Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Общество

Дума рассмотрит поправки о выплате штрафов за картельные сговоры

Опубликовано

/

0

В Госдуме РФ рассмотрят законопроект об изменениях системы взыскания штрафов за участие в картельных сговорах. В случае принятия поправок компании-участники смогут вносить в 20-дневный срок лишь 50% от общей суммы штрафа.

В 2018 году Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выписала за нарушение правил добросовестной конкуренции штрафы на сумму 2,5 млрд рублей. На сегодняшний день из них выплачено лишь около 30%. Исходя из этого, предоставление 20-дневного льготного периода может стать хорошей стимуляцией для добровольной оплаты административных взысканий.

Также законопроект предусматривает снятие нагрузки с должностных лиц и судей, рассматривающих обжалования решений ФАС о картелях. В настоящий момент оспаривание решений надзорного органа зачастую носит формальный характер, а предприниматели пытаются оттянуть выплату штрафов.

Одной из самых картелизированных сфер бизнеса Санкт-Петербурга является социальное питание. В начале июня местный Арбитражный суд отклонил просьбу комбината «Фирма Флоридан» аннулировать решение ФАС о сговоре компании с предприятиями «Артис-Детское питание», «База «Мария» и «Лимак-Нева». Производства поделили между собой госконтракты на общую сумму более 1,4 млрд рублей.

При этом ФАС выявила и второй сговор между «Артис-Детск4ое питание» и «Фирмой Флоридан». Его также пытаются оспорить. Антимонопольщики посчитали, что «Флоридан» злоупотребляет правами. Это отражено в решении суда.

«Санкт-Петербургское УФАС России считает, что целью заявителя является затягивание сроков привлечения его к установленной законом ответственности»,написано в документе.

Точный размер штрафа, наложенного на предприятие, неизвестен. Однако, если обратиться к нормам антимонопольного законодательства, достигать он может до 0,5 млрд рублей.

Общество

Частные комбинаты питания могут потеснить «КСП «Охта» в Красногвардейском районе

Администрация Красногвардейского района Санкт-Петербурга обнародовала результаты 14 торгов на поставку продуктов питания в детские сады. Победу во всех тендерах общей стоимостью 572,3 млн рублей одержала компания «Комбинат социального питания «Охта», […]

Читать дальше

Общество

Зрители Каннского кинофестиваля жалуются на плохое самочувствие

Во время просмотра фильма «Титан», получившего «Золотую пальмовую ветвь» 74-го Каннского кинофестиваля, некоторые зрители почувствовали себя плохо, в результате чего пришлось вызвать скорую помощь. Как оказалось, некоторые сцены картины французского […]

Читать дальше

Общество

Россия представит на МАКС-21 новейший однодвигательный истребитель

Как сообщает издание The Drive, новейший однодвигательный истребитель пятого поколения, который Россия намерена продемонстрировать в рамках авиационно-космического салона МАКС-21, может столкнуться с жесткой конкуренцией со стороны самолетов Турции и Южной […]

Читать дальше

Популярное