Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Общество

Общественники могут представлять интересы родителей при контроле питания в школах

Опубликовано

/

0

Для защиты прав родителей в сфере соцпитания нужен специальный регулятор. Об этом заявила руководитель комитета по обеспечению безопасности продукции для детей и подростков в «Объединении Потребителей России» (ОПР) Инна Коваленко.

По словам Коваленко, зачастую родители сталкиваются с трудностями при попытке проверить качество еды в школах и детских садах. У них нет такой организации, которая бы помогала продвигать свои интересы. В то время как у поставщиков такие организации, как правило, есть.

«Поставщики питания объединены в крупные свои организации – СРО. Это саморегулируемые общественные организации, которые представляют интересы поставщиков питания. То есть это серьезные организации, которые имеют своих экспертов, юристов, санитарных врачей, защищающих интересы поставщиков питания. У школ это – Роспотребнадзор, в который они могут обратиться. У родителей – нет никого», — отметила специалист.

В качестве примера, который хорошо иллюстрирует ситуацию с правами родителей, Инна Коваленко рассказала о случае, произошедшем недавно в одном из детских садов. Мать одного из воспитанников выяснила, что энергетическая ценность блюд, которые получает её ребенок, не соответствует правилам. Родительница уведомила об этом администрацию детского сада, однако там отвергли все доводы женщины.

«Нашу маму, активную и хорошую, сразу представители поставщиков питания и руководитель образовательной организации начали, как говорится, успокаивать. У нас все хорошо, всему соответствует это меню, и вы вообще не имеете права жаловаться», — рассказала Коваленко.

Эксперт ОПР отметила, что на данный момент в России нет организации, которая бы отстаивала права родителей в сфере школьного питания. Она пояснила, что в теории этим должен заниматься Роспотребнадзор, однако его специалисты не в состоянии реагировать на все жалобы родителей. Именно поэтому важно создать отдельное ведомство, которое бы работало над повышением значимости родительского контроля в проверке качества школьной еды, помогало бы родителям решать возникающие проблемы.

Особенно актуальна данная инициатива для Санкт-Петербурга, где поставщики питания не только пренебрегают требованиями СанПиН, но и всячески препятствуют проведению родительского контроля, что фактически развязывает им руки и позволяет работать с нарушениями.

Ранее СМИ сообщали, что за последние месяцы очень много жалоб поступило в адрес одного из крупнейших поставщиков питания Северной столицы – АО «Артис-Детское питание». Уже звучали предложения отстранить «Артис» от работы с учебными заведениями города. Ранее этот комбинат получил несколько многомилионных контрактов на организацию питания в школах и детских садах города благодаря демпингу НМЦК. Бывшие работники комбината рассказали о том, что в одной из школ Кировского района якобы недоеденные обеды перерабатывались вместе с сырыми продуктами и вновь оказывались на столах.

Организации, защищающие права родителей, не позволят поставщикам бесконечно работать «спустя рукава».

Общество

Миллионы туристов оказывают пагубное влияние на Крым

Как сообщает РИА Новости, туристы, направляющиеся в Крым миллионными потоками, могут самым негативным образом сказаться на природе полуострова, а также создать дополнительные проблемы для транспортной инфраструктуры. По словам доцента кафедры […]

Читать дальше

Общество

Власти Китая пообещали поставить другим странам 2 млрд доз вакцин от коронавируса

Председатель КНР Си Цзиньпин сообщил о о том, что власти страны готовы поставить два миллиарда доз вакцины от коронавируса во все страны мира уже в течение этого года. Си Цзиньпин […]

Читать дальше

Общество

«Родина» готова открыть «завесу тайны» и устроить спецпоказ агитматериалов, не выпущенных на улицы Петербурга

Несмотря на запрет чиновников на размещение агитационных баннеров и плакатов партии «Родины», общественность их все равно увидит. Политическая партия «Родина» в преддверии выборов организовывает в Санкт-Петербурге собственную выставку. Она пройдет […]

Читать дальше

Популярное