Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Общество

Эксперты ИОП уверены в необходимости допуска родителей к проверкам школьного питания

Опубликовано

/

0

25 августа пройдет крупный форум, посвященный теме безопасности детей в школах «Право ребенка на безопасность. Новые вызовы и пути решения». Пищевики намерены поднять вопрос об упрощении допуска родителей в школьные столовые. Для этого планируется создать единый нормативно-правовой документ.

В мероприятии примет участие президент АНО «Институт отраслевого питания» Владимир Чернигов. Он подготовил доклад на тему «Задачи по нормативному регулированию защиты прав потребителей питания в организованных детских коллективах и их законных представителей, а также их участия в общественном контроле организации питания».

Эксперт утверждает, что необходимо нормативом закрепить права потребителей и их представителей в планировании и контроле школьного питания.

«Нам важно принять единый документ, отражающий порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся, в том числе регламентирующий доступ законных представителей, обучающихся в помещения для приема пищи учащимися», — подытожил Владимир Чернигов.

Однако инициатива может встретить ряд препятствий, связанных с образовавшими картели комбинатами питания и чиновниками районных администраций.

В частности, родители школьников из Санкт-Петербурга могут столкнуться с тем, что просто не получат доступ к школьным столовым. К примеру, в прошлом учебном году в интернете появилось огромное количество жалоб на отсутствие такой возможности.

Пресса неоднократно писала, что петербургский рынок социального питания признан самым картелизированным. Недавно появилась информация, что компания АО «Артис-Детское питание» может в четвертый раз стать фигурантом антимонопольного дела. Управление Федеральной антимонопольной службы заинтересовалось деятельностью комбината и администрации Выборгского района после проведения нескольких тендеров на общую сумму в 160 миллионов рублей. Победу в них одержал «Артис».

Ранее поставщик состоял  в «колпинском картеле», куда входило восемь комбинатов, юридическая фирма и районная администрация.

Еще в одном картеле компания «Артис-Детское питание» состояла с «Фирмой Флоридан». Поставщики распределили между собой контракты стоимостью 450 миллионов рублей. К другому сговору были причастны комбинаты «Лимак-Нева» и «База «Мария». Участники поделили между собой 49 тендеров.

Это не все картели, которые за последние годы были выявлены в Северной столице. Внимания заслуживает факт участия чиновников из районных администраций в подобных теневых схемах. Они причастны к «дележке» рынка между поставщиками.

По этой причине родительский контроль в городе на Неве может столкнуться с рядом трудностей. Поставщики не желают пускать родителей в столовые школ и детских садов. При этом многочисленные жалобы с их стороны игнорируются чиновниками районных администраций.

Общество

Владельцы iPhone в РФ лишились доступа к отдельным функциям

Пользователи гаджетов от американской компании Apple, которые находятся в России, лишились доступа к «Частному узлу». Эту информацию публикует портал TJ, ссылаясь на многочисленные обращения пользователей. Функция iCloud Private Relay позволяла […]

Читать дальше

Общество

В России появится винтовка под калибр НАТО

Как сообщает РИА Новости, новая винтовка, способная поражать цель на расстоянии до трех километра и разработанная специально под калибр стран НАТО, появится в России уже в начале 2022 года. По […]

Читать дальше

Общество

Утвержден график праздничных дней на 2022 год

Правительство РФ утвердило график выходных и праздничных дней на 2022 год. Учитывая то обстоятельство, что первое и второе января выпадают на субботу и воскресенье, выходные дни переносятся на третье и […]

Читать дальше

Популярное