Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Общество

В США стартовали предзаказы на винтовку Гаусса за 3 375 долларов

Опубликовано

/

0

Arcflash Labs производит, по словам ее представителей, первую и единственную в мире ручную винтовку Гаусса, способную стрелять низкоскоростными металлическими снарядами. Источник: The Drive.

Компания-разработчик утверждает, что винтовка способна стрелять различным металлическими снарядами при использовании мощных магнитов. Несмотря на наличие очевидных вопросов о том, насколько хорошо работает эта винтовка Гаусса и насколько безопасна ее система, гендиректор компании Arcflash Labs сообщил The Drive, что военные и правоохранительные органы уже проявили интерес к этому оружию.

Винтовка Гаусса GR-1 Anvil создана Arcflash Labs LLC, чьи соучредители Дэвид Вирту и Джейсон Мюррей являются, согласно веб-сайту компании, «авиаконструкторами, экс-офицерами ВВС США, а также экспертами в области развития импульсного питания с 20 летним комбинированным опытом».

По словам компании, их винтовка способна разгонять любой ферромагнитный снаряд (менее 1/2 дюйма в диаметре) до более чем 6 метров в секунду с силой до 100 Дж, что совпадает с начальной скоростью пули у некоторых винтовок 22 калибра. Компания подчеркивает, что GR-1 Anvil является «самым мощным койлганом, когда-либо продававшимся населению, а также (весьма вероятно) – самой мощной ручной винтовкой Гаусса из когда-либо созданных».

В винтовках Гаусса или койлганах используются наэлектризованные катушки для создания магнитного поля, разгоняющего ферромагнитные снаряды до высоких скоростей. Их принцип схож с рельсотроном, который, однако, запускает снаряды при использовании поля, образующегося между токопроводящими рельсами.

Хотя портативные койлганы в прошлые годы демонстрировались многими разработчиками, еще не было ни одной «гауссовки» достаточной мощности, подходящей для любого типа военной или охранной обстановки.

В США стартовали предзаказы на винтовку Гаусса за 3 375 долларов

Параметры и боеприпасы

Винтовка Arcflash имеет общую длину 96,5 сантиметров, длина ее ствола 66 сантиметров. Ее вес примерно 9 кг, питание обеспечивается литий-ионно-полимерным аккумулятором на 25,2 вольт (LiPoly). Судя по изображениям на веб-сайте компании, приклад винтовки напечатан на 3D-принтере и состоит из закрепленных болтами акриловых секций.

Производитель заявляет, что в винтовке используется «усовершенствованная система зарядки конденсаторов» и «квазирезонансный инвертор с двумя зажимами». Это дает винтовке Гаусса скорострельность до 20 выстрелов в минуту при максимальной мощности или до 100 выстрелов в минуту при половинной мощности. Винтовка также оснащена новой спусковой системой, позволяющей пользователю предварительно зарядить систему легким нажатием на спусковой крючок, чтобы затем выстрелить с полным усилием.

Что касается боеприпасов, то, поскольку GR-1 ускоряет снаряды с помощью магнитных полей, это может быть любой снаряд с высоким содержанием железа диаметром от 11 до 12,6 мм и длиной от 30 до 52 мм.

Arcflash Labs предлагает несколько стандартных снарядов с «арматурой», пригодных к использованию. В компании подчеркивают, что они «не несут ответственности за повреждение устройства или травмирование пользователя при стрельбе арматурой сторонних производителей».

В США стартовали предзаказы на винтовку Гаусса за 3 375 долларов

Комментарии разработчика

Соучредитель Arcflash Labs Дэвид Вирт сообщил, что со временем винтовки Гаусса будут все более распространенными благодаря дальнейшему развитию технологии, уменьшению стоимости и веса изделия. «В прошлые века койлганы попросту обошло пороховое оружие», – отметил Вирт. «У данной технологии тысячелетняя история. Она уже отлично работает. Но мы считаем, что у нас имеется кое-что получше. У «гауссовок» огромный потенциал, но их технология пока еще в зачаточном состоянии».

«У нас было несколько запросов от армии и полиции, оценивающих возможность использования GR-1 при масштабируемых эффектах, и, конечно же, от любителей, которые просто хотят с ним повозиться», – добавил Вирт. «Сейчас мы только изучаем область применения».

Дэвид Вирт не назвал агентств, проявивших интерес к новому оружию, но сообщил, что большинство запросов касалось применения койлганов Arcflash для стрельбы нелетальными снарядами вроде резиновых пуль или «перцовых» шариков. Поскольку в винтовке Гаусса используется электромагнетизм для запуска снарядов, для стрельбы этим боеприпасам потребуются ферромагнитные накладки или встроенная железная стружка.

«Причина, по которой они заинтересованы именно в койлганах, а не в штуцерах с питанием от баллончиков с CO2, заключается в возможности пользователя койлгана быстро уменьшить мощность выстрела при близком расположении цели, чтобы никому не повредить или, наоборот, увеличить мощность при удаленности цели», – пояснил Вирт.

Комментируя сомнение в заявленной «единственности портативного койлгана Arcflash labs на планете», учитывая, что китайский университет НОАК ранее заявлял о разработке подобное вооружения и демонстрировал образцы, похожие на GR-1, Дэвид Вирт объяснил так: «Оружие в китайском видео выглядит маломощным». По его словам, увеличение мощности такого ручного оружия до более высоких уровней одновременно повысит его вес, из-за чего удерживать руками высокомощную «гауссовку» будет невозможно –  потребуется ее установка на треногу или транспортную платформу.

Общество

Эксперты назвали, сколько россиян готовы привиться ради путешествия

Во время пандемии отправляться в отпуск стало намного сложнее, особенно, когда речь идет о путешествиях за границу. Сегодня туристам нужно сделать прививку или предоставить ПЦР-тест при въезде в страну. Сервис […]

Читать дальше

Общество

Названы самые доходные вакансии сентября

Эксперты сервиса SuperJob назвали десять самых оплачиваемых вакансий сентября 2021 года в России. Самой высокооплачиваемой профессией назвали капитана судна в Мурманске. С учетом социального пакета и после вычета налогов соискатель […]

Читать дальше

Общество

NYT: Великобритания предложит тысячи виз иностранным водителям грузовиков

Этот шаг отражает растущую тревогу в правительстве по поводу внутренних проблем с логистикой. Перебои с поставками товаров народного потребления уже вызвали шквал панических закупок в магазинах и опустошение топливных запасов […]

Читать дальше

Популярное