Мы в социальных сетях

Общество

Ученые выяснили, что случилось в течение первой микросекунды Большого взрыва

Опубликовано

/

-2

Исследователи Копенгагенского университета изучили, что произошло с определенным видом плазмы – первой материи во Вселенной из когда-либо существовавших – за первую микросекунду от начала Большого взрыва. Согласно научному изданию PhysOrg (источник статьи), это исследование датчан позволяет частично приоткрыть завесу тайны об эволюции Вселенной.

Порядка 14 млрд лет назад Вселенная от горячего и плотного состояния перешла к радиальному расширению – произошло событие, названное учеными Большим взрывом. Нам известно, что это расширение вызвало образование частиц и атомов, звезд и галактик, наконец, самой жизни, детальные подробности этого грандиозного события ученым по-прежнему неизвестны. Выполненное учеными Копенгагенского университета исследование позволяет раскрыть события, произошедшие миллиарды лет назад.

Как объяснил доцент Ю Чжоу из НИИ им. Нильса Бора при университете Копенгагена: «Нами была исследована кварк-глюонная плазма, единственно существовавшая форма материи за первую микросекунду Большого взрыва. Мы получили результаты, рассказывающие уникальную историю развития плазмы на ранней стадии [радиального расширения] Вселенной».

«Прежде плазму, образованную глюонами и кварками, разделяло горячее расширения Вселенной. Затем частицы кварков сформировали адроны. В свою очередь, «трехкварковые» адроны образовали протоны, являющиеся частью атомных ядер. Последние служат строительными блоками, из которых состоит Вселенная, Земля и наши тела», – сообщил Чжоу.

Ученые выяснили, что случилось в течение первой микросекунды Большого взрыва

От гладких и пластичных до прочных «строительных» блоков жизни

Присутствие кварк-глюонной плазмы (КГП) отмечалось лишь первую миллионную долю секунды от старта Большого взрыва, последующее расширение поглотило ее. Воссоздать эту микросекунду и выяснить, что случилось с данной плазмой, исследователи сумели в Большом адронном коллайдере ЦЕРНа.

«В коллайдере ионы из плазмы сталкиваются на огромных скоростях, близких к скорости света. Это дало нам возможность увидеть процесс превращения собственной материи КГП в ядра атомов, ставших «строительными» блоками жизни», – пояснил Ю Чжоу.

«Мы также разработали алгоритм, способный единовременно анализировать расширение наибольшего числа созданных [из КГП] частиц, чем это было возможно прежде. В итоге выяснилось, что КГП имел текучую жидкую форму и отличался от иных форм плазмы тем, что его форма за кратковременный срок постоянно переменялась».

«Прежде долгое время ученые считали [кварк-глюонную] плазму некой формой газа. Однако наше исследование показало, что структура КГП гладкая и пластичная, работающая подобно воде. Способность КГП к изменению формы очень удивительная и отличает ее от любого известного нам вещества», – сообщил Чжоу.

На шаг ближе к разгадке тайны Большого взрыва

«Наше исследование может казаться мелочью, но его результаты, а именно понимание произошедшего в первую микросекунду от рождения современной Вселенной, приближают ученых к разгадке процессов Большого взрыва. У нас ушло около 20 лет на выяснение характеристик кварк-глюонной плазмы перед ее изменением до адронов. Это значительный научный прорыв», – подытожил Ю Чжоу.

Общество

Красочность и реалистичность фильма «Турист» понравились пользователям Youtube

Москва, 14 июня. Российско-центральноафриканский боевик «Турист» произвел положительное впечатление на зрителей Youtube-канала «ТОП фильмов». Пользователи отметили, что новинка кино ничем не уступает другим представителям этого популярного жанра. «Вроде от боевика […]

Читать дальше

Общество

Корабли НАТО зашли в Черное море

Провокации в акватории Чёрного моря продолжаются. Ещё два боевых корабля НАТО посетили черноморский регион. Ранее уже сообщалось о том, что американский эсминец «Лабун» расположился в акватории Чёрного моря. Сегодня стало […]

Читать дальше

Общество

БМПТ «Терминатор» второй раз испытают во время учений 90-й танковой дивизии ЦВО

«Терминатор» проведёт очередной этап испытаний в составе 90-й танковой дивизии ЦВО. На этот раз, бронетехнику будут испытывать на полигоне, в процессе отработки взаимодействия различных подразделений в рамках военных учений. По […]

Читать дальше

Популярное