Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Общество

Для работающих качественно комбинатов питания предусмотрели бонусы

Опубликовано

/

0

Власти Красноярска приняли решение поддержать добросовестных поставщиков школьного и дошкольного питания. Так, с 1 сентября коэффициент, устанавливаемый на стоимость набора продуктов, увеличится с 25% до 35%, что поможет комбинатам возместить часть расходов. В целом инициатива направлена на улучшение качества социального питания, однако в некоторых регионах есть серьезные опасения, что субсидии разойдутся по карманам местных администраций. Например, Петербург регулярно сотрясают скандалы, связанные с отравлениями и некачественным школьным питанием.

Что касается нововведений в Красноярске, то главарегионального Минобразования Светлана Маковская уверена, что сегодняшний коэффициент не позволяет поставщикам в полном объеме возместить расходы: коммунальные, хозяйственные, транспортные и прочие. Инициативу также поддержала руководитель Главного управления образования Красноярска Татьяна Ситдикова, отметившая, что изменения позволят создать корректные условия для соблюдения законодательных норм поставщиками питания.

Председатель комитета по образованию, культуре и спорту Людмила Магомедова, в свою очередь, отметила, что повысить коэффициент предложили после многочисленных обращений комбинатов питания, заинтересованных в оказании качественных услуг. Изначально коэффициент составлял 13%, после чего его подняли до 25%, а с 1 сентября он вырастет до 35%. Для субсидирования поставщиков в региональный бюджет заложат 150 миллионов рублей.

Повышение коэффициента действительно поможет добросовестным поставщикам улучшить качество оказываемых услуг, но, вероятно, будут и те, кто использует инициативу в коррупционных целях. Например, в Санкт-Петербурге антимонопольщикивыявили картельный сговор между крупными комбинатами при участии районной администрации. Так, УФАС установило, что в Колпинском районе Петербурга восемь поставщиков, районная администрация и юридическое лицо поделили между собой рынок социального питания.

В картеле участвовали АО  «Артис-Детское питание», ООО «База Мария», ООО «Лимак-Нева», ООО «СПб Спец Строй», ООО «Евроспецсервис», ООО «Специализированная торговая компания», ООО «НУР» и  ООО «Невская дистрибьюторская компания». Администрация Колпинского района сообщала участникам конкурсов лимиты финансирования, а комбинаты подготавливали коммерческие предложения, согласовывая между собой цены.

Чтобы инициатива по выделению субсидий комбинатам питания действительно работала на улучшение качества горячих обедов школьников и детсадовцев, за сферой соцпитания нужно установить более тщательный контроль.

Общество

Лидер «Родины» Алексей Журавлев удивился развитию Тамбовской области

Председатель партии «Родина» Алексей Журавлев провел завершающий день своего рабочего визита в Тамбовскую область в городе Моршанск, Моршанском и Сосновском районах. В Сосновском районе Журавлева встретил его глава Александр Дьяконов, […]

Читать дальше

Общество

Причиной вымирания неандертальцев могли стать сексуальные контакты с предками Homo Sapiens

Как показали результаты анализа крови неандертальцев, причиной исчезновения данного вида древнейших людей является предрасположенность к такому заболеванию, как гемолитическая болезнь плода. Подобное заболевание негативно сказывается на способности к размножению, причем […]

Читать дальше

Общество

В Эстонии состоялся слет двухсот ветеранов СС

В Эстонском поселке Синимяэ прошла встреча ветеранов двадцатой дивизии СС, носящая ежегодный характер. В этом году на мероприятие прибыло двести человек, которые вначале возложили цветы к мемориалу Эстонского легиона и […]

Читать дальше

Популярное