Мы в социальных сетях

Общество

В новом учебном году школьники Ленобласти будут питаться по новым расценкам

Опубликовано

/

0

В Ленинградской области предложили повысить стоимость школьных завтраков и обедов.

По словам главы комитета образования Сергея Тарасова, в Ленобласти все младшеклассники и льготники обеспечены горячим питанием. Вместе с тем Тарасов уверен, что если повысить стоимость завтраков и обедов, то повысится и качество питания. Он отметил, что такое предложение уже направлено в комитет финансов.

На данный момент стоимость одного завтрака составляет – 63 рубля, обеда – 110 рублей, комплексного обеда – 173 рубля. Однако некоторые комбинаты питания пытаются получить дополнительную прибыль за счет экономии на продукции.

По такой системе работают крупные петербургские комбинаты «Серна» и «Артис-Детское питание». Ради получения госконтрактов на поставку питания в школьные и дошкольные учреждения компаниисильно занижают начальную стоимость контракта. В итоге такое понижение цены сказывается на качестве еды и даже размерах порций.

Например, комбинат «Серна» недокармливает воспитанников 20-го детсада в Калининскомрайоне.

Единственным конкурентом «Серны» на торгах за этот детский сад был «Артис-Детское питание». Напервом тендере «Артис-Детское питание» понизил начальную стоимость контракта на 47%, из-за чего цена упала с 84,6 миллионов рублей до 44,4миллионов. Во втором конкурсе комбинат понизил начальную стоимость контракта на 33%. Однако выиграла«Серна», которая занизила НМЦК еще сильнее – на 67% и 57%.

В итоге комбинат «Серна» получил два выгодных контракта и теперь ради создания видимости выполнения условий вынужден занижать энергетическую ценность блюд. При этом в менюдетского сада № 20 Калининского района присутствует много позиций, не соответствующих рекомендациям. По требованиям СанПиН детям полагается от 130 до 150 граммов каши, однако им выдают лишь 120 граммов. Кроме того, отклонениязафиксировали также по жирам, белкам и углеводам.

Комбинат «Артис-Детское питание» применяет идентичную схему, экономя на детском питании. В школе №258 завтраки обходятся поставщику в 37 рублей каждый при рекомендованных 63, а их энергетическая ценность иногда нижерекомендуемой нормы на 30%.

Общество

Большинство родителей назвали нарушением прав допуск на учебу только привитых студентов

Более 60% родителей не поддержали обязательную вакцинацию студентов. Ранее было предложено допускать студентов на учебу по очной форме только после прививки от коронавируса. Но поддержали такую инициативу только 20%. 26% […]

Читать дальше

Общество

Многие россияне опасаются остаться без работы из-за роботов

Каждый пятый россиянин опасается, что его могут заменить на рабочем месте роботы. Такие данные после проведения опроса предоставил сервис «Зарплата.ру». 22% опрошенных россиян считают, что могут оказаться без работы, так […]

Читать дальше

Общество

Болкунец рассказал, как на белорусах отразятся новые санкции Запада

США приняли очередной пакет санкций против Белоруссии. По словам отечественного политолога, эти ограничения могут оказать серьёзное влияние не только на власти страны, но и на её жителей. Дмитрий Болкунец считает, […]

Читать дальше

Популярное