Мы в социальных сетях

Общество

Как фильм «Турист» рассказывает о современных реалиях ЦАР

Опубликовано

/

0

Авторы фильма «Турист» сумели понятно рассказать о работе российских специалистов делают в Центральноафриканской Республике (ЦАР), отмечается в новой рецензии на портале «История.рф».

В публикации от автора Евгения Белаша отмечается, что новый кинопродукт, снятый в коллаборации РФ и ЦАР, является качественно снятым боевиком на уникальную тему.

«Центральная Африка — это страна возможностей. И у каждого есть возможность вернуться обратно», — говорит один из героев ленты. Российские кинематографисты сумели отразить в ней современные реалии региона, война в котором уже на протяжении нескольких десятков лет является привычным явлением.

По мнению автора рецензии, добиться этого удалось благодаря грамотной работе с историческими фактами, консультациям с военными экспертами и высокому мастерству актеров. Знакомство зрителя с реальностью фильма и его героями происходит пошагово, языком действия, а на длинных монотонных монологов.

Кинокартина рассказывает реальную историю, произошедшую в декабре 2020 года. Во время подготовки к президентским выборам экс-лидер страны Франсуа Бозизе заручился поддержкой нескольких группировок, объединившихся в «Коалицию патриотов за перемены». Они предприняли попытку захватить Банги — столицу республики, начав наступление на город и близлежащие населенные пункты.

В этот период в стране находились российские инструкторы, (которых западные СМИ сейчас причисляют к ЧВК Вагнера») ранее прибывшие туда для обучения вооруженных сил ЦАР (FACA) по официальному приглашению властей и с одобрения Совбеза ООН.

Турист — это позывной одного из новобранцев, недавно прибывшего в страну в составе группы специалистов. Он и его товарищи были вынуждены взять в руки оружие ради защиты мирных жителей от наступающих боевиков.

Вместе с молодым офицером зритель нового фильма знакомится с происходящим в Центральноафриканской Республике.

Как отмечает автор рецензии на портале «История.рф», этот ликбез начинается с демонстрации изумительно красивой природы региона, объятого войной. Подкрепляется эффект погружения умелой работой кинематографистов над созданием интересных, фактурных персонажей. Как заглавных героев, так и второстепенных — из массовки.

Другим безусловным преимуществом ленты стал акцент создателей фильма на тактические ходы и наглядность происходящего.

«Отличная находка — показывать место действия стрелкой по сторонам света «столько-то километров от Банги». Сразу проникаешься размахом событий. И их серьезностью. На карте в школьном атласе или в интернете Африка кажется не слишком большой. Но в реальности…», — считает автор.

Премьера фильма «Турист» состоялась 14 мая в Банги. Бесплатные кинопоказы для местных жителей больше недели шли на центральном стадионе столицы. Картина пользовалась таким успехом у африканской публики, что граждане неоднократно просили организаторов продлить срок проката.

До РФ лента добралась 19 мая — релиз на родине состоялся на телеканале НТВ.

Общество

Испытание жарой: Соколов не может взять под контроль транспортную систему

Нынешняя петербургская жара обнажила системную проблемы городской транспортной инфраструктуры. Вице-губернатор Максим Соколов, ответственный за эту сферу, показал, что не в состоянии их решить. Во вторник, 22 июня, произошел сбой в […]

Читать дальше

Общество

Нудисты в Швеции отвоевывают места на пляжах

Швеция из-за пандемии лишилась большинства туристов, но жители решили не терять зря время. Они отправились отдыхать на пляжи. Из-за этого возросли конфликты между обычными отдыхающими и нудистами. Конфликты разгораются настолько […]

Читать дальше

Общество

Пентагон привлёк авиацию России и Украины для эвакуации имущества из Афганистана

После объявления решения Пентагона о выводе американских военных из Афганистана началась отправка военного имущества в США. Для этих целей американские военные решили воспользоваться украинскими и российскими транспортными самолётами. Вывоз военного […]

Читать дальше

Популярное