Мы в социальных сетях

Общество

Улучшить качество школьного питания поможет малый бизнес

Опубликовано

/

0

В конце минувшего учебного года особенно остро встала проблема некачественного питания в школах и детских садах. В разных регионах России были зафиксированы случаи массовых отравлений. Для улучшения ситуации специалисты предлагают привлечь к организации питания фермеров и представителей малого бизнеса, которые дорожат своей репутацией в отличие от крупных поставщиков.

На проблему обратил внимание исполнительный директор Союза развития социального питания Тимофей Фионов. Он встретился с председателем «Российского союза сельской молодежи» Юлией Оглоблиной, которая рассказала ему об успешном сельскохозяйственном опыте Мордовии. По ее словам, данная сфера там высоко развита, фермеры выпускают экологически чистые продукты, но зачастую не могут выйти на рынок сбыта из-за бюрократических тонкостей. Оглоблина считает, что в Мордовии данная область имеет большой потенциал, который нужно тиражировать.

«Договорились о сотрудничестве, уже наметили еще одну встречу, будем обсуждать создание кооператива!» — после встречи написала Оглоблина в своем Facebook.

Фионов отметил потенциал такого сотрудничества, в перспективе гарантирующего свежие и качественные продукты на школьных столах. По его словам, малые производители заботятся о своей репутации, в отличие от больших компаний, которые могут без труда выплатить штраф в случае выявления нарушений и продолжить работать на рынке.

Подобная картина наблюдается в Санкт-Петербурге, где крупные игроки на рынке соцпитания не боятся штрафов. Когда из-за халатности «ТД «Профпит» в кронштадтской школе отравились 130 с лишним детей, компания сменила название и до сих пор получает госконтракты, но принцип работы, видимо, не изменила. На комбинат, который теперь именуется «Аркада» регулярно жалуются родители, а последняя проверка выявила массу нарушений.

Еще один петербургский поставщик, «Артис-Детское питание», вообще отказывается платить штрафы. В конце прошлого года специалисты Роспотребнадзора выявили у пищевика массу нарушений, выдав ему предписание об их устранении. Спустя три месяца комбинат этого так и не сделал, после чего представители Роспотребнадзора решили обратиться в суд. Однако поставщику удалось уйти от ответственности, так как сотрудники надзорного ведомства допустили ошибки при составлении предписания. Родители учеников даже требовали отстранить «Артис» от работы с детьми, но потерпели неудачу.

Вышеприведенные случаи подтверждают мнение главы Союзсоцпита о том, что большие компании могут без труда выплатить мизерные, по их меркам, штрафы и продолжить работу. Рынку школьного питания Санкт-Петербурга нужны новые ответственные поставщики, которые в первую очередь будут заботиться о детях, а не о своих кошельках.

Общество

Более 500 случаев миокардита произошло в США после вакцинации

В США зафиксировали около 500 случаев миокардита после введения вакцины от коронавируса mRNA-1273 американской компании Moderna. Миокардит – это воспаление сердечной мышцы. Ранее случаи заболевания уже проявлялись после вакцинации препаратами […]

Читать дальше

Общество

Врач рассказал, кому не стоит отдыхать на море

Из-за сложной эпидемиологической обстановки россиянам не рекомендуют в этом году отправляться на отдых далеко от дома. Выбирая место, где отдохнуть, эксперты советуют ориентироваться не только на цены, но и на […]

Читать дальше

Общество

Диетолог рассказала об идеальном блюде в жару

Врач-диетолог, кандидат медицинских наук Маргарита Арзуманян посоветовала есть в сильную жару суп. По словам эксперта, при высокой температуре воздуха повышается потооделение. Таким образом организм сможет поддерживать тепловое равновесие. Диетолог разъяснила, […]

Читать дальше

Популярное