Мы в социальных сетях

Общество

Журналисты назвали пять главных проблем сферы школьного питания

Опубликовано

/

-1

В ближайшее время в отдельных районах Петербурга пройдут тендеры на организацию питания в школах и детских садах.

Журналисты собрали и проанализировали наиболееострые проблемы на рынке социального питания, с которыми за последний учебный год столкнулись образовательные учреждения города. Одна из проблем связана с отравлением детей некачественными продуктами питания.

По информации СМИ, в конце 2020 года произошло самое масштабное отравление. В кронштадтской школе №422 пострадали 140 человек. Медики диагностировали у них острую кишечную недостаточность. Детей кормил комбинат «ТД Профпит», сменивший после инцидента наименование на ООО «Аркада».

В 2021 году появилась информация, что воспитанники детских садов №2 и №60 Калининского района почувствовали себя плохо. У детей обнаружили гастроэнтерит. Продукты в учебные заведения поставляла компания «Альфа-Провиант». СМИ сообщали, что сетка отравлений могла быть гораздо шире.

Также прошлой осенью была зафиксирована вспышка кишечной инфекции в Красносельском районе. Воспитанники детского сада были госпитализированы с диагнозом сальмонеллез.Поставщиком в этом детсаду выступал комбинат«ТЗБ «Петроградская»,

В прессе помимо инцидентов с отравлениями появлялись сообщения о нарушениях, допущенных сотрудниками комбинатов во время приготовления блюд. Журналисты сообщали, что компания«Артис-Детское питание» накормила детей «борщом с сырым на вид куском мяса» и непропеченной «запеканкой по-шушарски».

Жалобы поступали и на организацию питания в школе №362 Московского района. В учебное заведение продукты поставлял комбинат «Столовая №14».

«Холодная пища, отсутствие обедов у льготников, низкое качество продуктов и крайне агрессивная политика администрации по отношению к недовольным родителям — основные из них», – отмечали в сообществе «Школьный ревизорро».

Неоднократно родители жаловались и на работников комбинатов, которые, вероятно, кормят детей урезанными порциями и не выдают положенные на обед фрукты.

Экс-повара «Артис-Детское питание» рассказали, как в лицее №378 Кировского района детям готовили котлеты, используя, как утверждали сотрудники, пищевые объедки. По их словам, заведующий производством присваивал себе мясную продукцию.

Сотрудник комбината «Аванта», как сообщалиСМИ, пытался дать взятку проверяющему.

Журналисты отметили и нарушения при доставке продуктов питания в школы.

По имеющимся данным, комбинаты «Северная Столица» и «Артис-Детское питание» поставлялидетям еду в ржавой таре и на старых газелях без холодильного оборудования. Поставщик «Артис» был замечен как в неподобающих СанПиН условиях транспортировке продукции, так и в подлоге документов.