Опубликовано

/

0

Центр общественного наблюдения за выборами в Санкт-Петербурге, который с помпой представили журналистам и общественности за несколько дней до голосования, оказался неприспособленным для удобной и быстрой фиксации нарушений, а также отражения объективной картины происходящего. Об этом рассказали участники общественной организации «Наблюдатели Петербурга» в среду, 22 сентября.

Если у наблюдателя на выборах возникали подозрения о правонарушении на избирательном участке и ему нужно было получить видео-подтверждение, то предстоял серьезный квест. Ранее, когда трансляции с избирательных участков были доступны в интернете для любого гражданина, независимо от статуса, такой проблемы не возникало.

«Нужно было найти спецволонтера, который бы поехал в ратушу, получить «направление» от кандидата. Затем ему туда нужно было прорваться, потому что его не пропускали. Волонтеру нужно было писать от руки заявку указать УИК, временной промежуток, обоснование. Если он неправильно заполнил, то переписывал, отдавал, его вели к монитору. Специальный оператор включал этот диапазон, и он мог только на камеру телефона записать этот эпизод», – рассказали о сложной процедуре «Наблюдатели Петербурга».

Напомним, Центр общественного наблюдения за выборами был презентован Общественной палатой Петербурга 15 сентября. Предполагалось, что в нем следить за происходящим на избирательных участках сможет любой гражданин – нужно было только подать заявку за сутки.

Количество мест в Центре общественного наблюдения, работавшем в «Невской ратуше», было ограничено. Всего было выделено 50 мест, причем 14 мест определили для представителей партий, два – для самой Общественной палаты, четыре – для СМИ, одно – для уполномоченного по правам человека в Петербурге, одно – для Совета по правам человека.

На оставшиеся места могли претендовать простые петербуржцы. Причем наблюдать мог только тот человек, у которого есть петербургская регистрация. Также наблюдатели были сильно ограничены в действиях – например, они не могли самостоятельно переключать что-то на экране компьютера: для этого нужно было обращаться к оператору.

Выборы в Госдуму РФ и городской ЗакС состоялись в Петербурге 17-19 сентября 2021 года. Горизбиркомпочти единогласно признал выборы состоявшимися, несмотря на то, что на многих участках были зафиксированы нарушения: попытки вброса и вбросыбюллетеней, «карусели», махинации с сейф-пакетамии сейфами для хранения бюллетеней.

Общество

Власти ЦАР выразили высокое уважение российским инструкторам

Председатель парламента Центральноафриканской Республики Симплис Матье Саранджи выразил признание специалистам из РФ за проделанную работу, а также вручил документ с официальными благодарностями главе Содружества офицеров за международную безопасность Александру Иванову. […]

Читать дальше

Общество

Малийцы уверены в эффективности «русского метода» против боевиков

Население Мали с воодушевлением восприняло заключение соглашения правительства с российской «ЧВК Вагнера». Граждане уверены, что русские помогут стране выбраться из глубокого кризиса, пишет газета Mali Actu. Африканцы больше не доверяют […]

Читать дальше

Общество

За 2 года государство потратило на погашение ипотеки 100 миллиардов рублей

За 2 года программой погашения ипотеки за счёт выплат от государства воспользовались более 220 тысяч многодетных российских семей. Такой информацией поделились представители ДОМ.РФ. Согласно опубликованным данным, порядка 11,5 тысячи семей […]

Читать дальше

Популярное