Мы в социальных сетях

Общество

На сколько востребованы IT-специалисты на рынке труда?

Опубликовано

/

На сколько востребованы IT-специалисты на рынке труда? Java, net и Php разработчики сейчас наиболее востребованны на рынке IT.Минимальная зарплата для IT-специалиста с небольшим опытом работы стартует от 8 тыс. грн.

 

Информационные технологии — ключевая область на рынке труда в Украине. Программисты, разработчики, системные администраторы на сегодня наиболее востребованные специалисты. По некоторым специальностям на одного специалиста может приходиться до 5 открытых вакансий.

Общая статистика

По данным рекрутингового портала hh.ua, всего в сфере "IT/Интернет/Телеком" в 2012 году было открыто 10 316 вакансий. Это 20% всех вакансий международного кадрового портала hh.ua. В среднем в месяц открывается около 3 тысяч вакансий для технических специалистов. По численности эта сфера уступает только сфере "Продажи", а по динамике роста делит с ней первое место.

Большинство вакансий предлагают на полную занятость (96%) и полный рабочий день (84%). Удаленную работу предлагают также достаточно часто — в 15% случаев, еще 1% приходится на работу со сменным графиком (это довольно высокие показатели сравнительно с другими профессиональными сферами).

В связи с дефицитом кадров компании-работодатели готовы брать на работу молодых специалистов, 61% вакансий открыты для соискателей с опытом работы 1-3 года, еще 16% компаний даже готовы обучать с нуля и не требуют опыта работы, а только профильное образование. Только четверть вакансий открыты для специалистов, опыт которых 3-6 лет.

Региональная специфика

Традиционным лидером является Киев. Здесь открыто 59% вакансий. Далее следует традиционная пятерка регионов в нетрадиционной для Украины в целом последовательности — Харьков, Днепропетровск, Донецк, Львов, Одесса. А для программистов региональная специфика выглядит еще более показательно. Во-первых, в Киеве им предлагают не более 50%. Во-вторых, рейтинг городов, регионов также изменяется. На втором (после столицы) месте Харьков, потом Днепропетровск, на четвертом месте Львов и только потом Донецк и Одесса. Такая региональная специфика объясняется очень просто — концентрацией софтверных, в том числе аутсорсинговых компаний в данных городах страны.

Профессиональная спецификация

Большинство вакансий в этой сфере, а именно 6 279, или 61%, открыто для программистов. Здесь также речь идет о вакансиях для молодых специалистов (большинство предложений соответствуют требованиям к опыту не 1-3 года).

Чаще всего публикуют вакансии для специалистов, которые владеют востребованными на рынке языками программирования и web-based технологиями.

Зарплатные предложения

Программисты — профессиональная категория с одними из самых высоких зарплат в Украине. На протяжения полугода вакансии для программистов не покидают топ-10 вакансий по зарплате в целом. Кроме высоких зарплат у Team leader и руководителей проектов (25-30 тыс. грн), у линейных специалистов самый высокий уровень оплаты традиционно предлагают в вакансиях Java-developer, .net-developer, C++ и C# программистам (8-16 тыс. грн специалистам с опытом работы 3-4 года). В целом зарплаты линейных специалистов могут достигать 20 тыс. грн, а руководителейм группы — 30-35 тыс. грн.

 

Общество

Британские ученые рассказали, зачем полоски зебрам

Уже достаточно давно известно, что полоски на шкуре позволяют зебрам защищаться от кровососущих насекомых, сейчас ученые расширили понимание того, как полоски спасают от слепней. После серии проведенных тестов оказалось, что […]

Читать дальше

Общество

NASA удалось зафиксировать одновременно два атмосферных феномена

Астронавтам NASA удалось сфотографировать одновременно два световых феномена в верхних слоях атмосферы Земли. Это удалось сделать, когда Международная космическая станция пролетала над Аляской. Снимок двух световых феноменов опубликовали Instagram Национального […]

Читать дальше

Общество

Рассекречены специальные коды для управления смартфонами iOS и Android

Полезными кодами поделился с общественностью директор фирмы «Интеллектуальный резерв» Павел Мясоедов. Чтобы ими пользоваться, нужно ввести в интерфейсе набора номера специальные USSD-запросы — это гораздо удобнее, чем звонить оператору. Некоторые […]

Читать дальше

Популярное