Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Общество

Отец обвиняемого в мошенничестве Чертока работал в подчинении у Соколова

Опубликовано

/

0

Предприниматель Дмитрий Черток, обвиняемый в организации хищения у ЗАО «Внуковская инвестиционная компания» почти 80 миллионов рублей, по требованию Генеральной прокуратуры экстрадирован из Венгрии в Россию. Как стало известно журналистам, отец Чертока на протяжении некоторого времени работал в Ространснадзоре под руководством нынешнего вице-губернатора Петербурга Максима Соколова. По версии СМИ, этим можно объяснить многое в биографии Чертока-младшего.

По версии следствия, в декабре 2014 года Черток изготовил поддельные договоры между ЗАО «Внуково техникс» и ЗАО «Внуковская инвестиционная компания». Это позволило похитить технику на сумму более 79 миллионов рублей. В 2018 году Черток покинул Россию. Его обвинили в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). В 2019 году беглого коммерсанта задержали в Венгрии. Российским властям его передали в июле2021 года.

Имя этого бизнесмена фигурирует и в скандале вокруг авиакомпании «Нордавиа». В 2017 году компания обвинила фирму World Best Trade (WBT), которую, по слухам, контролировал Черток, в попытке рейдерского захвата. Правда, бизнесмен эти обвинения отверг.

Интерес Чертока к «Нордавиа», скорее всего, не случаен: его отец Владимир Черток восемь лет, до 2018 года, занимал пост замглавы Ространснадзора и, естественно, обладал доступом к технической и финансовой документации авиакомпаний. Отметим, что непосредственным начальником Владимира Чертока был нынешний вице-губернатор Петербурга Максим Соколов, возглавлявший тогда Министерство транспорта России. Нельзя исключить, что к попытке захвата «Нордавиа» мог иметь отношение и он сам.

Соколов на посту главы Минтранса такжефигурировал в скандальной истории с компанией «ВИМ-Авиа», которая произошла в 2017 году. Тогда Соколов отказал в господдержке перевозчику, испытывавшему финансовые трудности. В результате работа фирмы фактически была прекращена, а чиновник заработал служебное несоответствие от президента России Владимира Путина. Вероятно, эта ситуация и могла стать причиной того, что Соколова отправили на «исправительные работы» в Санкт-Петербург.

Общество

Предвыборная гонка: смогут ли заявить о себе маленькие партии Петербурга

Приближается дата выборов в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга, и пока идут предвыборные кампании, эксперты анализируют их ход и делают предположения о распределении политических сил по итогам выборов.   Следует отметить многообразие […]

Читать дальше

Общество

Древние люди делились знаниями об огне 400 тысяч лет назад

Задолго до появления первых цивилизаций древние люди имели простейшие способы коммуникации и делились знаниями про огонь. К такому выводу пришли исследователи из команды археологов. Согласно данным исследований, которые заключались в […]

Читать дальше

Общество

Корнилов высмеял статью голландской газеты об MH17 и убитом коте

Голландские эксперты издания De Volkskrant обнаружили «ценных свидетелей», которые могут пролить свет на события крушения малазийского рейса в 2014 году. По мнению Владимира Корнилова, данный материал вызывает только «испанский стыд». […]

Читать дальше

Популярное