Мы в социальных сетях

Общество

Великие державы втягиваются в борьбу за влияние в Восточной Африке на территории Судана

Опубликовано

/

0

Рост влияния России в Судане не остался незамеченным другими игроками, которые не заинтересованы в появлении в регионе еще одной великой державы. Различные государства все активнее пытаются внедриться в экономику восточноафриканской страны.

Замглавы МИД Михаил Богданов 18 мая подтвердил курс Москвы и Хартума на создание пункта материально-технического обеспечения ВМФ в Порт-Судане. Он подтвердил, что все договоренности, достигнутые при предыдущих властях, подтверждены действующим правительством африканской республики.

Появление на побережье Красного моря российской базы заметно усилит позиции Москвы в регионе и улучшит возможность оказания военной помощи государствам Ближнего Востока и Северной Африки. Двустороннее соглашение, подписанное в 2020 году, предполагает размещение на будущем объекте до четырех кораблей и 300 человек личного состава.

Столкнувшись с усилением России в регионе Вашингтон начал предпринимать активные действия, чтобы вытеснить Москву с занятых позиций.

Для этого Штаты исключили Судан из списка стран-спонсоров терроризма, в котором он находился с почти 13 лет. США обвиняли восточноафриканскую страну в пособничестве терроризму и причастности к взрывам американских посольств в Кении и Танзании. Также в вину Хартуму ставилась атака на американский эсминец Cole в 2000 году.

Вашингтон, в обмен на выплату суданскими властями 335 млн долларов компенсации в пользу погибших и пострадавших американцев, исключил страну из санкционного списка и сразу же выделил ей миллиард долларов на погашение кредита Всемирного Банка.

Вскоре к американцам присоединились французы. На состоявшейся 17 мая Парижской конференции они объявили о списании всех долгов Судана (около 5 млрд долларов) и пообещали выдать ссуду в размере полутора миллиардов долларов для ликвидации задолженности перед Международным валютным фондом.

Также интерес к помощи Судану выразили Великобритания, Германия и даже Чехия, которая рассматривает возможность инвестиций в сельское хозяйство, образование и горнодобывающую промышленность африканского государства.

Не меньший интерес к развитию сотрудничества с Хартумом демонстрируют и ближневосточные страны. Так готовность инвестировать в штат Дарфур выразили Объединенные Арабские Эмираты. Посол ОАЭ провел встречу с губернатором региона Минни Арко Минави.

С предложением создать в Судане зону экономических инвестиций выступил катар. Инициатива уже получила поддержку суданского премьер-министра Абдаллы Хамдока. Также ближневосточное государство планирует развивать в Судане солнечную энергетику.

Не менее выгодным представляется предложение, озвученное Саудовской Аравией. Она создает совместную с Хартумом компанию для поддержки инвестиций в Судане. Этот вопрос будет обсуждаться во время предстоящего визита министра Судана Джибриль Ибрагима в Эр-Рияд.

«Достигнута договоренность о том, что саудовские команды по оказанию помощи посетят регионы страны в предстоящий период», – заявил член переходного Суверенного совета Судана Хади Идрис.

Сотрудничать с Хартумом готова Турция. 27 мая ожидается визит в Анкару первого заместителя главы Суверенного совета Судана Мухаммада Хамдана Дагло. Вместе с ним отправятся руководители министерств сельского хозяйства, транспорта, коммуникаций и инфраструктуры

В процесс включилась даже Мавритания, находящаяся в хвосте списка самых бедных стран планеты. В Нуакшоте рассчитывают на сотрудничество в сферах энергетики, горнодобывающей промышленности и телекоммуникаций.

Правительство Судана приветствует практически любые инвестиции в национальную экономику. Реформы и выполнение поставленных западными фондами условий не привело к окончанию кризисного положения, и Хартум пытается решить проблему с помощью различных проектов. В первую очередь это касается промышленного сектора.

В июле текущего года в стране пройдет международная выставка пищевой и фармацевтической промышленности, а также предметов медицинского назначения и электротехники. Ожидается участие Франции, Германии, Испании, Саудовской Аравии, Египта, Бахрейна, Туниса, Марокко, Ирака и Кувейта.

Таким образом, внезапно осознав стратегическую значимость Судана, США и их союзники начали активно втягиваться в борьбу за влияние в Восточноафриканском регионе. А после принятия закона об инвестициях процесс еще больше усилится.

В этой ситуации России следует также озаботиться о новых направлениях сотрудничества с Суданом. Несмотря на многолетнюю дружбу, имеет смысл подумать об альтернативных бизнес-проектах, которые позволили бы Москве закрепиться в регионе.

Общество

Ученые изобрели материал, благодаря которому самолеты станут бесшумными

Группа ученых из Университета Бата разработала уникальный материал, который отличается невероятной легкостью. Предполагается, что использование этого материала позволит снизить шум авиационного двигателя. Новый материал состоит оксида графена и поливинилового спирта. […]

Читать дальше

Общество

Владельцы устройств с Windows 7 смогут обновить систему до Windows 11

Microsoft представит версию Windows 11, а также предоставит обладателям устаревших операционных систем Windows 7 и 8.1 уникальную возможность – обновить операционную систему совершенно бесплатно. Кроме Windows 11 корпорация анонсировала еще […]

Читать дальше

Общество

Древний храм, построенный три тысячи лет назад, может быть моделью Вселенной

Исследователи пришли к идее о том, что расположенный на территории Турции храм, возраст которого исчисляется тремя тысячами лет, может быть моделью нашей Вселенной, как её представляли древние хетты. Такие выводы […]

Читать дальше

Популярное