Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Общество

К чему приведет вытеснение малого бизнеса из сферы школьного питания

Опубликовано

/

0

Депутат Заксобрания Севастополя Илья Журавлёв рассказал о сложной обстановке на рынке социального питания в городе.  Дело в том, что крупный комбинат общественного питания может выдавить с рынка всех представителей малого бизнеса. Родители школьников относятся к этому негативно: прежние поставщики питания их полностью устраивали, работа пищевиков не вызывала никаких нареканий. А новый монополист может повести себя непредсказуемо. Вопрос решили обсудить на ближайшем заседании севастопольского Заксобрания с участием профильных чиновников и представителей рынка соцпитания.

С аналогичной проблемой столкнулось сразу несколько российских регионов, например, Астраханская область. Здесь в конце июля было объявлено о проведении тендеров на организацию школьного питания, при этом к потенциальным участникам были предъявлены такие требования, что многие небольшие добросовестные комбинаты не смогли участвовать в торгах. Поэтому в новом учебном году в школы Астраханской области может прийти новый поставщик.

К чему это может привести, на собственном примере узнали учащиеся школ сразу нескольких районов Ленобласти. Осенью 2020 года администрация Гатчинского района резко укрупнила лоты на торгах, где выбирали поставщиков соцпитания, тем самым вытеснив с рынка местный бизнес. Тендеры достались крупному комбинату из Санкт-Петербурга «СТК». ФАС уже выявляла его картельные сговоры с другими фирмами и даже с администрацией Колпинского района.

Жалобы на нового поставщика посыпались практически сразу. Последовали внеплановые проверки Роспотребнадзора, выявившие  множество нарушений, в том числе недовес порций и наличие в еде кишечной палочки.

Помимо Гатчинского района, петербургские картели вторглись в Тосненский и Всеволожский районы. В самой Северной столице они уже подмяли под себя весь рынок соцпитания. Родители детей пытаются бороться за качество питания, однако местные власти принимают сторону комбинатов. В конце июля ФАС объявила о новой проверке на предмет вероятного картельного сговора между администрацией Выборгского района и комбинатом «Артис-Детское питание». Руководство предприятия ранее уже ловили на картельном сговоре с «СТК».

Общество

Российские олимпийские чемпионы избавляются от подаренных BMW

Уже второй российский спортсмен выставил на продажу автомобиль, подаренный за медали, завоеванные на Олимпийских играх в Токио. Свое мнение по этому поводу высказала депутат Госдумы Светлана Журова. Депутат отметила, что […]

Читать дальше

Общество

На Чукотке возродят военную авиабазу

Минобороны РФ приняло решение о возрождении авиабазы на Чукотке, с целью последующего размышления средств боевой авиации. Постоянное базирование самолетов ВКС РФ позволит значительно повысить уровень контроля над Северным морским путем, […]

Читать дальше

Общество

Экс-продюсер «Дом-2» раскрыла подробности проекта

Бывший продюсер шоу «Дом-2» Татьяна Светлова рассказала о том, что руководители данного проекта, равно как и ведущие, обыкновенные лицемеры, при этом отметив, что пик популярности «Дома-2» пришелся на тот период, […]

Читать дальше

Популярное