Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Общество

Загадка Шредингера: когда и с какой целью выйдет скандальный фильм Bellingcat

Опубликовано

/

0

Приближается теоретическая дата премьеры документального фильма «Вагнергейт» группы исследователей Bellingcat о 33 россиянах, которых арестовали в Минске. Американские спецслужбы совместно с украинскими коллегами хотели выдать их за сотрудников «ЧВК Вагнера». Премьеру картины несколько раз переносили. Крайней датой стала годовщина событий в санатории «Белорусочка».

Фантастическая неудача

Скандал прогремел в мае 2020 года. В России набрали мужчин для охраны заграничных нефтяных объектов. Курировал новобранцев бывший ополченец Донбасса Артем Миляев. Существуют предположения, что инструкции он получал от украинских служб. Приоритет в приеме на работу имели в основном бывшие ополченцы и сотрудники частных охранных предприятий, визуально похожие на бойцов ЧВК.

План был следующим: кандидатов следовало одеть в военную форму, отправить в Сирию, а потом в Ливию. Пересадочным пунктом должна была стать Турция, но «заказчикам» провокации не удалось договориться с местными спецслужбами, поэтому «бойцов» пришлось отправить в Белоруссию. Там солдатам следовало ждать регулярный рейс в Стамбул.

Позже выяснилось, что самолет собирались посадить на Украине. «Солдат»-пассажиров планировали обвинить в эскалации конфликта на Донбассе. Однако план дал осечку еще в Минске: 29 июля россиян задержали по подозрению в подготовке госпереворота санатории «Белорусочка», но через неделю отпустили.

Украинская разведка обвинила в неудаче администрацию президента Владимира Зеленского, который якобы испугался испортить отношения с Россией и специально «слил» план операции властям соседней республики. Источники в СБУ сообщили, что некто из офиса главы государства передал белорусам информацию о грядущей операции. Основными поклонниками этой теории являются сторонники бывшего лидера страны Петра Порошенко, обвинившие Зеленского в измене.

Загадка «Вагнергейта»  — а был ли мальчик?

Сюжет фильма все еще неизвестен, но можно догадаться, что в его основу ляжет история об «измене» Зеленского. Эксперты придерживаются мнения, что основной целью картины станет попытка обострить и без того затянувшийся кризис на Украине.

Специальный корреспондент «КП» Александр Коц объяснил, чем обусловлены систематические переносы премьеры, а главное — что действительно определяет дату выхода «рассследования».

«… Нет ничего невозможного. Могут снова перенести, могут вообще никогда не показать. Это же не зависит от Bellingcat или от Украины, все зависит от того, какие планы на этот фильм вынашивает британская разведка», — заявил эксперт.

Коц считает, что многочисленные проволочки обнародования фильма демонстрируют статус Ballingcat, которое не является авторитетным источником информации. Корректнее назвать его инструментом для лоббирования интересов обеспеченного заказчика.

«Я думаю, что это (перенос премьеры — прим. ред.) указания кураторов всей этой «помойки» Bellingcat. Все понимают, что это организация не журналистская: это «сливной бачок», в который западные спецслужбы вбрасывают ту или иную информацию. Ощущение такое, что [кураторы] выжидают подходящий момент, которого до сих пор не было», — уточнил спикер.

Логичный итог

Если события «Вагнергейта» действительно развернутся вокруг поражений администрации президента Украины, то премьера фильма однозначно накалит обстановку в стране. Александр Коц назвал удар по репутации главы украинской администрации основной задачей «расследования»:

«Цель публикации – свалить режим Зеленского, который показал себя как очень слабый руководитель, неспособный выполнить задачи, поставленные перед ним. Мне кажется, что основной мотив фильма будет в том, что в ближайшем окружении Зеленского были некие предатели, которые «запороли» всю эту уникальную операцию. Расследование, скорее всего, будет напирать на то, что это произошло из-за предательства».

Спикер предполагает, что за показом «Вагнергейта» могут последовать массовые протесты и стихийные беспорядки.

«Это как минимум может стать поводом для инициации процесса импичмента Зеленского с далеко идущими последствиями. Все зависит от того, насколько он намерен защищаться и какие будут указания на его счет у его заокеанских «партнеров». Если он окажет сопротивление, то не исключаю, что осенью возможно уличное обострение, — уверен Коц. — Я думаю, что те, кто ставят на противников Зеленского, рассчитывают на последующее выполнение задач по дальнейшей колонизации Украины, и необходимым шагом к этому является смещение Зеленского».

Общество

Россельхознадзор обнаружил вирусы во фруктах из Грузии

Заражённая продукция была привезена в страну из Грузии. После проверки Россельхознадзор связался с представителями страны и попросил грузинских фермеров больше не поставлять в Россию заражённые фрукты. Вирусы были обнаружены в […]

Читать дальше

Общество

Ирина Хакамада: я думала о мести после гибели мужа

После гибели Владимира Сиротинского его супруга задумывалась о мести. Об этом в одном из видеороликов сообщила сама Ирина Хакамада. Известная в России журналистка рассказала о том, как справлялась с болью […]

Читать дальше

Общество

Белоруссия лишила ряд стран безвизового режима

Граждане США и Гондураса потеряли возможность попасть в Белоруссию без визы. Такой информацией делится с читателями издание «Sputnik Беларусь» со ссылкой на решение Александра Лукашенко. Глава Белоруссии подписал документ, согласно […]

Читать дальше

Популярное