Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Общество

Небольшие комбинаты могут исчезнуть с рынка школьного питания

Опубликовано

/

0

Сотрудники малых и средних предприятий соцпитания Астраханской области перед началом учебного года столкнулись с проблемой получения новых госконтрактов. Это вызвано решением местных чиновников укрупнить тендеры, что автоматически делает невозможным участие малых предприятий в торгах.

Ранее ИП успешно и качественно организовывали питание в одной-двух ближайших школах. Но новые правила проведения торгов предполагают непременное наличие у участников опыта исполнения госконтрактов. Стоимость ранее выполненного контракта должна составлять не менее 20% от суммы госзаказа, за который предприятие намерено бороться. Теперь практически все малые предприятия не подходят под этот критерий. Зато он полностью удовлетворяет крупные компании федерального и регионального уровня (в том числе и из других регионов).

С такой проблемой столкнулись не только предприниматели Астраханской области, но и других субъектов РФ. В Ленинградской области идет вытеснение малых предприятий из сферы социального питания картелями из Санкт-Петербурга, получающими крупные госконтракты при помощи местных чиновников, пишут СМИ.

В 2020 году ИП Гатчинского района, годами успешно сотрудничавшие с учебными заведениями, не смогли принять участие в торгах, так как местная администрация выставила 15 госконтрактов на организацию питания во всех школах одним лотом.

Данные контракты достались пищекомбинату «СТК» из Санкт-Петербурга, который неоднократно фигурировал в делах ФАС о картельных сговорах. После начала работы с новым поставщиком директор одной из школ Гатчинского района заявлял об ухудшении качества поставляемой еды. Низкая оценка нашла подтверждение в ходе проверок Роспотребнадзора.

Специалисты надзорного ведомства выявили в школьных столовых, обслуживаемых «СТК», и на самом предприятии кишечную палочку. Также инспекция установила, что детям давали урезанные порции блюд.

Получается, что «захват» рынка соцпитания крупными компаниями не приводит к повышению качества организации питания в учебных заведениях, а, скорее, ведет к обратной ситуации.

Вряд ли чиновники не знают об этих проблемах, но почему-то идут на поводу у крупных комбинатов, лишая возможности представителей малого бизнеса своего региона оказывать качественные услуги.

В ситуации помогут разобраться надзорные и правоохранительные органы, которые должны провести комплексную оценку результатов торгов в сфере школьного питания, в том числе в Ленинградской и Астраханской областях.

Общество

В Швеции священник-гей отказался венчать мужчин и женщин

В шведском городе Гётеборг священник Ларс Гардфельдт из прихода Карла Йохана отказался венчать мужчин и женщин. Причиной этому он назвал дискриминацию сексуальных меньшинств. Сам священник знаменит тем, что отстаивает интересы […]

Читать дальше

Общество

Цветы способны усилить аромат после посещения пчелы

Ученые провели исследования и доказали, что электрический заряд, который возникает после посещения цветка пчелой, может стимулировать ароматы. Результаты своего эксперимента специалисты опубликовали в научном журнале The Science of Nature. Пчелы […]

Читать дальше

Общество

США показали новую систему запуска крылатых ракет

Американские BBC и компания Lockheed Martin представили новую концепцию запуска крылатых ракет Rapid Dragon, подразумевающую сброс боеприпасов с самолетов C-17 и EC-130, что может значительно повысить ударную мощь Соединенных Штатов. […]

Читать дальше

Популярное