Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Общество

СМИ высмеяли слова Соколова о Петербурге как столице государственно-частного партнерства

Опубликовано

/

0

Вице-губернатор Петербурга Максим Соколов охарактеризовал город как столицу государственно-частного партнерства, что вызвало волну критики работы чиновника и его подчиненных в ряде СМИ.

Соколов рассказал журналистам, что на данный момент Петербург является «столицей государственно-частного партнерства России» (ГЧП) и привёл в качестве удачного примера реализации механизма трамвай «Чижик», курсирующий вблизи Ладожского вокзала.

Однако далеко не все разделяют оптимизм вице-губернатора. Несмотря на заявления главы коминвеста Романа Голованова (чьё ведомство курирует Соколов), об активном сотрудничестве власти и бизнеса в сфере возведения объектов транспортной инфраструктуры, эксперты считают, что реальная картина далека от идеала.

Так, с момента назначения Голованова на должность главы коминвеста в 2019 году плановые показатели по привлечению инвестиций падают год за годом. К примеру, за 2019-2020 годы планировалось привлечь в город порядка 95 миллиардов рублей, однако реальный объём средств не превысил 54 миллиардов.

Эксперты отмечают пассивность Смольного в подключении механизмов ГЧП. Городским властям подобное партнёрство, по всей видимости, представляется более сложным и менее выгодным для казны. В первую очередь, при строительстве объектов социальной инфраструктуры вроде школ и детских садов.

Также в числе проблем называются длительное согласование реализации проектов ГЧП и отсутствие большого количества перспективных инвестиционных проектов, которые могли бы привлечь в город больше средств. В результате складывается ситуация, когда Петербург начинает всё больше зависеть от кредитов и от федерального финансирования.

«Чтобы пройти сложное время с минимальными потерями, мы будем продолжать активно взаимодействовать с предпринимателями. В настоящее время, в том числе и с участием Комитета по инвестициям, прорабатывается возможность получения Санкт-Петербургом инфраструктурных кредитов», – отмечал Голованов.

Таким образом, высказывания про Петербург как «столицу ГЧП», очевидно преждевременны и самонадеянны. И, возможно, истинная цель Максима Соколова, заявившего такое, состоит в сокрытии провала подотчетного ему коминвеста под управлением Романа Голованова.

Общество

Кедми: Украине не стоит надеется на военную помощь НАТО

Несмотря на то, что Вашингтон ещё с 2014-го года активно поддерживает ВСУ, деградация в украинской армии продолжается. По словам Якова Кедми, Киеву не стоит рассчитывать, что военная помощь США даст […]

Читать дальше

Общество

NI: корабль «Адмирал Нахимов» получит самое современное вооружение

Крейсер «Адмирал Нахимов», который на протяжении последних двух десятков лет находится на модернизации, получит самое современное ракетное вооружение. По данным экспертов The National Interest, в связи с обновлением, ввод его […]

Читать дальше

Общество

Sohu: американские В-2 смогут «напрячь» ПВО России

Бомбардировщики В-2 ВВС США являются грозным оружием. По словам экспертов китайского издания Sohu, даже российские ПВО, которые считаются одними из лучших в мире, могут испытать серьёзные проблемы в противостоянии с […]

Читать дальше

Популярное