Специалист вашингтонской службы иммиграции (USCIS), социолог Стивен Камарота убежден, что официальным лицам США следует рассмотреть альтернативы проекту постоянного переселения афганцев в Штаты.
Кризис в Афганистане и последующее решение принять десятки тысяч граждан этой страны с планами принять еще больше повысили интерес к тому, как этот огромный приток иммигрантов сумеет приспособиться к жизни в Соединенных Штатах. К сожалению, у USCIS нет полностью ясной картины по афганцам, эвакуированным за последние недели. Некоторые работали на правительство США, другие имеют более слабую связь с Америкой, а третьи, похоже, просто протолкнулись к переднему краю в кабульском аэропорту.
Напротив, данные Бюро переписи населения дают четкое представление об афганцах, уже проживающих в Штатах. Они показывают, что многие афганцы имеют низкий доход и интенсивно пользуются социальными пособиями. Двигаясь вперед, наши политики должны подумать о том, как лучше помочь будущим афганским иммигрантам адаптироваться к жизни в Америке, или в качестве альтернативы создать условия для желающих покинуть Афганистан переселиться в соседние страны.
Бедность как образ жизни
Согласно проекту «Исследование национальных сообществ» (ACS) в Штатах, выполненному Бюро переписи населения, число афганских переселенцев в США выросло с 55 000 в 2010 г. до 133 000 в 2019 г. Менее чем за десять лет их стало в 2,5 раза больше. Согласно этому же исследованию, большая часть «американских» афганцев имеют низкий уровень образования и живут бедно.
В 2019 г. 65% афганских домохозяйств в Штатах пользовались хотя бы одной крупной программой соцобеспечения – наличные, продталоны или медицинская соцпрограмма Medicaid, по сравнению с 50% в 2010 г. На самом деле этот процент, вероятно, намного выше, поскольку ACS, как известно, значительно занижает показатели.
Широкое использование соцпособий не означает, что афганские мигранты не работают. Данные статистики показывают, что хотя у афганок уровень рабочей занятости намного ниже, чем у американок, афганские мужчины обладают несколько большими шансами получить работу, чем мужчины-американцы. Но наличие работы не препятствует доступу к программам соцобеспечения, если доход достаточно низок. Фактически в большинстве получающих пособия в США семей есть, по крайней мере, один работник.
Одна из основных причин, по которой мигрировавшие в Америку афганцы живут в условиях более высокой бедности, заключается их меньшей образованности, чем у коренных жителей США, и, следовательно, их доходы меньше. За последние годы уровень образования «американских» афганцев несколько снизился, если сравнивать с коренными американцами. Так, доля афганцев со степенью бакалавра упала с 30% в 2000 г. до 26% в 2019 г., тогда как число обладателей бакалаврской степени среди коренных жителей возросло с 27 до 35%. Вероятной причиной этого является доля взрослых афганцев без аттестата средней школы (22%), что троекратно превышает долю коренных американцев.
Кроме того, численность членов в афганских домохозяйствах в среднем намного больше, чем в домохозяйствах коренных американцев, однако количество работающих примерно одинаково. Это означает, что афганцы пытаются содержать относительно большие по численности домохозяйства при небольшом количестве работающих. В результате доля живущих в бедности или близких к ней среди афганских иммигрантов и их детей очень высока, равно как и зависимость от социального обеспечения.
Безусловно, экономическое положение принятых сегодня мигрантов из Афганистана со временем поправится. Доходы всех иммигрантов имеют тенденцию к увеличению, чем дольше они живут в стране. Однако это не означает, что в USCIS вскоре увидят, что уровень использования соцпособий или степени бедности «американских» афганцев уровняются с показателями коренных американцев.
В 2019 году 47% домохозяйства афганских мигрантов, прибывших в период 2000-2009 гг., жили практически в бедности. Практически три четверти афганских домохозяйств, члены которых приехали в Америку в первом десятилетии 2000-х, пользовались в 2019 г., по крайней мере, одной программой соцобеспечения. Т.е. после проживания в Штатах в среднем около пятнадцати лет среди глав этих афганских домохозяйств сохраняется высокая доля бедности и зависимости от госпрограмм.
Плохие перспективы
В ближайшие годы численность афганских мигрантов в Штатах, вероятно, будет стабильно расти, если США не скорректируют иммиграционную политику. Согласно ООН, свыше полмиллиона афганцев намерены бежать из своей страны. Администрации Байдена предстоит выдерживать постоянное политическое давление от приема большого числа афганцев из гуманитарных соображений.
Безусловно, считает Стивен Камарота, Америка обязана принимать тех, кто работал непосредственно на правительство США, к примеру, военных переводчиков. Но это, по общему мнению, лишь малая часть всех желающих покинуть Афганистан.
Разрешение еще большей иммиграции из Афганистана создаст серьезные проблемы, а именно интенсивный рост нищеты, превосходящей возможности служб соцобеспечения. Американские власти должны рассмотреть альтернативы постоянному переселению в США.
В ближайших к Афганистану странах большая часть населения составляет схожие этнические группы – пуштуны, узбеки и таджики. В этих странах более низкая стоимость жизни, и социальные модели жизни больше похожи на афганские. Властям Америки рациональнее оказать помощь этим странам в принятии афганских переселенцев, что позволит помочь большему количеству беженцев при меньшем уровне инвестиций и, одновременно, избежать экономических, социальных и финансовых проблем, которые создаст крупномасштабная миграция в США.