Мы в социальных сетях

Общество

Индекс «несъедаемости» в школьных столовых упал в два раза

Опубликовано

/

0

Тема школьного питания стала в последнее время одной из самых обсуждаемых в обществе. Специалисты Роспотребнадзора обратили внимание на значительные колебания показателя «несъедаемости» в различных регионах.

В ходе выступления в Совете Федерации в рамках «правительственного часа» глава РПН Анна Поповарассказала, что в ряде регионов этот показатель держится в районе 15%, но в некоторых субъектах он достигает 80%.

«Благодаря совместной работе, которую мы проводим с родительским сообществом, и совместным мерам за учебный год удалось сократить средние показатели объемов несъедаемой детьми еды по завтракам в два раза. Но по обедам нам еще много придется сделать», — заявилаПопова.

Главу РПН поддержала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, отметившая, что следует выработать механизмы контроля и разобраться, почему в некоторых регионах большая часть предлагаемой школьниками еды уходит в отходы.

По словам Анны Поповой, значительно улучшить показатели «несъедаемости» еды в столовых учебных заведений помогла совместная работа с родительским сообществом, представители которого были привлечены, в том числе, и для составления меню в школьных столовых.

Однако не во всех регионах родительский контроль может помочь улучшить ситуацию. В Санкт-Петербурге растет количество жалоб на поставщиков, среди которых выделяется «Артис-детское питание».

Претензии стали множиться после того, как «Артис» получил многомилионные контракты на организацию питания в учебных заведениях Колпинского района путем значительного снижения стартовой цены – иногда на 64%.

В дальнейшем, для того, чтобы вернуть вложенные средства, комбинат был вынужден экономить на поставках продуктов в школы. Об этом стало известно СМИ. Журналисты выяснили, что учащихся школы № 573 Приморского района кормят на 62 рубля в день, в то время как сумма, рекомендованная правительством города,составляет 173 рубля.

По мнению журналистов, на 62 рубля довольно сложно обеспечить школьника качественным комплексным питанием.

Общество

Названы основные способы, как можно сэкономить силы на огороде

Эффективное садоводство – это не только ботанические знания, но и умение грамотно распределять свое время и энергию. Эксперты говорят о том, что совершенно не нужно проводить на огороде по несколько […]

Читать дальше

Общество

Врачи в Индии удаляют глаза пациентам из-за “черной плесени”

Врачам в Индии приходится удалять один глаз пациентам, которые заразились “черной плесенью”. Это необходимо, чтобы предотвратить дальнейшее распространение мукормикоза. Чаще всего именно глаз является инфицированной областью, поэтому сохранить его невозможно. […]

Читать дальше

Общество

Россиянам назвали способ, как уйти в отпуск на целый год

Статья 128 Трудового кодекса закрепляет право работника уйти в отпуск на год по уважительным причинам. Об этом рассказала доцент базовой кафедры Торгово-промышленной палаты РФ «Развитие человеческого капитала» РЭУ имени Плеханова […]

Читать дальше

Популярное