Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Общество

В Екатеринбурге повысили финансирование школьного питания

Опубликовано

/

0

В Екатеринбурге пересмотрели нормативы на школьное питание в первом полугодии 2021-2022 учебного года. Согласно новому постановлению, льготникам, обучающимся в 5-11 классах, будет положено питание на 87 рублей в день. Все школьники из 1-4 классов будут получать двухразовое питание на сумму 188 рублей в день, а для родителей, чьи дети обучаются на дому, предусмотрена компенсация в размере 122 рублей в день на одного ребенка.

В то время, как в регионах повышают стоимость школьного питания, а, следовательно, и качество, в Петербурге складывается обратная ситуация. Некоторые частные комбинаты питания намеренно занижают калорийность блюд, а также объем порций, чтобы сэкономить на питании детей. При этом рекомендованная правительством региона цена школьного обеда составляет 173 рубля, однако рекомендации соблюдают не все пищекомбинаты, работающие на рынке соцпита.

Более того, отдельные компании могут выиграть торги на поставку питания в образовательные учреждения только благодаря сильному занижению изначальной стоимости контракта, что и ведет к дальнейшей экономии на продуктах, порциях и прочем. По подобной схеме, например, иногда работает комбинат «Артис-Детское питание» – именно из-за демпинга цен он смог получить контракты на обслуживание всех школ Колпинского района. По информации СМИ, из-за этого комбинат экономит и кормит детей на сумму гораздо ниже рекомендованной. По данным журналистов, дети порой получают завтраки на 30% меньше нормы по калорийности.

Аналогичной схемы, считают журналисты, придерживается и комбинат «Серна» – занижает изначальную цену контракта ради победы на торгах, а потом экономит на детском рационе. Например, СМИ писали, что в детском саду №20, где «Серна» получила контракт именно из-за сильного снижения цены, в блюдах недостает белков, жиров и углеводов, вес порций ниже нормы. Отметим, что изначально предполагалось, что детей в данном дошкольном учреждении должны были кормить на 33 миллиона рублей, но «Серна» получила контракт, снизив стоимость своих услуг до 11 миллионов рублей.

Все это указывает на то, что на рынке соцпитания в Петербурге серьезные проблемы: из-за стиля работы некоторых поставщиков продовольствия дети не всегда получают качественное, сбалансированное и полноценное питание. Все это может навредить здоровью малышей, на что специалисты указывали не единожды.

Общество

Профсоюзы Свердловской области требуют снять с работы директора АО «Калиновский химический завод»

Конфликт гендиректора АО «Калиновский химический завод» Сергея  Михайлова со свердловскими профсоюзами разгорелся после того, как тот уволил председателя профкома химзавода Светлану Баус. Профсоюз считает, что руководитель незаконно уволил Светлану Баус […]

Читать дальше

Общество

Родителей привлекут к оценке нового меню для школьников

Будущий учебный год для школьников Кузбасса начнется не только с новых знаний, но и с обновленного школьного меню. Блюда в нем будут повторяться только раз в месяц. Оценить новинку в […]

Читать дальше

Общество

Перевод «Сватов» на украинский язык возмутил зрителей

Украинские зрители выразили свое возмущение переводом сериала «Сваты», чего требует законодательство Украины, подчеркнув, что подобный дубляж уничтожил уникальность популярного проекта. По мнению зрителей, украинский вариант «Сватов» не только наполнен нестыковками […]

Читать дальше

Популярное