Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Общество

Качественная работа поставщиков питания будет оплачиваться из бюджета

Опубликовано

/

0

Министр образования Красноярского края Светлана Маковская предложила с 1 сентября повысить до 35% коэффициент, установленный на стоимость набора продуктов для добросовестных поставщиков. По её словам, действовавшая раннее надбавка в 25% не позволяла комбинатам полностью возместить расходы на качественное и безопасное питание для образовательных учреждений.

Маковская отметила, что для соответствия СанПиН компаниям приходится немало тратиться на коммунальные услуги, логистику и так далее. По мнению руководителя Главного управления образования Красноярска Татьяны Ситдиковой, внесение изменений позволит поставщикам соблюдать законодательные нормы. Ожидается, что за период летних каникул будут проведены необходимые конкурсные процедуры, чтобы к 1 сентября коэффициент был повышен.

Инициативу поддержала председатель краевого комитета по образованию Людмила Магомедова. По её словам, идея повышения коэффициента возникла после обращения поставщиков, заинтересованных в предоставлении качественного питания.

Выделение дополнительного финансирования в размере 150 миллионов рублей планируется предусмотреть при осенней корректировке краевого бюджета.

Несмотря на то, что инициатива должна улучшить качество питания в учебных заведениях, есть опасность проявления коррупционной составляющей. Например, в Петербурге УФАС установило, что в картельных сделках принимали участие чиновники районных администраций.

Так, например, был раскрыт «Колпинский картель», в состав которого входило восемь комбинатов, администрация Колпинского района и юридическая фирма. В частности, в разделе рынка питания участвовали «Артис-Детское питание», «База Мария», «Лимак-Нева», «СПб Спец Строй»,  «Евроспецсервис», «НУР» и «Невская дистрибьюторская компания».

Известно, что администрация Колпинского района заранее информировала поставщиков о лимитах финансирования. Исходя из этого, комбинаты питания готовили предложения, согласовывая цены между собой. В результате реализации этой схемы одержать победу в тендерах могли лишь предприятия, состоящие в картеле.

Выделение дополнительных субсидий поставщикам питания, с одной стороны, может повысить качество еды, предлагаемой школьникам, но исходя из вышеперечисленных фактов, становится очевидным, что процесс должен хорошо контролироваться.

Общество

Статья «Делового Петербурга» об отсутствии проблем исторического фонда города вызвала полемику

Санкт-Петербург испытывает острый «культурный кризис». Отсутствие бюджета на реставрацию зданий историческогонаследия ставит под вопрос присутствие города в перечне ЮНЕСКО. Эксперты отмечают, что комитет по инвестициям под руководством Романа Голованова не […]

Читать дальше

Общество

Недра Земли могут спасти от климатической катастрофы

Концентрацию углекислого газа на планете можно регулировать при помощи недр земли. Такие выводы ученых публикует издание Nature Communications. Ученые из Кембриджского университета провели исследования и выяснили, что столкновение тектонических плит […]

Читать дальше

Общество

Собаки могут реагировать на вранье людей

Собаки обладают высоким уровнем интеллекта, поэтому способны распознавать враньё своих хозяев. Результаты исследования ученых из университета Вены опубликованы на страницах издания Proceedings of the Royal Society. Для исследований учеными были […]

Читать дальше

Популярное