Мы в социальных сетях

Общество

В России может появиться ГОСТ для школьного питания

Опубликовано

/

0

Депутаты главного законодательного органаНовосибирской области обратили внимание на проблему качества школьного питания и в целях её решения предложили разработать специальныйГОСТ. Зампред Общественного совета региона Александр Семенюк отметил, что цена по-прежнему является главным критерием при выборе поставщика социального питания. Недобросовестные комбинаты пользуются этим и поставляют в образовательные учреждения продукцию низкого качества.

Спикер отметил, что заменить эту продукцию сложно, так как питание – безостановочный процесс. Семенюк подчеркнул, что требования предлагаемого ГОСТа будут жесткими, так как речь о здоровье детей, а значит, о будущем нации в целом.

«Пусть питание будет дороже, но качественное», – считает он.

По словам Семенюка, тема ГОСТа школьного питания будет подниматься на федеральном уровне. В дискуссии примут участие профильные специалисты. Также он озвучил еще одно предложение, которое должно положительно сказаться на качестве питания в школах. Речь идет о включении родителей в бракеражные комиссии.

Заместитель министра образования Новосибирской области Юрий Савостьянов назвал родительский контроль ключевым аспектом качества организации питания в образовательных учреждениях.

В регионе обратили внимание на данную проблему после прокурорских проверок, в ходе которых удалось вскрыть большое число нарушений в организации питания в школах и детских садах. Здесь и нарушение правил хранения продуктов, и несоблюдение требований СанПиН, и отсутствие сопроводительной документации.

Аналогичная ситуация наблюдается и в Санкт-Петербурге. Учащиеся школ и родители каждый день присылают жалобы на ненадлежащее качество работы крупнейших частных комбинатов, занимающихся организацией питания в учебных заведениях.

Лидером по количеству поступивших жалоб стал«Артис-Детское питание». Компании удалось выиграть многомиллионные госконтракты на поставку горячих обедов в школы и детские сады, однако она не выполняет взятые обязательства на должном уровне. Причиной тому послужил агрессивный демпинг во время торгов.

Комбинат уличили в уменьшении энергетической ценности завтраков и занижении стоимости обедов. На минувшей неделе бывший сотрудник АО «Артис-Детское питание» рассказал, что школьников кормят недоеденными отходами. Губернатор Северной столицы Александр Беглов пообещал разобраться в возмутительной ситуации.  

Инициатива депутатов Новосибирской области добавит проблем недобросовестным поставщикам, которые экономят на питании детей ради многомиллионных контрактов.

Общество

В США определились с местом базирования бомбардировщиков B-21 Raider

В скором времени в Военно-воздушные силы США начнут поступать новые бомбардировщики B-21 Raider. О месте их размещения написал информационный портал Scramble Magazine. Командование ВВС долгое время пыталось найти площадку, на […]

Читать дальше

Общество

Украина представила проект своего ударного БПЛА — аналога российского «Охотника»

Украина решила не отставать от ведущих лидеров по производству военной техники и презентовала свой вариант ударного беспилотного летательного аппарат. Проект получил название ACE ONE. Его разработкой занимается компания ACE. По […]

Читать дальше

Общество

На Украине представили макет новой ЗРС средней дальности

Украинские инженеры продолжают работы над зенитно-ракетной системой собственного производства. В рамках проходящей в Киеве военной выставки, был представлен макет изделия. По словам разработчиков, на создание ЗРС украинского производства, потребуется порядка […]

Читать дальше

Популярное