Мы в социальных сетях

Общество

Федпрограмма «Школьное молоко» может привести к массовым поставкам фальсификата в школы Петербурга

Опубликовано

/

0

В России планируют повсеместно запустить федеральную программу «Школьное молоко». Об этом недавно сообщила вице-премьер Виктория Абрамченко. Программа должна обеспечить бесплатным молоком учеников 1-4 классов, однако позитивная инициатива может обернуться для Санкт-Петербурга потоком фальсификата.

Организация потребителей «Общественный контроль» в конце мая проводила ревизию полок магазинов Северной столицы и проверяла качество ультрапастеризованного молока. Общественники выяснили, что половина молочной продукции в Петербурге является фальсификатом. В некоторых магазинах доля молока без молочных жиров достигала 80%, хотя еще в 2017-2019 годах подделок было в районе 30%.

Стоит отметить, что фальсификат не только продается в розничных сетях, но и попадает в школьные столовые. Так, в 2018 году в отношении поставщика «СПб Спец Строй» было возбуждено уголовное дело из-за поставок поддельного молока в школы №200 и №252.

Компания входила в состав «Колпинского картеля», то есть фальсификат попал в учебные заведения не из-за недостатка финансирования, поскольку участники картельного сговора получали госконтракты по максимальным ценам. ФАС установила, что «Колпинский картель» поделил контракты на сумму свыше 650 миллионов рублей. В сговоре состояли крупнейшие игроки петербургского рынка, включая «Артис-Детское питание».

В прошлом году «Общественный контроль» столкнулся с многочисленными жалобами родителей на качество молока, попадающего в наборы «сухих пайков» на время удаленного обучения. Выяснилось, что детям выдавали молоко торговых марок «Южное» и «Станичное». Предыдущая проверка показала, что «Южное» молоко не соответствует ГОСТу из-за слишком маленького количества молочного жира.

Несмотря на обнаруженные нарушения, петербургское отделение Роспотребнадзора под руководством Наталии Башкетовой не спешит ограничивать поставки фальсификата в магазины Северной столицы. Председатель петербургского «Общественного контроля» Всеволод Вишневецкий отмечает, что ведомство не реагирует на предоставленные доказательства наличия некачественной продукции.

«Общественный контроль» в обоих случаях оперативно информировал Роспотребнадзор о наличии на прилавках Санкт-Петербурга поддельного ультрапастеризованного молока, однако ведомство ни в прошлом, ни в этом году не приняло необходимых мер по прекращению противоправных действий изготовителя и продавца», – подчеркнул он.

Вишневецкий отметил, что под Петербургом существуют собственные молокопроизводящиезаводы. Однако продукция, реализуемая поставщиками детского питания, закупается у фирм, находящихся от города в сотнях километров.

«Удивляет и то, что Петербург и Ленинградская область располагает своими крупными, известными молокозаводами, в качестве продукции которых сомневаться не приходится, а детей власти этих регионов снабжают поддельным молоком других изготовителей, расположенных за тысячи километров. Где логика?» – возмутился общественник.

Пока в РПН в Санкт-Петербурге не начнет следитьза качеством молочной продукции, от программы «Школьное молоко» может быть больше вреда, чем пользы.

Общество

Пользователи поделились первыми впечатлениями от «Матрицы: Воскрешение» Ланы Вачовски

Зрителями был продемонстрирован тестовый показ нового фильма «Матрица 4». Он вызвал неоднозначную реакцию, но большинству зрителей все-таки понравился. Один из пользователей Twitter написал о том, что новый фильм – «странный, […]

Читать дальше

Общество

Два детских сада Выборгского района будут получать соцпит от “Артиса”

В Выборгском районе Санкт-Петербурга подвели итоги конкурса на поставки продукции в детские сады №10 и №81. Тендер выиграл комбинат «Артис-Детское питание». Ранее данный поставщик часто прибегал к чрезмерному демпингу на […]

Читать дальше

Общество

Для работающих качественно комбинатов питания предусмотрели бонусы

Власти Красноярска приняли решение поддержать добросовестных поставщиков школьного и дошкольного питания. Так, с 1 сентября коэффициент, устанавливаемый на стоимость набора продуктов, увеличится с 25% до 35%, что поможет комбинатам возместить […]

Читать дальше

Популярное