Согласно Полу Дорфману, ст. научному сотруднику колледжа UCL (Лондон), большинство эксплуатируемых сегодня АЭС ожидают значительные трудности при дальнейшем потеплении климата. Источник адаптивного перевода: издание The Conversation.
Значительное количество действующих сейчас атомных электростанций начали эксплуатироваться задолго до популяризации научных взглядов о климатических изменениях. Две из семи АЭС Великобритании работают на побережье, а в мире по крайней мере сто атомных электростанция расположены лишь в нескольких метрах над морем. Получается, что ядерная энергия буквально расположена на переднем крае климатических изменений, однако не в положительном значении этих слов.
Последние научные данные показывают, что уровень моря на нашей планете будет увеличиваться намного быстрее прежних прогнозов. Уже в ближайшую пару десятилетий, с нарастанием частоты и разрушительности экстремальных погодных явлений, мощные ветры в комбинации с низким атмосферным давлением вызовут более сильные штормовые нагоны [морской воды], угрожающие прибрежным АЭС.
Вода из крупных источников требуется атомным электростанциям для охлаждения реакторных блоков, из-за чего эти электростанции зачастую размещаются вблизи моря. Но и ядерные электростанции, расположенные в глубине суши, столкнутся с аналогичными проблемами – из-за наводнений, вызванных потеплением. Год от года возрастающая температура воды в природных (озера, реки) и искусственных (водохранилища) водоемах осложнит охлаждение реакторов. А усиливающиеся засухи и лесные пожары лишь повысят угрозу перегрева реакторных блоков.
Около 516 млн человек в мире проживают в радиусе 80 км от, как минимум, одной действующей АЭС, а 20 миллионов – вблизи 16 километрового радиуса. Жизнь этих люди сопряжена с рисками для здоровья и безопасности в случае любой ядерной аварии будущего. Усилия по строительству новых АЭС, предусматривающие перспективные климатические изменения, многократно повысят и без того серьезные затраты, идущие на строительство, эксплуатацию и рано или поздно требуемый вывод их вывод из эксплуатации, не говоря уже об утилизации ядерных отходов.
Часто приписываемое ядерной энергетике обеспечение энергетической безопасности во все более неспокойном мире в эпоху изменения климата уже не является однозначным. Сильные наводнения, периоды засухи и штормовые ветра, прежде бывшие редкостью, теперь будут все более обычными. В результате меры защиты атомной промышленности, разработанные в прошлые десятилетия, становятся все более устаревшими.
Климатические риски для АЭС не будут линейными или предсказуемыми. По мере нарастания уровня моря, усиления штормовых нагонов и учащения сильных ливней интенсивность разрушения защиты от наводнений – естественных и искусственных преград – в прибрежных и внутренних районах достигнет своих пределов.
В Штатах комиссия по ядерному регулированию пришла к выводу, что подавляющее большинство ее ядерных объектов вообще не проектировалась с тем, чтобы выдерживать предстоящие климатические воздействия. Многие из этих АЭС уже пережили некоторые наводнения. В недавнем отчете Военного колледжа армии США утверждается, что объекты ядерной энергетики подвергаются высокому риску длительного и даже постоянного прекращения деятельности ввиду климатических угроз – состояние 60% ядерных мощностей Соединенных Штатов находятся под угрозой из-за будущего роста морских акваторий, сильных штормов и недостатка прохладной воды.
Прежде чем планировать новые АЭС, проектировщикам атомно-энергетической отрасли следует взвесить, как модели перспективных погодных и климатических экстремумов могут повлиять на электростанции. Причем следует не только учитывать изменение погодных условий в зависимости от сезона, года и десятилетия, но также попытаться предположить худшие варианты с позиции вероятных экстремальных явлений. Перед тем, как какому-либо проекту АЭС будет дан «зеленый свет», в окончательном прогнозе должна быть учтена стоимость всех этих необходимых мер предосторожности.
Ядерная энергетика может стать серьезной жертвой все возрастающих климатических изменений. Прямо сейчас большая часть ядерной инфраструктуры мира не готова к такому будущему и многие реакторы вскоре окажутся непригодными к использованию. Эти знания обязаны мотивировать энергетические компании предпринять глубокий пересмотр роли ядерной энергетики в глобальном проекте достижения чистых атмосферных выбросов в нашем мире.