Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Общество

Мнение эксперта: ядерная энергетика не идеальна в условиях потепления

Опубликовано

/

0

Согласно Полу Дорфману, ст. научному сотруднику колледжа UCL (Лондон), большинство эксплуатируемых сегодня АЭС ожидают значительные трудности при дальнейшем потеплении климата. Источник адаптивного перевода: издание The Conversation.

Значительное количество действующих сейчас атомных электростанций начали эксплуатироваться задолго до популяризации научных взглядов о климатических изменениях. Две из семи АЭС Великобритании работают на побережье, а в мире по крайней мере сто атомных электростанция расположены лишь в нескольких метрах над морем. Получается, что ядерная энергия буквально расположена на переднем крае климатических изменений, однако не в положительном значении этих слов.

Последние научные данные показывают, что уровень моря на нашей планете будет увеличиваться намного быстрее прежних прогнозов. Уже в ближайшую пару десятилетий, с нарастанием частоты и разрушительности экстремальных погодных явлений, мощные ветры в комбинации с низким атмосферным давлением вызовут более сильные штормовые нагоны [морской воды], угрожающие прибрежным АЭС.

Мнение эксперта: ядерная энергетика не идеальна в условиях потепления

Вода из крупных источников требуется атомным электростанциям для охлаждения реакторных блоков, из-за чего эти электростанции зачастую размещаются вблизи моря. Но и ядерные электростанции, расположенные в глубине суши, столкнутся с аналогичными проблемами – из-за наводнений, вызванных потеплением. Год от года возрастающая температура воды в природных (озера, реки) и искусственных (водохранилища) водоемах осложнит охлаждение реакторов. А усиливающиеся засухи и лесные пожары лишь повысят угрозу перегрева реакторных блоков.

Около 516 млн человек в мире проживают в радиусе 80 км от, как минимум, одной действующей АЭС, а 20 миллионов – вблизи 16 километрового радиуса. Жизнь этих люди сопряжена с рисками для здоровья и безопасности в случае любой ядерной аварии будущего. Усилия по строительству новых АЭС, предусматривающие перспективные климатические изменения, многократно повысят и без того серьезные затраты, идущие на строительство, эксплуатацию и рано или поздно требуемый вывод их вывод из эксплуатации, не говоря уже об утилизации ядерных отходов.

Часто приписываемое ядерной энергетике обеспечение энергетической безопасности во все более неспокойном мире в эпоху изменения климата уже не является однозначным. Сильные наводнения, периоды засухи и штормовые ветра, прежде бывшие редкостью, теперь будут все более обычными. В результате меры защиты атомной промышленности, разработанные в прошлые десятилетия, становятся все более устаревшими.

Климатические риски для АЭС не будут линейными или предсказуемыми. По мере нарастания уровня моря, усиления штормовых нагонов и учащения сильных ливней интенсивность разрушения защиты от наводнений – естественных и искусственных преград – в прибрежных и внутренних районах достигнет своих пределов.

Мнение эксперта: ядерная энергетика не идеальна в условиях потепления

В Штатах комиссия по ядерному регулированию пришла к выводу, что подавляющее большинство ее ядерных объектов вообще не проектировалась с тем, чтобы выдерживать предстоящие климатические воздействия. Многие из этих АЭС уже пережили некоторые наводнения. В недавнем отчете Военного колледжа армии США утверждается, что объекты ядерной энергетики подвергаются высокому риску длительного и даже постоянного прекращения деятельности ввиду климатических угроз – состояние 60% ядерных мощностей Соединенных Штатов находятся под угрозой из-за будущего роста морских акваторий, сильных штормов и недостатка прохладной воды.

Прежде чем планировать новые АЭС, проектировщикам атомно-энергетической отрасли следует взвесить, как модели перспективных погодных и климатических экстремумов могут повлиять на электростанции. Причем следует не только учитывать изменение погодных условий в зависимости от сезона, года и десятилетия, но также попытаться предположить худшие варианты с позиции вероятных экстремальных явлений. Перед тем, как какому-либо проекту АЭС будет дан «зеленый свет», в окончательном прогнозе должна быть учтена стоимость всех этих необходимых мер предосторожности.

Ядерная энергетика может стать серьезной жертвой все возрастающих климатических изменений. Прямо сейчас большая часть ядерной инфраструктуры мира не готова к такому будущему и многие реакторы вскоре окажутся непригодными к использованию. Эти знания обязаны мотивировать энергетические компании предпринять глубокий пересмотр роли ядерной энергетики в глобальном проекте достижения чистых атмосферных выбросов в нашем мире.

Общество

Проблема незаконных свалок является слабой стороной работы местной администрации

В ходе инспекции Невского района сотрудники Росприроднадзора обнаружили нелегальную свалку. В связи с этим против районной администрации, возглавляемой Алексеем Гульчуком, начато расследование. По его итогам будет принято процессуальное решение. Свалка […]

Читать дальше

Общество

Британия выделила 250 миллионов фунтов на истребитель Tempest

Как сообщает издание Defense News, Минобороны Великобритании приняло решение о заключении контракта с компанией BAE Systems на сумму в размере 250 миллионов фунтов стерлингов, являющуюся составной частью инвестиций в общий […]

Читать дальше

Общество

Новое обновление Windows 10 улучшает FPS в играх

Компания Microsoft выпустила очередное обновление для операционной системы Windows 10, исправляющее основные баги, но при этом не являющееся обязательным к установке. В качестве основного исправления, присутствующего в обновлении, называют разрешение […]

Читать дальше

Популярное