Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Общество

Шаткое состояние структур Навального могут усугубить новые иски

Опубликовано

/

0

Суд взыскал полмиллиона рублей с бывшего сотрудника ФБК (иноагент, запрещенная в РФ экстремистская организация) Леонида Волкова за клевету в адрес петербургского предпринимателя Евгения Пригожина. Также соратника блогера Алексея Навального обязали удалить порочащие бизнесмена сведения. Этот иск, как и многие другие, стал одним из многочисленных заявлений, поданных Пригожиным против сотрудников фонда.

Важно указать, что предприниматель значительно повлиял на разгром структур Навального, активная деятельность которого по наращиванию медиаактивности, выстраиванию системы юрлиц и сбору уличного актива началась в 2011 году. Некоторые пробелы в российском законодательстве позволяли блогеру и его структурам вести работу в России. Однако впоследствии деятельность ФБК, признанного экстремистской организацией, удалось пресечь.

Спонсирование структур Навального осуществлялось, главным образом, за счет пожертвований сторонников блогера и благодаря вливаниям западных заказчиков.

Сотрудников ФБК и самого блогера неоднократно судили занедостоверные обвинения в «фильмах-расследованиях», однако это существенно не влияло на работу фонда вплоть до 2019 года, когда на штабы Навального (признаны экстремистскими) подал в суд один из столичных поставщиков питания. Сумма иска составила 1,4 млрд рублей. Впоследствии компания выиграла процесс. В результате авторы фейкового видео остались должны предприятию за упущенную выгоду порядка 88 млн рублей.

Тем не менее, ответчики не возместили ущерб, поэтому Пригожин решил выкупить долг у компании, поставивАлексея Навального, юриста фонда Любовь Соболь и ФБКв целом в положение своих личных должников.

Ответчики попытались уйти от уплаты долга. Например, Соболь переписала все имущество на супруга. Однако юристы Пригожина добились признания брачного договора недействительным. Это послужило причиной изъятия техники у ФБК в счет уплаты долга.

В июле 2020 года Навальный решил ликвидировать организацию и перейти на новое юридическое лицо. Однако уже в августе блогера отравили. Ряд СМИ связывает это с тем, что западные спонсоры были не согласны с закрытием ФБК – данное решение блогер не согласовал с ними.

Стоит отметить, что до сих пор каждый из ответчиков остается должен Пригожину почти по 30 млн рублей. Одновременно с этим предприниматель продолжает обращаться в суд с исками о защите чести и достоинства, каждый из которых оценивается в 5 млн рублей.  

На достигнутом Пригожин не остановился и осуществлял информационное давление на ФБК при помощи связанных с ним медиаресурсов. Систематическое появление разоблачительных материалов про деятельность фонда и его сотрудников также сыграло существенную роль в разгроме организации.

В частности, именно прессе, связанной с бизнесменом, удалось рассекретить Марию Певчих, которую называют вероятной отравительницей Навального.

А благодаря тому, что генеральный директор издания РИА ФАН не раз обращался в прокуратуру и РКН с просьбами проверить деятельность структур Навального, Генпрокуратура потребовала заблокировать проект ФБК «Умное голосование». Также по обращению ФАН к ответственности за организацию незаконной акции 14 февраля 2021 года привлекли главу сети штабов Навального(признаны экстремистскими) Леонида Волкова.

Более того, по некоторой информации, Пригожин смог повлиять на изменение российского законодательства в части иностранных агентов и борьбы с ними. Так, латвийское издание «Медуза» получило статус иноагента. НКО, на которую зарегистрировано издание «Проект.медиа», признана нежелательной.

Учитывая вышесказанное, стоит отметить роль Пригожина в противодействии антироссийским силам. Именно благодаря усилиям его команды Запад стал постепенно терять инструменты воздействия на российское общество и информационное пространство. Также очевидно, что шаткое состояние структур Навального может усугубиться после свежих исков, ведь очевидно, что бизнесмен не собирается останавливаться.

Общество

Польша «проспала» начало Второй Мировой войны

Несмотря на то, что Гитлер захватит Чехословакию, польские военные не предприняли никаких мер, чтобы обезопасить себя от вторжения. По мнению Владимира Макарова, которым он поделился с журналистами «РИА Новости», Польша […]

Читать дальше

Общество

Российские олимпийские чемпионы избавляются от подаренных BMW

Уже второй российский спортсмен выставил на продажу автомобиль, подаренный за медали, завоеванные на Олимпийских играх в Токио. Свое мнение по этому поводу высказала депутат Госдумы Светлана Журова. Депутат отметила, что […]

Читать дальше

Общество

На Чукотке возродят военную авиабазу

Минобороны РФ приняло решение о возрождении авиабазы на Чукотке, с целью последующего размышления средств боевой авиации. Постоянное базирование самолетов ВКС РФ позволит значительно повысить уровень контроля над Северным морским путем, […]

Читать дальше

Популярное