Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Общество

Частные комбинаты питания продолжают делить рынок соцпитания Петербурга

Опубликовано

/

0

Комбинат питания «ТЗБ», побеждающий на торгах в Невском районе несколько лет подряд, выиграл практически все тендеры на поставку продовольствия в местные детсады в 2022-2023 годах. В этот раз компания забрала не все контракты – часть из них досталась предприятиям «Артис-Детское питание» и «ТЗБ «Петроградская». Ситуация вызвала интерес у журналистов.

Компании не встречались на тендерах. «ТЗБ» и «ТЗБ «Петроградская» принадлежат Вере Лобановой и Евгению Лобанову соответственно. Эти люди – близкие родственники, поэтому их предприятия не могли совместно участвовать в торгах: УФАС могло расценить это как нарушение антимонопольного законодательства.

Вызывает вопросы то, что комбинаты «ТЗБ» и «ТЗБ «Петроградская» побеждают в тендерах без конкуренции. Возможно, в этом им помогает госкомиссия администрации Невского района, которая снимает с торгов компании из-за несоответствия конкурсной документации требованиям. Такое происходило и в тендерах, где участвовал поставщик соцпита «Артис-Детское питание». На торги не смогли пробиться такие компании, как «Горсоцторг», «КСП Красносельского района», «Вента» и «Мастерфуд».

Комиссия придиралась даже к мелким неточностям в документации. Антимонопольщики ранее признали, что незначительные отклонения в оформлении не могут стать основанием для исключения компании из тендера. В нынешнем случае УФАС обнаружило, что даже конкурсная документация для тендеров была составлена с нарушением закона, но торги отменять не стало.

Вопросы вызывает и следующая ситуация: комиссия из-за мелких ошибок в заявках снимала комбинат «ТЗБ» с торгов, где участвовал поставщик «Артис-Детское питание». Первая компания допустила неточности в документах именно в тендерах с участием «Артиса». При этом «ТЗБ» готовила сразу два десятка заявок под идентичные требования, но в них ошибок не совершила.

Вероятно, есть заинтересованность в распределении многомиллионных контрактов между конкретными поставщиками питания: «ТЗБ», «ТЗБ «Петроградская» и «Артис-Детское питание». На это указывают и некоторые другие факты.

Компания «ТЗБ» начала серьезно расти в 2014-2017 годах. В ту пору Невским районом руководил Константин Серов. При нем комбинат стал массово получать контракты на поставку питания в районные детсады. Позже Серов возглавил администрацию Фрунзенского района, и в итоге у комбината «ТЗБ «Петроградская» дела тоже пошли в гору.

Интересно, что вместе с Серовым из администрации Невского района в администрацию Фрунзенского района перешли несколько человек. Он расставил их по ключевым для госзакупок постам. Так, Галина Бородина, возглавлявшая с 2013 по 2018 год отдел закупок Невского района, заняла кресло руководителя отдела закупок Фрунзенского района. Она отработала 8 лет рядом с Серовым. Помимо нее в команде Серова есть Юлия Фролова, трудившаяся с 2013 по 2018 годы в юридическом отделе Невского района. Сейчас она стала первым заместителем главы Фрунзенского района, отвечающим за закупки.

Возглавил Невский район после Серова его первый заместитель – Алексей Гульчук, который приходится супруге Серова родственником. Отделом закупок администрации Невского района сейчас руководит Светлана Зай, назначенная на свой пост после ухода Бородиной во Фрунзенский район. Зай работала под руководством Бородиной и Серова.

Судя по всему, у чиновника есть все возможности для того, чтобы влиять на торги. Открытым остается вопрос о том, почему компании решили провести демаркацию границ сфер влияния. Вероятно, предприятия пытаются придать собственной деятельности более естественный вид. Для создания этой «ширмы» комбинат «Артис-Детское питание», видимо, и появился в «чужих» тендерах для создания иллюзии конкурентной борьбы.

Пресса ранее писала о подозрительных отношениях компаний «Артис-Детское питание» и «ТЗБ «Петроградская». Предприятия конкурировали за тендеры в Кировском и Красносельском районах. Конкурсные комиссии отклоняли заявки от «Артис-Детское питание» по разным причинам, а «ТЗБ «Петроградская» одерживала победу за победой. В итоге «Артис-Детское питание» обратился в суд и выиграл четыре дела, после чего поспешно отказался от претензий по остальным двум десяткам аналогичных случаев. По всей видимости, компании достигли каких-то договоренностей.

Судя по всему, предприятия «ТЗБ» и «ТЗБ «Петроградская» могут пользоваться поддержкой Серова и его ставленников во Фрунзенском и Невском районах. А крупные игроки городского рынка соцпита знают о разграничении зон влияния, поэтому вряд ли будут претендовать на «чужую» территорию.

Общество

В ЦИК заявили о низком уровне подготовки Горизбиркома Петербурга к выборам

В Центризбиркоме считают, что колоссальное количество нарушений на выборах в Северной столице свидетельствуют о бездействии Городской избирательной комиссии. На это обратил внимание в ходе заседания заместитель председателя ЦИК РФ Николай […]

Читать дальше

Общество

Samsung Galaxy S22 Ultra получит слот для стилуса S Pen

Эксперты интернет-портала OnLeaks опубликовали подробные характеристики и изображение гаджета Samsung Galaxy S22 Ultra. Его главная особенность заключается в том, что он будет оснащен ячейкой для стилуса. Также особое внимание экспертов […]

Читать дальше

Общество

Китай намерен приобрести российские Ка-52К

Как сообщает китайское издание Sohu, Пекин рассматривает возможность заключения с Россией сделки, касающейся поставки вертолетов Ка-52К «Аллигатор», предназначенных для десантного корабля Type 075, причем в течение полугода ВМС Китая пополнятся […]

Читать дальше

Популярное