Мы в социальных сетях

Общество

Строительство новых энергоблоков на Хмельницкой нарушает национальное и международное законодательство

Опубликовано

/

Строительство новых энергоблоков на Хмельницкой нарушает национальное и международное законодательство.Об этом на пресс-конференции заявил Артур Денисенко, координатор энергетической программы Национального экологического центра.

"Общественные экологические организации не только Украины, но и соседних стран всегда последовательно выступали против проекта строительства 3 и 4 энергоблоков ХАЭС. На наш взгляд принятия закона о строительстве этих энергоблоков нарушает национальное и международное законодательство, в частности, так называемую конвенцию Эспо об информировании сопредельных стран в трансграничном контексте. Это говорит о том, что одним из условий принятия закона является то, что "Энергоатом", как главная строительная компания должна проинформировать сопредельные страны о своих намерениях ", — отметил Денисенко.

Эколог объяснил, что парламент должен принимать соответствующий закон после того как закончатся консультации с сопредельными странами.

"Однако нам достоверно известно, что эти консультации не завершены. Мы точно знаем, что как минимум 6 стран, в частности Молдова, Беларусь, Словакия, Польша, Австрия и Венгрия выразили желание принять участие в консультациях по этому проекту. Мы знаем, что была переписка , однако "Энергоатом" не закончило эти консультации со странами ", — подчеркнул он.
К тому же эксперт отметил, что реализация большинства ядерных проектов в мире характеризуется значительным увеличением сроков строительства и себестоимости. Стоимость достройки ХАЭС за два года увеличилось вдвое. Если большую часть суммы планируют занять у России, то впоследствии может оказаться, что внешний долг страны вырос в значительное количество раз.

Общество

Ученые раскрыли секрет активности гигантских динозавров

Группа археологов Массачусетского университета в Амхерсте разместила исследование, в котором объяснила, почему динозавры были такими массивными и как им удавалось при больших размерах сохранять высокую активность. Динозавры — самые крупные […]

Читать дальше

Общество

Взрывы сверхновых могли стать причиной массового вымирания на Земле

Ученые из Соединенных Штатов, после одного из своих исследований выяснили, что причиной одного из пяти массовых вымираний видов на Земле были взрывы сверхновых. Девонское массовое вымирание на планете произошло около […]

Читать дальше

Общество

Спроектирован микроробот, использующий спирт для движения

Ученые из США создали миниатюрного шагающего робота, который двигается благодаря механохимическому приводу. Робот весит около 88 миллиграмм и может двигаться благодаря химическому актуатору. Привод представляет собой миниатюрный бак с метанолом, […]

Читать дальше

Популярное