Мы в социальных сетях

Общество

Оставшиеся от ядерных испытаний частицы плутония более сложны, чем считалось прежде

Опубликовано

/

0

Ученые австралийского Университета Монаша выяснили, что сохранившиеся в почве вокруг бывшего ядерного полигона Маралинга (Южная Австралия) радиоактивные частицы продолжают постепенно выходить в окружающую среду. Об этом сообщает научный портал Phys Org.

Мельчайшие «горячие» частицы радиоактивных и высокотоксичных плутоний (Pu) и урана (U) общей массой свыше 100 кг рассеяно [над пятым континентом] после взрывов британцами девяти атомных бомб в удаленных территориях Южной Австралии, в т.ч. на полигоне Маралинга.

По мнению ученых, эти радиоактивные частицы были сохранились в почвах по настоящее время, спустя свыше 60 лет после последнего испытания. Однако прежде не было полноценного понимания, как именно плутоний выделяется из «горячих» частиц в окружающую природную среду.

Сейчас, после опубликованного в Scientific Reports исследования специалистов из Университета Монаша, стало известно о сложности и многообразии этих радиоактивных частиц, а также о сложности самих процессов, медленно высвобождающих частицы Pu.

«Взрывы девяти ядерных бомб и сотни ядерных испытаний устроены британцами в южно-австралийской глубинке за период 1954-1963 гг.», – сообщила Меган Кук, ведущий автор исследования. «В итоге радиоактивное заражение и его сокрытие преследуют нас до сих пор».

«Наши исследования меняют коренным образом научное понимание природы «горячих» частиц близ Маралинга, а ведь они считались наиболее изученными в мире», – заявила доцент Ванесса Вонг, соавтор исследования.

Оставшиеся от ядерных испытаний частицы плутония более сложны, чем считалось прежде

Группой ученых для расшифровки физико-химического состава частиц использовался синхротронный ускоритель Diamond Light Source, имеющейся в Великобритании, неподалеку от Оксфорда.

В лабораториях Университета Монаша исследователи при помощи ионного пучка препарировали некоторые «горячие» частицы до наноразмеров, детально изучив их сложный состав вплоть до мельчайших деталей.

Выяснилось, что их сложный состав вызван охлаждением полиметаллических расплавов, образованных при тысячеградусной температуре по Цельсию во взрывном облаке [ядерной бомбы].

«Мы определили, что частицы содержат низковалентные соединения плутоний-уран-углерод, обычно имеющие высокую реакционную способность, но достигшие стабилизации в матрице «горячих» частиц на 60-ти летний срок», – рассказала доктор Барбара Эчманн, автор-корреспондент исследования.

Только в периоде 1950-1988 гг. зарегистрировано свыше 230 аварий, сопряженных с ядерным оружием, включая по меньшей мере десять задокументированных выбросов радиоактивных частиц в окружающую среду. С отменой таких международных договоров, как ДРСМД, риски подобных инцидентов только возросли.

Общество

В США определились с местом базирования бомбардировщиков B-21 Raider

В скором времени в Военно-воздушные силы США начнут поступать новые бомбардировщики B-21 Raider. О месте их размещения написал информационный портал Scramble Magazine. Командование ВВС долгое время пыталось найти площадку, на […]

Читать дальше

Общество

Украина представила проект своего ударного БПЛА — аналога российского «Охотника»

Украина решила не отставать от ведущих лидеров по производству военной техники и презентовала свой вариант ударного беспилотного летательного аппарат. Проект получил название ACE ONE. Его разработкой занимается компания ACE. По […]

Читать дальше

Общество

На Украине представили макет новой ЗРС средней дальности

Украинские инженеры продолжают работы над зенитно-ракетной системой собственного производства. В рамках проходящей в Киеве военной выставки, был представлен макет изделия. По словам разработчиков, на создание ЗРС украинского производства, потребуется порядка […]

Читать дальше

Популярное