Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Общество

Комбинаты соцпита в регионах подвергаются тщательным проверкам со стороны РПН

Опубликовано

/

0

Региональные управления Роспотребнадзора в преддверии нового учебного года продолжают проверять образовательные учреждения с целью обеспечить детям качественное питание. Однако в некоторых субъектах РФ структуры РПН не выполняют своих прямых обязанностей – даже в таких крупных городах, как Санкт-Петербург.

Ранее в СМИ писали о проверках школ в Волгоградской области. Всего в поле внимания Роспотребнадзора попало 873 учебных заведения. Стоит отметить, что в прошлом учебном году проверялось всего 164 школы. Инспекторы РПН брали лабораторные пробы на анализ и проверяли оснащенность пищеблоков. Нарушителей штрафовали и обязывали устранять найденные недочеты.

Но, несмотря на активную работу надзорного ведомства, ряд школ Волгоградской области решили проигнорировать предписания. Аналогично ситуация обстоит в Санкт-Петербурге, где крупным поставщикам и вовсе удается избежать ответственности за выявленные у них нарушения.

Так, местный Роспотребнадзор выдал предписание об устранении нарушений, обнаруженных на крупном комбинате «Артис-Детское питание». Однако в организации не сочли необходимым исправить недостатки в положенные по закону сроки. Когда РПН подал на компанию в суд, иск отклонили из-за ошибок в предписании, таким образом позволив «Артису» остаться безнаказанным. Данная ситуация говорит о непрофессионализме работников петербургского РПН, возглавляемого Наталией Башкетовой.

Журналисты неоднократно писали, что Башкетова может иметь личную заинтересованность в сфере соцпита. По мнению СМИ, глава петербургского РПН вступила в сговор с поставщиками, из-за чего на отдельных предприятиях проверки не проходят совсем. Так, инспекторы практически игнорируют предприятие «ТЗБ «Петроградская», деятельность которого связывают с главой Фрунзенского района Константином Серовым.

Поставщик, находившийся на грани банкротства, стал активно выигрывать тендеры на госконтракты после прихода Серова на должность главы данного района. При этом «ТЗБ «Петроградская» продолжает работать с детьми даже после инцидента с отравлением более 25 воспитанников детского сада № 55, обслуживанием которого он также занимался. Проверка РПН была проведена только после чрезвычайного происшествия и выявила наличие патогенов в еде.

Подобные инциденты показывают, что Петербургу необходимо перенимать опыт регионов и проводить больше проверок, чтобы обезопасить детей.

Общество

NYT: Великобритания предложит тысячи виз иностранным водителям грузовиков

Этот шаг отражает растущую тревогу в правительстве по поводу внутренних проблем с логистикой. Перебои с поставками товаров народного потребления уже вызвали шквал панических закупок в магазинах и опустошение топливных запасов […]

Читать дальше

Общество

Гавришев: Российские пенсионеры могут получить доплаты или подарки

День пожилого человека отмечается в России 1 октября. По словам адвоката Алексея Гавришева, в связи с этим мероприятием российским пенсионерам стоит ожидать дополнительных выплат и льгот. Глава компании AVG Legal […]

Читать дальше

Общество

Российские БРК “Бастион” атаковали корабли НАТО с расстояния в 600 километров

Россия продолжает проводить военные учения в Чёрном море. На этот раз, по огонь отечественных береговых ракетных комплексов попали представители ВМС Испании. Российские БРК «Бастион», способные поражать цели на дистанции до […]

Читать дальше

Популярное