Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Общество

Компания «Веста» могла получить контракты на соцпит благодаря картельному сговору

Опубликовано

/

0

Федеральная антимонопольная служба в августе текущего года рассказала о действиях профессиональных жалобщиков на рынке московского соцпита. Компании сознательно срывают сроки выполнения госконтрактов, оспаривая результаты некоторых тендеров по заранее отработанной схеме.

На московском рынке присутствует компания «Веста», работающая уже более 10 лет.  Предприятие занимается поставкой замороженной продукции в социальные учреждения. При этом «Веста» часто оспаривает результаты проигранных торгов, тем самым ставя под угрозу сроки исполнения контрактов победившими фирмами.

Одним из ярких примеров может служить тендер на поставки рыбной продукции в НИИ Скорой помощи имени Н.В. Склифосовского, проводившийся в декабре 2020 года. «Веста» проиграла конкурс компании «Гудстендер». Дело в том, что у конкурсной комиссии возникли сомнения в подлинности благодарственных писем от ГКБ №51. В больнице заявили, что указанные благодарственные письма предприятию не выдавались.

Проверка комиссии постановила снять «Весту» с торгов из-за нарушений, однако обжалование решения комиссии в ФАС привело к задержке заключения контракта. В итоге победитель тендера не поменялся, однако договор с «Гудстендером» был заключен лишь 3 сентября вместо 9 февраля. Интересно, что несмотря на заявления «Весты» о якобы полученных благодарственных письмах от ГКБ №51, в феврале текущего года медицинское учреждение в одностороннем порядке расторгло контракт с «Вестой» за срыв поставок.

Похожая история с жалобами «Весты» произошла и при заключении тендеров с Первым Московским государственным медицинским университетом им. И. М. Сеченова. В данном случае компания правомерно обжаловала требования заказчика в ФАС. Однако вместо того, чтобы сразу обозначить все претензии, жалобы были разбиты на несколько частей. В ФАС посчитали, что подобные действия были предприняты «Вестой» лишь для того, чтобы затянуть сроки проведения торгов.

При этом профессиональный жалобщик не всегда предъявляет претензии к итогам некоторых торгов, где контракты достались другим фирмам. Подобные действия могут указывать на наличие картельного сговора на рынке московского соцпита.

Так, департамент Москвы по конкурентной политике в феврале 2021 года проводил два тендера на поставку продуктов питания в учреждения, подведомственные Департаменту труда и соцзащиты. В обоих конкурсах участвовали предприятия «Веста» и «Сатурн-ШБС-3».

Первые торги на 277,3 миллиона рублей выиграл «Сатурн-ШБС-3», снизивший начальную цену контракта всего на 1%. Лот достался компании, в том числе за счет того, что конкурент в лице «Весты» приложил к заявке информацию лишь об одном выполненном контракте и одном благодарственном письме, в то время как «Сатурн» заявил три выполненных госконтракта на полмиллиарда рублей и 633 благодарности.Компания «Веста» могла получить контракты на соцпит благодаря картельному сговору

Проведение второго тендера на 273,2 миллиона рублей имело противоположный результат. Компания «Сатурн-ШБС-3» направила комиссии отчет лишь об одном выполненном контракте на сумму 106 миллионов рублей без благодарственных писем, в то время как «Веста» неожиданно предъявила 2148 благодарственных писем и предоставила данные о 12 выполненных госконтрактах на 2 миллиарда рублей. То есть компании, по всей видимости, фактически поделили госконтракты, имитируя конкуренцию.Компания «Веста» могла получить контракты на соцпит благодаря картельному сговору

Похожий сценарий с участием «Весты» произошел и в конце 2020 года. Тогда аналогичная схема деления контрактов была использована в торгах, где фигурировала компания «Союзпродсервис». Первый контракт на 207,5 миллиона рублей ушел именно ей, а второй на 202,6 миллиона рублей – «Весте». В итоге всего за месяц «Веста» и, вероятно, связанные с ней фирмы поделили между собой лоты на сумму около миллиарда рублей.

Ни один из проигранных тендеров с участием указанных выше предприятий не был оспорен «Вестой».

Принимая во внимание тот факт, что предприятие ранее обращалось в ФАС при любом удобном случае, можно предположить, что между «Сатурн-ШБС-3», «Союзпродсервисом» и «Вестой» есть антиконкурентные договоренности, заключенные с целью распределения госконтрактов по максимально выгодным ценам. А значит, на деятельность фирмы «Веста» стоит обратить внимание сотрудникам УФАС.

Общество

Американские миллионеры рассказали, чем опасно большое наследство

В США более 60% миллионеров бояться оставлять после себя большое наследство. Такую информацию предоставили эксперты консалтинговой компании The Motley Fool после проведения опроса. Основная причина заключается в том, что миллионеры […]

Читать дальше

Общество

Одинокие мужчины столкнулись с проблемой заселения в турецкие отели

Одинокие мужские компании больше не смогут отдыхать в отелях Турции. Об этом сообщили представители туристических агентств. Глава Союза туристических агентств Сергей Голов рассказал, что в Турции есть определенные категории отелей, […]

Читать дальше

Общество

Члены 399 УИКа отказали журналистам в регистрации, а потом запретили снимать подсчет голосов

Об этом сообщают наблюдатели. Журналисты прибыли на 399 и 401 участки, чтобы освещать финальный этап выборов. На месте они предъявили редакционные документы и попытались зарегистрироваться в качестве присутствующих СМИ, однако […]

Читать дальше

Популярное