Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Общество

Решения УФАС за 2019-2020 годы часто оспаривались в судах

Опубликовано

/

0

Работа антимонопольщиков Петербурга заключается в препятствовании картелизации рынка, обеспечении конкуренции, борьбе с «поборами» и неоправданным повышением тарифов. Однако низкая оплата труда в УФАС и некомпетентность сотрудников можем приводить к тому, что управление ведомства не справляется со своими обязанностями должным образом и принимает неправильные решения, пишут петербургские СМИ.

Когда антимонопольщики сталкиваются с естественными монополиями вроде газовых компаний, ведомство отвечает за нормализацию тарифов и недопущение поборов. В случае госзакупокУФАС должно обеспечить конкуренцию для эффективного расходования бюджетных денег. Также служба контролирует рекламу, чтобы помешать возникновению недобросовестной конкуренции.

Нередко выходит так, что сотрудники УФАС сами совершают грубые ошибки в работе. Об этом говорят итоги многих судебных слушаний, где арбитраж отменяет решения ведомства.

Ярким примером служит история с ООО «Перспектива». Суд признал реакцию УФАС излишне суровой по отношению к компании, которая была включена в реестр недобросовестных поставщиков лишь за формальное нарушение требованийфедерального закона, причем по техническим обстоятельствам.

Другой пример – штраф Городской психиатрической больнице № 3 им. И.И. Скворцова-Степанова, признанный судом неправомерным. В ходе слушания было выявлено, что сотрудники УФАС не вникли вдетали документации по госзакупке и несправедливо назначили медучреждению взыскание.

Также ведомство усмотрело нарушения в деятельности комитета по госзаказу Петербурга, однако и здесь суд обнаружил ошибки в заключении УФАС. Аналогичная ситуация произошла и в споре с публично-правовой компанией «Единый заказчик в сфере строительства».

Стоит обратить внимание и на излишнюю избирательность петербургского управления. В каких-то случаях ведомство накладывает жесткие санкции за незначительные нарушения, в то время как в других, где наблюдается череда серьезных упущений со стороны некоторых компаний, УФАС проявляет мягкость. Показательна в этом плане ситуация на рынке соцпитания, где требуются самые жесткие меры в отношении некоторых пищевых комбинатов, однако их никто не принимает.

Возможно низкое качество работы ведомства вызваноего высокой загруженностью, маленькими зарплатамии некомпетентностью сотрудников, предполагают журналисты.

Общество

Рост террористической активности в Мозамбике привлек внимание Бразилии

Правительство Бразилии выразило готовность оказать помощь военным Мозамбика в операциях против боевиков.  Мапуту принимает иностранную помощь в ликвидации террористической угрозы на севере страны. Жители провинции Кабу-Дельгаду в последнее время часто […]

Читать дальше

Общество

В 2021 году участились инциденты с поставками контрафакта молока в школы

Астраханское Управление Роспотребнадзора выявило партию молочной продукции, которая не соответствует требованиям СанПиНа. В ходе проверок из оборота было изъято контрафактное и просроченное молоко. Кроме того, было выписано семь предписаний производителям […]

Читать дальше

Общество

Украинский политик поблагодарил российских врачей за спасение

Экс-депутат Верховной Рады Алексей Журавко, переживший сложную операцию, поблагодарил российских врачей за высокий профессионализм, особо отметив уважительное отношение медиков к пациентам. Украинский политик, операцию которому делали врачи Московской городской больницы […]

Читать дальше

Популярное