Мы в социальных сетях

Общество

Финансовые отчёты комбинатов питания доказали несостоятельность обвинений «Фонтанки» против УСП

Опубликовано

/

0

В центре Санкт-Петербурга напали на руководителя Управления социального питания (УСП) города Алексея Барабанщикова. Этот случай произошел после публикации не первой негативной статьи изданием «Аргументы и Факты». Видео с места преступления выложила «Фонтанка».

СМИ предполагают, что произошедшее связано с названными изданиями. В них неоднократно публиковались материалы, критикующие работу УСП в целом и Барабанщикова персонально.

В феврале «Фонтанка» предприняла попытку разгромитьЕдиный стандарт питания Петербурга. Его разработало Управление соцпитания вместе с другими профильными ведомствами. В материале издания грубо искажались факты. «АиФ» пытался доказать, что УСП работает в интересах принадлежащих городу комбинатов.

Вслед за нападением на Алексея Барабанщикова «Фонтанка» попыталась ввести в заблуждение читателей. В материалах указывается, что Барабанщиков якобы создает благоприятные условия для работы госпредприятий. Это, по версии издания, негативно сказывается на работе «небольших частных компаний».

Об этом указывается не в одной статье. Нетрудно заметить, что «ремарки» к материалам словно скопированы в одном и том же месте.

Примечательно, что сегодняшние статьи «Фонтанки» не соответствуют материалам 2020-го. В июне прошлого года журналисты назвали основные компании, главенствующие на рынке соцпитания. Среди них оказались – АО «Фирма Флоридан», АО «КСП «ОХТА», ООО «ТЗБ», АО «Артис-Детское питание», ООО «База «Мария» и ООО «Альфа-провиант». На их долю приходится порядка 66% рынка.

«Все они появились еще в 90-х — за исключением последней, она была зарегистрирована в 2001 году — и все это время, можно сказать, держали рынок на своих плечах»,пишет«Фонтанка».

Городу принадлежит лишь «КСП «Охта». Большую часть рынка занимают частные компании. Некоторые из них уличены Федеральной антимонопольной службой в картельных сговорах. Исключением являются компании «Альфа-провиант» и «ТЗБ».

Журналисты «Фонтанки» НАЗВАЛИ ООО «ТЗБ «Петроградская» самым объемным по закупкам поставщиком. В 2020 году организация заключила около 988 контрактов на сумму 2,5 млрд рублей. В материале упоминалось о появлении на рынке таких новичков, как ООО «Альтаир» и ООО «Юпитер Холл».

В июне 2020 года «Фонтанка», ссылаясь на неназванных «участников рынка», связывала УСП с перечисленными частными компаниями. Среди них к городу относилось лишь предприятие «КСП «Охта». Согласно официальным финансовым отчетам, на рынке соцпитания доминируют частники.

Лидером рынка после падения оборота с 3,2 до 2,8 млрд рублей остался комбинат «Артис-Детское питание». «Фирма Флоридан» в 2020 году сохранила показатели на уровне 1,6 млрд рублей. Комбинат «ТЗБ» увеличил оборот с 673 до 679млн рублей, «Юпитер Холл» с 211 до 607 млн рублей, а «ТЗБ «Петроградская» – до 1,6 млрд рублей. Немного просели компании «База «Мария» – с 921 до 801 млн рублейи «Альфа-провиант» – с 1,1 млрд до 878 млн рублей.

Отчетность госкомпаний не свидетельствует об особых условиях для них. Упомянутый «КСП «Охта» потерял в прошлом году 300 млн рублей, «КП «Кировский» – 75 млн рублей, «КСП «Волна» – 20 млн рублей. Небольшой рост показала компания «КСП Красносельского района» – с 226 до 242 млн рублей. Как раз её «Фонтанка» называет новым монополистом рынка.

Оборот городских комбинатов за 2020 год едва превысил 2 млрд рублей, что сопоставимо с показателями таких компаний, как «Фирма Флоридан» и «ТЗБ «Петроградская», меньше оборота «Артис-Детское питание». Две госкомпании начали процедуру банкротства – «КСП Пушкинского района» и «КСП Юность».

С середины 2020 года из материалов «Фонтанки» исчезла любая критика частных поставщиков питания Петербурга. Однако родители продолжают жаловаться на качество еды в школах и детских садах.

Общество

Популярная российская блогерша нелестно выразилась о Сахалине

Блогер Марьяна Ро в интервью Дмитрию Гордону раскритиковала Сахалин. Гордон спросил у блогера: «Если японцы снова придут за Сахалином, это будет справедливо?». На это Марьяна ответила, что лучше бы Сахалин […]

Читать дальше

Общество

Большинство родителей назвали нарушением прав допуск на учебу только привитых студентов

Более 60% родителей не поддержали обязательную вакцинацию студентов. Ранее было предложено допускать студентов на учебу по очной форме только после прививки от коронавируса. Но поддержали такую инициативу только 20%. 26% […]

Читать дальше

Общество

Многие россияне опасаются остаться без работы из-за роботов

Каждый пятый россиянин опасается, что его могут заменить на рабочем месте роботы. Такие данные после проведения опроса предоставил сервис «Зарплата.ру». 22% опрошенных россиян считают, что могут оказаться без работы, так […]

Читать дальше

Популярное