Мы в социальных сетях

Общество

Историк Зимин: фильм «Турист» рассказывает о деятельности России за рубежом

Опубликовано

/

0

Благодаря фильму «Турист» многие наши соотечественники впервые узнали о деятельности российских инструкторов в Центральноафриканской Республике. Самостоятельно рассказывать о деятельности РФ за рубежом крайне важно, уверен старший научный сотрудник Центра партнерства цивилизаций МГИМО, кандидат исторических наук Юрий Зинин.

«Это реалии нашей внешней политики, они заслуживают экранизации. Тем более захватывающий сюжет, боевик. Вполне нормальное явление», — отметил эксперт.

По его словам, на Россию и ту важную поддержку, которую она оказывает ЦАР и другим африканским странам, льется поток грязи. Этой непрекращаемой информационной агрессии со стороны Запада нужно давать отпор, в том числе посредством работы с населением РФ.

«Конечно, кино рассчитано на наших зрителей, поскольку они находятся под влиянием извращенных представлений о действиях Москвы в Африке и на Ближнем Востоке, распространяемых через интернет», — пояснил Зинин.

Усиление позиций России в Африке вызвало гнев ряда стран. Бывшие колониальные державы понимают, что окончательно утрачивают свое влияние на континенте, однако не пытаются изменить выработанную десятилетиями политику в отношениях со странами региона. Видя в нас конкурентов, они запустили в западных СМИ антироссийскую кампанию, направленную на дискредитацию роли нашей страны за рубежом.

Зинин обратил внимание, что в советское время наше присутствие в Африке и на Ближнем Востоке освещалось в прессе неактивно. Однако сейчас такого допустить нельзя.

«Сейчас мы начинаем восстанавливать наши связи с Африкой в самых разных областях. Не только в военной. Это и гуманитарная помощь, и вакцина, которая признана во многих странах. Это немаловажный фактор нашего влияния. Но роль средств массовой информации сейчас настолько велика, что нужно не уходить от темы, иначе мы отдадим ее на милость извращающим нашу политику западным СМИ», — заявил эксперт.

Художественные полнометражные фильмы как нельзя лучше соответствуют реализации таких задач. Помимо передачи информации, они формируют образ присутствия нашей страны в Африке и создают основу для развития сотрудничества Москвы с государствами региона.

Персонажи «Туриста», как отметили критики, показаны профессионалами, которые со всей ответственностью подходят к выполнению своих задач. Кроме того, они, как настоящие герои, помогли стабилизировать ситуацию в Центральноафриканской Республике и защитить мирное население от бандформирований.

Новый боевик доступен для просмотра в Сети с 22 мая. Благодаря ему многие зрители узнали о работе инструкторов из РФ в ЦАР. Фильм не показывался в залах оффлайн-кинотеатров. Но это не помешало ему стать одной из самых обсуждаемых кинокартин последних недель.

Общество

Древний храм, построенный три тысячи лет назад, может быть моделью Вселенной

Исследователи пришли к идее о том, что расположенный на территории Турции храм, возраст которого исчисляется тремя тысячами лет, может быть моделью нашей Вселенной, как её представляли древние хетты. Такие выводы […]

Читать дальше

Общество

Вся семья главы Башкирии привилась от коронавируса

В Башкирии прошел необычный флешмоб, в котором принимали участие все первые лица региона. Они обратились к гражданам с призывом задуматься о своем здоровье и своих близких и сделать прививку от […]

Читать дальше

Общество

Ил-38 и Ил-38Н ВКС РФ начнут патрулирование приполярных территорий

Представители Минобороны заявили о том, что специальные противолодочные самолёты серии Ил-38 приступят к патрулированию территорий вблизи полярного круга. Они будут выполнять не только военные, но и гуманитарные миссии. Основная задача […]

Читать дальше

Популярное