Мы в социальных сетях

Общество

«Молочное обеспечение» школ от Кабмина требует внимания к недобросовестным комбинатам питания

Опубликовано

/

0

В 10 регионах страны, согласно инициативе Кабмина РФ, учащимся начальных классов в качестве дополнительного питания выдается молоко. Теперь правительство намерено реализовать данную программу и в других субъектах. Об этом сообщила вице-премьер Виктория Абрамченко.

«Сейчас мы прорабатываем возможность расширения этой программы с учетом достаточно большого федерального финансирования – потребуется около 20 миллиардов рублей, если брать только начальную школу, с 1 по 4 класс. Но этим нужно заниматься: животный белок детям нужен. Пока противоположного наша наука и здравоохранение не сказали», — рассказывала Абрамченко.

Активист в сфере социального питания Павел Бойченко поддержал данную идею, согласившись, что молоко очень полезно и оказывает положительное влияние на растущий организм. Однако он также обратил внимание на проблемы, которые могут возникнуть в связи с недостаточным контролем за сферой школьного питания в целом. Так что поставки молока в школы потребуют особого внимания к качеству работы комбинатов питания.

«Если нет контроля за школьным питанием – что будет с молоком? Какого качества и откуда будет поставляться? Куча вопросов логистики, поставок, создания ферм в крупных городах и т.п.» — написал он в соцсетях.

Стоит отметить, что сейчас некоторые недобросовестные комбинаты соцпитания в целях экономии закупают крайне дешевое молоко или вовсе подделки. Например, «СПБ Спец Строй» поставлял фальсификат в школы Калининского района. Сотрудники УФАС также ловили данного поставщика на участии в так называемом «Колпинском картеле».

На поддельное молоко поступали жалобы еще в прошлом году, когда детям в продуктовых наборах давали ультрапастеризованное молоко торговых марок «Южное» и «Станичное».

Также можно отметить комбинат «ТК «Северная Столица». В ходе проверки на его складах сотрудники надзорного ведомства обнаружили контрафактное масло марки «Традиционное». После проведения лабораторного анализа выяснилось, что в нем присутствовали растительные жиры. Неизвестно, какое количество такой продукции попало на столы к детям.

Общество

Два детских сада Выборгского района будут получать соцпит от “Артиса”

В Выборгском районе Санкт-Петербурга подвели итоги конкурса на поставки продукции в детские сады №10 и №81. Тендер выиграл комбинат «Артис-Детское питание». Ранее данный поставщик часто прибегал к чрезмерному демпингу на […]

Читать дальше

Общество

Для работающих качественно комбинатов питания предусмотрели бонусы

Власти Красноярска приняли решение поддержать добросовестных поставщиков школьного и дошкольного питания. Так, с 1 сентября коэффициент, устанавливаемый на стоимость набора продуктов, увеличится с 25% до 35%, что поможет комбинатам возместить […]

Читать дальше

Общество

Ученые изобрели материал, благодаря которому самолеты станут бесшумными

Группа ученых из Университета Бата разработала уникальный материал, который отличается невероятной легкостью. Предполагается, что использование этого материала позволит снизить шум авиационного двигателя. Новый материал состоит оксида графена и поливинилового спирта. […]

Читать дальше

Популярное