Редакция не предоставляет справочной информации и не несёт ответственности за достоверность содержимого рекламных объявлений.Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Небольшие комбинаты могут исчезнуть с рынка школьного питания

Сотрудники малых и средних предприятий соцпитания Астраханской области перед началом учебного года столкнулись с проблемой получения новых госконтрактов. Это вызвано решением местных чиновников укрупнить тендеры, что автоматически делает невозможным участие малых предприятий в торгах.

Ранее ИП успешно и качественно организовывали питание в одной-двух ближайших школах. Но новые правила проведения торгов предполагают непременное наличие у участников опыта исполнения госконтрактов. Стоимость ранее выполненного контракта должна составлять не менее 20% от суммы госзаказа, за который предприятие намерено бороться. Теперь практически все малые предприятия не подходят под этот критерий. Зато он полностью удовлетворяет крупные компании федерального и регионального уровня (в том числе и из других регионов).

С такой проблемой столкнулись не только предприниматели Астраханской области, но и других субъектов РФ. В Ленинградской области идет вытеснение малых предприятий из сферы социального питания картелями из Санкт-Петербурга, получающими крупные госконтракты при помощи местных чиновников, пишут СМИ.

В 2020 году ИП Гатчинского района, годами успешно сотрудничавшие с учебными заведениями, не смогли принять участие в торгах, так как местная администрация выставила 15 госконтрактов на организацию питания во всех школах одним лотом.

Данные контракты достались пищекомбинату «СТК» из Санкт-Петербурга, который неоднократно фигурировал в делах ФАС о картельных сговорах. После начала работы с новым поставщиком директор одной из школ Гатчинского района заявлял об ухудшении качества поставляемой еды. Низкая оценка нашла подтверждение в ходе проверок Роспотребнадзора.

Специалисты надзорного ведомства выявили в школьных столовых, обслуживаемых «СТК», и на самом предприятии кишечную палочку. Также инспекция установила, что детям давали урезанные порции блюд.

Получается, что «захват» рынка соцпитания крупными компаниями не приводит к повышению качества организации питания в учебных заведениях, а, скорее, ведет к обратной ситуации.

Вряд ли чиновники не знают об этих проблемах, но почему-то идут на поводу у крупных комбинатов, лишая возможности представителей малого бизнеса своего региона оказывать качественные услуги.

В ситуации помогут разобраться надзорные и правоохранительные органы, которые должны провести комплексную оценку результатов торгов в сфере школьного питания, в том числе в Ленинградской и Астраханской областях.