Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Общество

Введение комплаенса позволит снизить риск появления картелей в школьном питании

Опубликовано

/

0

Заместитель руководителя ФАС Андрей Цыганов сообщил, что антимонопольщики намерены внедрить новую систему, которая поможет положить конец картелям и прочим махинациям компаний-поставщиков. Речь о комплаенс-системе.

По словам Цыганова, хозяйствующие субъекты смогут добровольно подключиться к комплаенсу. Однако будут и обязательные для всех хозяйствующих субъектов пункты, необходимые для исполнения Закона о защите конкуренции.

Также замглавы ФАС отметил, что своевременное устранение нарушений пойдет на пользу компаниям в случае административной ответственности. Поставщики, чьи документы соответствуют федеральным антимонопольным нормативным актам, будут отнесены к категории с более низким уровнем риска.

Данное нововведение призвано устранить с рынка соцпитания картели и помешать появлению новых. И это особенно актуально для Петербурга, где проблема картельных сговоров стоит достаточно остро.

Так, ранее СМИ сообщали, что компании «Серна», «Альфа-провиант», «Альфа-провиант+», «Кавалер», «Кавалер+», «КШСП» и «Альтаир» могли заключить между собой антиконкурентноесоглашение. ФАС ведет проверку.

В 2018 году УФАС уличило «Фирму Флоридан», «Воскресенье» и «КСП Василеостровского района» в картельном сговоре в 50 торгах на организацию питания.

В том же году антимонопольной службой был обнаружен еще один картель, участниками которого стали «Евроспецсервис», «ЕСС», «Торговый дом «Северо-Запад» и «Специализированная торговая компания».

Одним из самых крупных картелей Петербурга считается «колпинский», в котором состояли восемь комбинатов, юридическое бюро и администрация района. Участниками этого сговора были: «Артис-Детское питание», «База Мария», «Лимак-Нева», «СПб Спец Строй», «Евроспецсервис», «Специализированная торговая компания», «НУР» и «Невская дистрибьюторская компания».

Также картель был выявлен и в Василеостровском районе, в котором КСП «Василеостровского района», «Фирма Флоридан» и «Воскресенье» задействовали свои общие силы в 50 конкурсах, обеспечивая друг другу «нужные» победы. Сумма контрактов здесь составила свыше 65 млн рублей. 

В последующем «Фирма Флоридан» смогла оспорить в арбитражном суде 41 из 50 электронных аукционов. Тем не менее по 9 аукционам Тринадцатый арбитражный апелляционный суд признал нарушения, отдельно указав, что АО «Фирма Флоридан» и ООО «Воскресенье» «распределили» между собой торги и определили для себя приемлемый процент снижения первоначальной цены в целях получения максимальной прибыли. Именно такое поведение закон называет картелем и признает его общественно опасным. Текст решения суда имеется в распоряжении редакции.

КОММЕНТАРИЙ

Утверждение «Инфосми» об участии перечисленных комбинатов в сговоре на 65 млн рублей не соответствует действительности. Выводы Антимонопольной службы оспорены через Арбитражный суд и в основной части признаны неверными.

Акты ФАС, признанные ошибочными, не дают права журналисту приписывать нам участие в картеле по 50 конкурсам и закупкам на 65 миллионов рублей. Просим редакцию соблюдать требования законодательства об обязательной достоверности информации.

АО «ФИРМА ФЛОРИДАН»

Эксперты полагают, что антимонопольный комплаенс поможет добросовестным поставщикам поддержать свою репутацию и продолжить качественную работу без препятствий. В то же время мошенническим схемам на рынке соцпитания больше не будет места.

Общество

«Крутой художественный фильм»: пользователи Instagram обсудили «Туриста»

Фильм «Турист» о деятельности российских специалистов в ЦАР спустя более чем два месяцапосле премьеры продолжает держать лидирующие позиции в онлайн-кинотеатрах. Пользователи социальных сетей также не оставили новинку без внимания. В […]

Читать дальше

Общество

Частные комбинаты питания могут потеснить «КСП «Охта» в Красногвардейском районе

Администрация Красногвардейского района Санкт-Петербурга обнародовала результаты 14 торгов на поставку продуктов питания в детские сады. Победу во всех тендерах общей стоимостью 572,3 млн рублей одержала компания «Комбинат социального питания «Охта», […]

Читать дальше

Общество

Зрители Каннского кинофестиваля жалуются на плохое самочувствие

Во время просмотра фильма «Титан», получившего «Золотую пальмовую ветвь» 74-го Каннского кинофестиваля, некоторые зрители почувствовали себя плохо, в результате чего пришлось вызвать скорую помощь. Как оказалось, некоторые сцены картины французского […]

Читать дальше

Популярное