Редакция не предоставляет справочной информации и не несёт ответственности за достоверность содержимого рекламных объявлений.Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

За два года в 1,5 раза выросла стоимость реконструкции «Апрашки»

Гендиректор компании «Апраксин двор» Сергей Дубровский рассказал, что стоимость строительства за два года выросла в 1,5 раза. В связи с этим, на реконструкцию 1 кв. метра территории Апраксина двора на данный момент понадобится 200 тыс. рублей. Об этом он сообщил в ходе круглого стола, который состоялся в конце июля в баре Money Honey.

Площадь всех объектов Апраксина двора с учетом «Лениздата» составляет около 200 тыс. кв. метров. Стоит отметить, что стратегический инвестор КЦ «Питер» готов вложить 5,1 млрд рублей, однако бюрократические проволочки уже несколько лет не дают приступить к реализации проекта.

До июня этого года в рамках соглашения о доверительном управлении, подписанного со Смольным, недвижимостью распоряжалась компания «Апраксин двор». Власти Петербурга планировали продлить договор, однако сделать это не позволило УФАС.

Информацию подтвердил Дубровский. Он рассказал, что все арендаторы должны освободить объекты до 30 сентября, после чего они будут переданы городу. Также, по его словам, после передачи территорий ГБУ «АРИК», городские площадки снова смогут сдавать в аренду, однако теперь у арендаторов не будет преимуществ на заключение договора.

Кроме того, реализацию проекта усложняет не только высокая цена реконструкции Апраксина двора, но и плохое состояние инфраструктуры, правовые нюансы, а также нежелание городских чиновников заниматься этим направлением.  Представители петербургского бизнеса надеются, что новому или существующему инвестору удастся достучаться до властей и изменить ситуацию.

«В Апраксином дворе политической воли, очевидно, нет. И никаких надежд на её появление пока не видно. Уже прозвучало: если не помогаете, то хотя бы не мешайте», — отметил руководитель отдела рынков капитала и инвестиций компании Maris Алексей Федоров.

По его мнению, если ситуация будет развиваться также, как в последние годы, большинство корпусов объекта будут пребывать в аварийном состоянии. Только тогда, по мнению Федорова, что-то сдвинется с мертвой точки.