Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Общество

Картели соцпита не заинтересованы в повышении требований к качеству школьного питания

Опубликовано

/

0

Минобразования представило меню для пензенских школьников, в том числе особую диету для детей с особенностями здоровья, разделенное на осенне-зимний и весенне-летний периоды. Кроме того, были предложены разные варианты питания для детей 7-11 и 12-18 лет с учетом их возрастных особенностей и потребностей организма.

В разработке меню участвовали специалисты Министерства здравоохранения, которые подготовили набор блюд для детей, страдающих сахарным диабетом и аллергическим заболеваниями.

Меню составляли на основе опыта Москвы и Перми. Готовый документ направили на обсуждение родительскому сообществу, чтобы собратьпредложения и пожелания.

Пока в разных регионах специалисты пытаются повысить качество школьных обедов, в Петербурге не предпринимается никаких действий в этом направлении. Районные администрации отказываются замечать жалобы родителей на качество питания в учебных заведениях.

Между тем в 2019 году проект модернизации школьного питания Северной столицы был признан лучшим в России. Однако за последние несколько лет качество еды в столовых школ и детских садов резко ухудшилось. Сложившаяся сегодня ситуация показывает, что в городе не происходит никакихположительных изменений в сфере соцпита.

Журналисты связывают эту тенденцию с работой частных комбинатов, объединяющихся в картели для получения выгодных контрактов, но при этом забывающих о качестве продукции.

Например, в картельном сговоре были уличеныкрупнейшие поставщики соцпита в городе: «Артис-Детское питание» и «Фирма Флоридан». Прибегнув к незаконным схемам, компании выиграли контракты на 450 млн рублей. Также они состояли в другом картеле, где совместно с «Базой «Мария» и «Лимак-Нева» поделили 49 тендеров.

«Артис-Детское питание» также входил в состав крупнейшего на сегодняшний день «колпинскогокартеля». Примечательно, что комбинат уже в четвертый раз может стать фигурантом дела о картельном сговоре: УФАС анонсировало проверку в отношении администрации Выборгского района по факту возможного нарушения антимонопольного законодательства при проведении аукционов.

Подобные нарушения свидетельствуют о том, что положительные изменения на рынке школьного питания Петербурга отсутствуют по вине недобросовестных комбинатов.

Общество

Эксперты назвали, сколько россиян готовы привиться ради путешествия

Во время пандемии отправляться в отпуск стало намного сложнее, особенно, когда речь идет о путешествиях за границу. Сегодня туристам нужно сделать прививку или предоставить ПЦР-тест при въезде в страну. Сервис […]

Читать дальше

Общество

Названы самые доходные вакансии сентября

Эксперты сервиса SuperJob назвали десять самых оплачиваемых вакансий сентября 2021 года в России. Самой высокооплачиваемой профессией назвали капитана судна в Мурманске. С учетом социального пакета и после вычета налогов соискатель […]

Читать дальше

Общество

NYT: Великобритания предложит тысячи виз иностранным водителям грузовиков

Этот шаг отражает растущую тревогу в правительстве по поводу внутренних проблем с логистикой. Перебои с поставками товаров народного потребления уже вызвали шквал панических закупок в магазинах и опустошение топливных запасов […]

Читать дальше

Популярное