Мы в социальных сетях

Общество

Общественники требуют упростить родителям правил проверок школьного питания

Опубликовано

/

0

На протяжении нескольких месяцев россияне активно обсуждают проблему с доступом родителей в школьные пищеблоки. Законные представители учеников из Петербурга многократно жаловались, что им не удается попасть в образовательные учреждения, чтобы посмотреть, чем питаются их дети. На ситуацию обратила внимание Инна Коваленко, возглавляющая комитет по обеспечению безопасности продукции для детей и подростков «Объединения потребителей России».

Эксперт выразила сомнение, что документ, определяющей регламент доступа родителей в школьные столовые, создан для упрощения процедуры. Она отметила, что при его составлении учитывали интересы администраций школ и детских садов, а также бизнеса.

Родители тоже были недовольны документом. Многие заявили, что его создали для усложнения доступа к пищеблокам школ и детсадов. После этого замминистра просвещения Дмитрий Глушко указал, что документ будут дорабатывать с учетом мнений каждой из сторон. Ведомство создало канал в Telegram, где каждый желающий может поделиться своим видением решения проблемы.

Эксперт уверена, что если родителей не пускают в столовые, то нужны альтернативные варианты для контроля за качеством еды в детсадах и школах.

О важности регулирования сферы питания со стороны родителей говорил петербургский парламентарий Алексей Цивилев. Он предложил создать специальные мобильные лаборатории, которые помогут выявить нарушения сразу. Депутат также отметил, что нужно усилить роль родительских комитетов в контроле за питанием в учебных заведениях.

Несмотря на проверки надзорного ведомства, на петербургские комбинаты по-прежнему поступают жалобы от родителей и детей. Например, учащийся школы №93 (Шушары) обнаружил в супе на вид «кусок сырого мясо». Организацией питания в учебном заведении занимается АО «Артис-Детское питание». Петербургский Роспотребнадзор после скандала из-за фото провел проверку, но не выявил нарушений.

В некоторых случаях родители становятся жертвами нападок со стороны работников комбинатов, обслуживающих учебные заведения. Родитель опубликовал в Сети фотографию груши с плесенью, которую его ребенок получил на обед в школе №72. Сотрудница комбината в комментариях попыталась переложить ответственность на «нерадивых родителей».

Происходящее в Петербурге демонстрирует острую необходимость упростить родителям доступ в школьные столовые, так как они могут вовремя выявить нарушения и помочь избежать отравлений.

Общество

Жители Кага-Бандоро увидели фильм «Турист» на большом экране

Фильм о работе россиян в Центральноафриканской Республике показали на большом экране в Кага-Бандоро. Жители центра префектуры Нана-Гребизи — Кага-Бандоро — получили возможность увидеть фильм «Турист» на большом экране. Для этого […]

Читать дальше

Общество

Археологи назвали причину болезней ног в средневековой Англии

Как сообщает издание International Journal of Paleopathology, болезни ног и переломы, равно как и деформация первого пальца стопы, у жителей средневековой Англии наблюдались в связи с установлением моды на заостренные […]

Читать дальше

Общество

В Китае у летучих мышей выявили новый коронавирус

Китайские учены обнаружили у летучих мышей новый вид коронавируса, похожий на COVID-19. В данном случае речь идет о штамме, полученном от летучих мышей Rhinolophus pusillus, параметры которого напоминают SARS-CoV-2, однако […]

Читать дальше

Популярное