Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Общество

Великие державы втягиваются в борьбу за влияние в Восточной Африке на территории Судана

Рост влияния России в Судане не остался незамеченным другими игроками, которые не заинтересованы в появлении в регионе еще одной великой державы. Различные государства все активнее пытаются внедриться в экономику восточноафриканской страны.

Замглавы МИД Михаил Богданов 18 мая подтвердил курс Москвы и Хартума на создание пункта материально-технического обеспечения ВМФ в Порт-Судане. Он подтвердил, что все договоренности, достигнутые при предыдущих властях, подтверждены действующим правительством африканской республики.

Появление на побережье Красного моря российской базы заметно усилит позиции Москвы в регионе и улучшит возможность оказания военной помощи государствам Ближнего Востока и Северной Африки. Двустороннее соглашение, подписанное в 2020 году, предполагает размещение на будущем объекте до четырех кораблей и 300 человек личного состава.

Столкнувшись с усилением России в регионе Вашингтон начал предпринимать активные действия, чтобы вытеснить Москву с занятых позиций.

Для этого Штаты исключили Судан из списка стран-спонсоров терроризма, в котором он находился с почти 13 лет. США обвиняли восточноафриканскую страну в пособничестве терроризму и причастности к взрывам американских посольств в Кении и Танзании. Также в вину Хартуму ставилась атака на американский эсминец Cole в 2000 году.

Вашингтон, в обмен на выплату суданскими властями 335 млн долларов компенсации в пользу погибших и пострадавших американцев, исключил страну из санкционного списка и сразу же выделил ей миллиард долларов на погашение кредита Всемирного Банка.

Вскоре к американцам присоединились французы. На состоявшейся 17 мая Парижской конференции они объявили о списании всех долгов Судана (около 5 млрд долларов) и пообещали выдать ссуду в размере полутора миллиардов долларов для ликвидации задолженности перед Международным валютным фондом.

Также интерес к помощи Судану выразили Великобритания, Германия и даже Чехия, которая рассматривает возможность инвестиций в сельское хозяйство, образование и горнодобывающую промышленность африканского государства.

Не меньший интерес к развитию сотрудничества с Хартумом демонстрируют и ближневосточные страны. Так готовность инвестировать в штат Дарфур выразили Объединенные Арабские Эмираты. Посол ОАЭ провел встречу с губернатором региона Минни Арко Минави.

С предложением создать в Судане зону экономических инвестиций выступил катар. Инициатива уже получила поддержку суданского премьер-министра Абдаллы Хамдока. Также ближневосточное государство планирует развивать в Судане солнечную энергетику.

Не менее выгодным представляется предложение, озвученное Саудовской Аравией. Она создает совместную с Хартумом компанию для поддержки инвестиций в Судане. Этот вопрос будет обсуждаться во время предстоящего визита министра Судана Джибриль Ибрагима в Эр-Рияд.

«Достигнута договоренность о том, что саудовские команды по оказанию помощи посетят регионы страны в предстоящий период», – заявил член переходного Суверенного совета Судана Хади Идрис.

Сотрудничать с Хартумом готова Турция. 27 мая ожидается визит в Анкару первого заместителя главы Суверенного совета Судана Мухаммада Хамдана Дагло. Вместе с ним отправятся руководители министерств сельского хозяйства, транспорта, коммуникаций и инфраструктуры

В процесс включилась даже Мавритания, находящаяся в хвосте списка самых бедных стран планеты. В Нуакшоте рассчитывают на сотрудничество в сферах энергетики, горнодобывающей промышленности и телекоммуникаций.

Правительство Судана приветствует практически любые инвестиции в национальную экономику. Реформы и выполнение поставленных западными фондами условий не привело к окончанию кризисного положения, и Хартум пытается решить проблему с помощью различных проектов. В первую очередь это касается промышленного сектора.

В июле текущего года в стране пройдет международная выставка пищевой и фармацевтической промышленности, а также предметов медицинского назначения и электротехники. Ожидается участие Франции, Германии, Испании, Саудовской Аравии, Египта, Бахрейна, Туниса, Марокко, Ирака и Кувейта.

Таким образом, внезапно осознав стратегическую значимость Судана, США и их союзники начали активно втягиваться в борьбу за влияние в Восточноафриканском регионе. А после принятия закона об инвестициях процесс еще больше усилится.

В этой ситуации России следует также озаботиться о новых направлениях сотрудничества с Суданом. Несмотря на многолетнюю дружбу, имеет смысл подумать об альтернативных бизнес-проектах, которые позволили бы Москве закрепиться в регионе.

Общество

Авиакомпания Lufthansa выплатила компенсацию евреям-ортодоксам за сорванный перелет

Более 100 пассажиров, получивших запрет полета на рейсах «Люфтганза» в мае 2022-го из-за «расового профилирования», достигли соглашения с немецкой авиакомпанией. Источник: Business Insider. Один из ортодоксальных евреев, полет которых весной […]

Читать дальше

Общество

NYT: Что эвтаназия сделала с Канадой

Постоянный обозреватель «Нью-Йорк Таймс» Росс Даутхат (на фото) обращает внимание на социальную пропаганду медицинской эвтаназии, продвигаемую в Канаде. Он видит в этом близость нового жестокого общества. Семейная компания La Maison […]

Читать дальше

Общество

Жители Петербурга просят главу СК Бастрыкина предотвратить подготовку к сносу корпусов Кожевенного завода

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин инициировал проверку информации о подготовке к сносу исторических корпусов бывшего Кожевенного завода А.А. Парамонова на углу Масляного канала и Кожевенной линии в Петербурге. Сообщение об […]

Читать дальше

Поиск по сайту

Последнее

Популярное

Популярное

Лицензия СМИ

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 75810 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 24.05.2019 г.

Связь с редакцией

Телефон: +7(9O5)549 49 47

Почта: infosmi@infosmi.net

Пресс-релизы: pr@infosmi.net