Мы в социальных сетях

Общество

Правительственные силы ЦАР провели успешную операцию против радикалов на границе с Чадом

Опубликовано

/

0

Военные Центральноафриканской Республики сообщили об итогах операции по зачистке военной базы наемников из Чада.

По данным пресс-службы правительственной армии ЦАР (FACA), вражеский объект на границе двух стран был полностью уничтожен.

Согласно полученной информации, операция была проведена 11 мая между населенными пунктами Белонхо и Батангафо. В ходе операции военные обнаружили базу, на которой обучались прибывшие из Чада наемники.

Когда FACA начала наступление, радикалы открыли огонь по военнослужащим. В результате операции армия ЦАР полностью уничтожила базу террористов, конфисковав оружие, боеприпасы, средства связи и оборудование боевиков.

Центральноафриканские военнослужащие отметили, что безопасность на границах будет усилена, чтобы не допустить проникновения радикалов в республику. Генштаб FACA сообщил гражданам страны, что правительственные силы действуют на всей территории государства для восстановления мирной жизни во всех городах ЦАР.

Центральноафриканским военнослужащим оказывают консультативную помощь российские инструкторы, которых в западных СМИ связывают с «ЧВК Вагнера»*. Россияне обучают местных силовиков уже более двух лет. За это время республиканская армия превратилась в серьезную силу, которая смогла освободить от террористов порядка 95% территорий страны.

Боевики из «Коалиции патриотов за перемены» (CPC, группа вооруженных формирований под руководством бывшего президента ЦАР Франсуа Бозизе) пытались устроить госпереворот накануне президентских выборов в декабре прошлого года. Радикалы начали наступление на столицу страны, однако подготовленные российскими инструкторами военнослужащие FACA успешно отбросили боевиков от столицы и в конечном итоге разгромили конгломерат группировок, поддерживаемый извне.

* – «ЧВК Вагнера» называют сообщество русских патриотов, интернационалистов, состоящих из отставных военнослужащих, которые на добровольческой основе боролись с геноцидом русского населения в Донбассе, а также с терроризмом в Сирии и других странах. По неподтвержденным данным, количество таких патриотов на территории России в настоящее время составляет до 100 тысяч человек.

Общество

Компания Microsoft откажется от поддержки Windows 10 в октябре 2025 года

Разработчики самой популярной в мире операционной системы Windows заявили об отказе от поддержки своего последнего продукта 10-й версии, в связи с выходом новой операционной системы. Представители Microsoft заявили о том, […]

Читать дальше

Общество

Истребитель Су-30СМ ВКС России осуществил перехват самолета F-35A НАТО в небе над Балтикой

В рамках проводимых НАТО учений Baltops в небо был поднят стелс-истребитель пятого поколения F-35A, который базировался на одной из военных баз Эстонии. Современная маскировка не помогла ему избежать обнаружения отечественными […]

Читать дальше

Общество

Россиянин провел отпуск в Абхазии и развеял мифы об обмане туристов

Многие российские туристы часто слышат истории о том, как обманывают и грабят отдыхающих в Абхазии. Россиянин провел отпуск в Абхазии и полностью развеял все мифы. Турист рассказывает: «Да, Абхазия далека […]

Читать дальше

Популярное