Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Общество

Канадские индейцы требуют отмены празднования «Дня Канады»

Опубликовано

/

0

«Нечего праздновать». Это послание от многих коренных народов по всей Канаде, отмечающей «День Канады» в четверг (1 июля), всего через несколько недель после того, как останки сотен детей индейских племен были обнаружены в безымянных могилах на территории бывших специнтернатов. Источник: «Аль-Джазира».

Многочисленные останки были обнаружены в ходе поисков в школах-интернатах – учреждений принудительной ассимиляции, в которых дети канадских индейцев подвергались физическому и сексуальному насилию, голоду и другим формам жестокого обращения.

Накануне «Дня Канады» лидеры и правозащитники коренных народов призвали граждан этой североамериканской страны отменить любые празднования. Они просят в этот день поразмышлять над реальной историей Канады и поддержать индейские народы.

«Мы должны признать, что сейчас в этой стране нечего праздновать, особенно с учетом пустых слов и бездействия правительства Трюдо. Это день, когда мы можем объединиться, чтобы выяснить, как мы можем сделать эту страну той, чей День стоит праздновать», – написал в Twitter индейский писатель Дэвид Робертсон.

Национальный совет Oshkaatisak Nishnawbe Aski Nation, представляющий десятки коренных народов провинции Онтарио, объявил о решении не отмечать «День Канады». Вместо этого его участники планируют «надеть оранжевую одежду и распространять информацию о позорной истории индейских школ-интернатов и разрушительном наследии прошлого, продолжающегося сегодня».

Канадские индейцы требуют отмены празднования «Дня Канады»

 

«Как нация коренных народов, мы должны твердо стоять на своем и кричать об этом остальной части Канады. Истинная история этой страны наконец-то раскрывается, и пришло время объединиться и потребовать справедливости и ответственности», – заявила во вторник Мэллори Соломон, член совета Oshkaatisak коренной нации Констанс-Лейк.

Несколько канадских городов уже отказались праздновать «День Канады» в связи с недавним обнаружением 215 останков детей коренных народов в индейской школе-интернате «Камлупс» в провинции Британская Колумбия и 751 неразмеченная могила в индейском специнтернате в Саскачеване.

Дженнифер Боун, вождь племени дакота в долине сиу (англ. Sioux Valley), что в национальном заповеднике провинции Манитоба, также сообщила в июне, что, по мнению общины, на трех кладбищах бывшей школы-интерната Брэндона, действовавшей с 1895 по 1972 годы, могут находится 104 неразмеченные могилы.

В Канаде система закрытых специнтернатов действовала с 1800-х по 1990-х годы. Эти «школы» было частью масштабного колониального проекта, направленного на захват земель коренных народов и насильственную ассимиляцию детей индейских племен, метисов и инуитов (относятся к эскимосским народам), в основное русло канадского общества. Различные церкви, в том числе, в первую очередь, римско-католическая, содержали по меньшей мере 139 школ-интернатов по всей Канаде.

Коренные жители Канады, особенно содержавшиеся ранее в школах-интернатах и выжившие в там, а также ​​их семьи, испытали очередную психологическую травму после обнаружения безымянных могил. На этом фоне многолетние призывы к реальной ответственности и справедливости со стороны Оттавы и католической церкви стали громче.

«Поскольку коренные народы скорбят и в свете трудного момента, в который мы, как канадская нация, находимся после обнаружения останков 215 детей в бывшем специнтернате, городской совет решил найти время, чтобы изучить новые возможности для мероприятия на 1 июля взамен запланированной виртуальной трансляция «Дня Канады»», – заявила 11 июня Лиза Хелпс, мэр города Виктория (Британская Колумбия).

Дэйв Райан, мэр города Пикеринг (Онтарио), расположенного примерно в 40 км восточнее Торонто, сообщил, что в «День Канады» город сосредоточит внимание на «образовании, примирении и размышлениях». Райан добавил, что флаги в городе будут приспущены с 30 июня по 2 июля.

Канадские индейцы требуют отмены празднования «Дня Канады»

«Сейчас не время праздновать», – говорится в заявлении совета города Доусон (Юкон), также отменившего празднование «Дня Канады».

Джастин Трюдо сказал на прошлой неделе, что «День Канады» будет для канадцев поводом, чтобы поразмышлять «о примирении, о наших отношениях с коренными народами, а также о том, как эти отношения развивались и как они должны продолжить развиваться».

Однако не все политики поддерживают призыв отменить традиционные празднования «Дня Канады». Например, лидер федеральной Консервативной партии Эрин О’Тул, заявивший «об обеспокоенности тем, что несправедливости в нашем прошлом или в настоящем слишком часто улавливаются небольшой группой голосов активистов и используются, чтобы атаковать саму идею Канады». «Мы не идеальная страна. Таких стран нет. Мы должны признать все, что нам не удалось сделать. Но есть разница между справедливой критикой и постоянным стремлением подавлять дух Канады».

В то же время лидеры Idle No More (с англ. «нет бездействию») – массового движения коренных народов, протестующего за отмену «Дня Канады» по всей стране, заявили, что отмена праздничных мероприятий была бы «минимальным признанием» после обнаружения безымянных могил.

Общество

Китай пытается обуздать вспышку COVID, вызванную «дельтой»

Высокая заразность штамма «дельта» в сочетании с пиковой обстановкой туристического сезона ежедневно приводит к новым случаям ковида сразу в нескольких провинциях. Источник: Al Jazeera. По всему Китаю в провинциях введены […]

Читать дальше

Общество

Проблема незаконных свалок является слабой стороной работы местной администрации

В ходе инспекции Невского района сотрудники Росприроднадзора обнаружили нелегальную свалку. В связи с этим против районной администрации, возглавляемой Алексеем Гульчуком, начато расследование. По его итогам будет принято процессуальное решение. Свалка […]

Читать дальше

Общество

Британия выделила 250 миллионов фунтов на истребитель Tempest

Как сообщает издание Defense News, Минобороны Великобритании приняло решение о заключении контракта с компанией BAE Systems на сумму в размере 250 миллионов фунтов стерлингов, являющуюся составной частью инвестиций в общий […]

Читать дальше

Популярное